Постановление Правительства РФ от 1 марта 2004 г. N 116 "Об утверждении Положения об установлении и применении тарифов на погрузку и выгрузку грузов и связанные с ними услуги внутреннего водного транспорта" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2004 г. N 116
"Об утверждении Положения об установлении и применении тарифов на погрузку и выгрузку грузов и связанные с ними услуги внутреннего водного транспорта"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 293 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии со статьей 6 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об установлении и применении тарифов на погрузку и выгрузку грузов и связанные с ними услуги внутреннего водного транспорта.


Временно исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Российской Федерации

В.Христенко


Москва

1 марта 2004 г.

N 116


Положение
об установлении и применении тарифов на погрузку и выгрузку грузов и связанные с ними услуги внутреннего водного транспорта
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 марта 2004 г. N 116)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок рассмотрения, утверждения и изменения тарифов на погрузку и выгрузку грузов и связанные с ними услуги внутреннего водного транспорта (далее - тарифы на погрузочно-разгрузочные работы), а также правила применения таких тарифов.

2. Для целей настоящего Положения используются понятия, означающие следующее:

"субъект регулирования" - хозяйствующий субъект, включенный в установленном порядке в реестр субъектов естественных монополий на транспорте, выполняющий погрузочно-разгрузочные работы в портах и на причалах общего пользования, находящихся на внутренних водных путях Российской Федерации;

"регулирующий орган" - федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте.

3. Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые субъектами регулирования, и порядок их применения устанавливаются регулирующим органом.

4. Хозяйствующие субъекты, не включенные в реестр субъектов естественных монополий на транспорте, устанавливают тарифы на погрузочно-разгрузочные работы самостоятельно с учетом требований, предусмотренных пунктами 9, 11-14, 17-23 настоящего Положения.

5. Услуги внутреннего водного транспорта, связанные с погрузкой и выгрузкой грузов, но не учитываемые при формировании тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, оплачиваются по свободным (договорным) тарифам.

Перечень учитываемых при формировании тарифов на погрузочно-разгрузочные работы услуг внутреннего водного транспорта, связанных с погрузкой и выгрузкой грузов, определяется регулирующим органом по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

6. Утверждение, введение в действие и изменение тарифов на погрузочно-разгрузочные работы или их предельного уровня (далее - установление тарифов на погрузочно-разгрузочные работы) осуществляются на основании заявления субъекта регулирования или по инициативе регулирующего органа.

Субъект регулирования при обращении с предложением об установлении тарифов на погрузочно-разгрузочные работы представляет в регулирующий орган заявление и необходимые документы, перечень и формы которых утверждаются регулирующим органом.

По инициативе регулирующего органа установление тарифов на погрузочно-разгрузочные работы осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

При установлении тарифов на погрузочно-разгрузочные работы по инициативе регулирующего органа субъектам регулирования направляется запрос о представлении этому органу соответствующих документов.

7. Заявление субъекта регулирования и документы, необходимые для установления тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, рассматриваются в соответствии с регламентом и методикой расчета тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, утверждаемыми регулирующим органом.

8. Расчет тарифов на погрузочно-разгрузочные работы осуществляется на основе метода компенсации экономически обоснованных эксплуатационных затрат на выполнение этих работ с учетом обеспечения получения субъектами регулирования прибыли, необходимой для их эффективного функционирования и развития.

9. Определение состава экономически обоснованных эксплуатационных затрат на выполнение погрузки и выгрузки осуществляется в соответствии с методическими указаниями по калькуляции себестоимости, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

10. При установлении тарифов на погрузочно-разгрузочные работы принимаются во внимание объем работ, затраты на их выполнение и получаемые доходы, учитываемые субъектами регулирования отдельно от аналогичных показателей по иным видам деятельности.

11. Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы устанавливаются в зависимости от типа портовой механизации и в соответствии с номенклатурой грузов отдельно на:

погрузку грузов на суда, в автомашины, вагоны или выгрузку грузов из судов, автомашин, вагонов;

перевалку грузов, перевозимых в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

12. Для установления тарифов на погрузочно-разгрузочные работы расчетными единицами груза являются: тонна, кубический метр, единица перегружаемого груза (например, контейнер определенной грузоподъемности).

13. Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые с использованием плавучей перегрузочной техники, устанавливаются с учетом затрат на доставку перегрузочной техники и рабочей силы.

14. Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы устанавливаются в рублях без учета налога на добавленную стоимость.

15. Основанием для принятия регулирующим органом решения об изменении тарифов на погрузочно-разгрузочные работы является:

а) изменение величины затрат, относимых на себестоимость погрузочно-разгрузочных работ, в том числе связанных с внедрением новых технологий и увеличением объема погрузочно-разгрузочных работ;

б) изменение размера обязательных отчислений и платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды в связи с принятием соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актов;

в) принятие субъектами регулирования долгосрочных целевых программ производственного развития, технического перевооружения или капитального ремонта в целях обеспечения надежного и безаварийного функционирования производственно-технологических объектов, снижения производственных и иных расходов и реализации инвестиционных проектов;

г) предоставление дотаций на осуществление погрузочно-разгрузочных работ за счет средств бюджетов различных уровней.

16. Решения об установлении тарифов на погрузочно-разгрузочные работы подлежат официальному опубликованию регулирующим органом в установленном порядке.

17. Погрузка грузов на суда, в автомашины, вагоны и их выгрузка из судов, автомашин, вагонов оплачиваются исходя из суммы тарифов за погрузку и выгрузку независимо от способа выполнения работ (ручной или механизированный) и варианта работ (прямой или через склад).

18. При перевалке грузов, перевозимых в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, оплачивается весь цикл работ независимо от способа выполнения работ (ручной или механизированный) и варианта работ (прямой или через склад) по тарифам, установленным для перевалки грузов в этом виде сообщения.

19. Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы применяются в отношении грузов, состояние и свойства которых соответствуют установленным нормам и стандартам.

При осуществлении погрузки и выгрузки грузов, состояние и свойства которых не соответствуют установленным нормам и стандартам, применяются свободные (договорные) тарифы.

20. При осуществлении погрузки и выгрузки грузов плата взимается за груз брутто (с учетом тары, приспособлений, оборудования, средств пакетирования и поддонов, используемых при перевозке). В отношении грузов, перевозимых в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, которые после доставки железнодорожным транспортом в порту укладываются в пакеты и на поддоны, принадлежащие субъекту регулирования, масса средств пакетирования и поддонов в общую массу груза не включается.

Масса грузов определяется на основании данных, указанных в транспортной накладной.

21. Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, осуществляемые с грузами, находящимися в пачках, барабанах и на специальных поддонах, соответствуют тарифам на погрузочно-разгрузочные работы, осуществляемые с грузами в транспортных пакетах и специализированных контейнерах.

22. Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы, осуществляемые с грузами в транспортных пакетах, сформированными субъектами регулирования (независимо от принадлежности средств пакетирования), соответствуют тарифам на погрузочно-разгрузочные работы, осуществляемые с тарно-штучными грузами.

23. За погрузку или выгрузку порожних специализированных контейнеров и средств пакетирования плата взимается за фактическую массу по тарифам на погрузочно-разгрузочные работы, осуществляемые с грузами в транспортных пакетах и специализированных контейнерах.

24. Контроль за применением субъектами регулирования тарифов на погрузочно-разгрузочные работы осуществляется регулирующим органом.


Устанавливается порядок рассмотрения, утверждения и изменения тарифов на погрузку и выгрузку грузов и связанные с ними услуги внутреннего водного транспорта, а также определяются правила применения таких тарифов. Хозяйствующие субъекты, не включенные в реестр субъектов естественных монополий на транспорте, устанавливают тарифы на погрузочно-разгрузочные работы самостоятельно. Услуги внутреннего водного транспорта, связанные с погрузкой и выгрузкой грузов, но не учитываемые при формировании тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, оплачиваются по свободным (договорным) тарифам.

Расчет тарифов на погрузочно-разгрузочные работы осуществляется на основе метода компенсации экономически обоснованных эксплуатационных затрат на выполнение этих работ с учетом обеспечения получения субъектами регулирования прибыли, необходимой для их эффективного функционирования и развития. Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы устанавливаются в зависимости от типа портовой механизации и в соответствии с номенклатурой грузов.



Постановление Правительства РФ от 1 марта 2004 г. N 116 "Об утверждении Положения об установлении и применении тарифов на погрузку и выгрузку грузов и связанные с ними услуги внутреннего водного транспорта"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 марта 2004 г. N 46, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 марта 2004 г. N 10 ст. 869


Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2008 г. N 293 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа