Постановление Госгортехнадзора РФ от 6 января 2004 г. N ПГ-1 "Об утверждении "Методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ" (приложение к приказу Госгортехнадзора РФ от 17 февраля 2004 г. N 23)

Постановление Федерального горного и промышленного надзора России
от 6 января 2004 г. N ПГ-1
"Об утверждении "Методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ"

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Минюста РФ от 2 февраля 2004 г. N 07/1089-ЮД настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Минюста РФ, N 4, 2004 г.)


Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить "Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ".

2. Направить "Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ" на правовую экспертизу в Минюст России.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев


Методические рекомендации
по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ
(утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 6 января 2004 г. N ПГ-1)


1. Общие положения


1.1. Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ (собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 30. Ст.3588) и Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах (РД 03-293-99), утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40 (Зарегистрирован Минюстом России 02.07.99 г. рег. N 1819).

1.2. Настоящие методические рекомендации определяют примерную классификацию аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ в зависимости от степени разрушения (повреждения) сооружений, технических устройств (транспортных средств) применяемых на опасных производственных объектах, использование которой целесообразно при их учете и анализе.

1.3. Настоящие методические рекомендации не распространяются на классификацию аварий и инцидентов, произошедших на путях (дорогах) общего пользования.


2. Классификация аварий при транспортировании опасных веществ


2.1. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ*.

2.2. К авариям относятся:

2.2.1. Взрыв опасного веществ в транспортном средстве независимо от последствий.

2.2.2. Возгорание или высвобождение опасного вещества из транспортного средства, произошедшее при транспортировании или при проведении отдельных технологических операций (погрузочно-разгрузочные работы, временное/транзитное хранение и др.) в результате которого погибли или тяжело травмированы люди.


3. Классификация инцидентов при транспортировании опасных веществ


3.1. Инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте*.

3.2. К инцидентам при транспортировании опасных веществ относятся:

3.2.1. Возгорание или высвобождение опасного вещества из транспортного средства при осуществлении транспортирования, или при выполнении отдельных технологических операций (погрузочно-разгрузочные работы, транзитное/временное хранение и др.) на путях (дорогах) не общего пользования из-за нарушения целостности загрузочных емкостей, их рабочего и конструктивного оборудования.

3.2.3. Сход, столкновение, опрокидывание, падение транспортного средства, загруженного опасным грузом, на путях (дорогах) не общего пользования.


______________________________

* Статья 1 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"


Методические рекомендации определяют примерную классификацию аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ в зависимости от степени разрушения (повреждения) сооружений, технических устройств (транспортных средств) применяемых на опасных производственных объектах. Использование классификации целесообразно при учете и анализе аварий.

Рекомендации не распространяются на классификацию аварий и инцидентов, произошедших на путях (дорогах) общего пользования.

Классификация аварий и инцидентов при транспортировке опасных веществ выделены в Рекомендациях отдельными разделами с указанием определений "аварии" и "инцидента".

В соответствии с письмом Минюста РФ от 2 февраля 2004 года N 07/1089-ЮД Постановление не нуждается в государственной регистрации.


Постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 6 января 2004 г. N ПГ-1 "Об утверждении "Методических рекомендаций по классификации аварий и инцидентов при транспортировании опасных веществ" (приложение к приказу Госгортехнадзора РФ от 17 февраля 2004 г. N 23)


В соответствии с письмом Минюста РФ от 2 февраля 2004 г. N 07/1089-ЮД настоящее постановление не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Минюста РФ, N 4, 2004 г.)


Текст методических рекомендаций опубликован в журнале "Безопасность труда в промышленности", 2004 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.