Приказ Минэнерго РФ от 2 декабря 2003 г. N 473 "Об утверждении образцов форменной одежды работников ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации"

Приказ Минэнерго РФ от 2 декабря 2003 г. N 473
"Об утверждении образцов форменной одежды работников ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 26 декабря 2003 г. N 07/13311-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2004 г., N 2)


В исполнение статьи 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной охране", в целях своевременного и качественного обеспечения работников ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации форменной одеждой приказываю:

Утвердить и ввести в действие с 1 января 2004 г. прилагаемые образцы форменной одежды работников ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации.


Министр

И.Х.Юсуфов


Образцы
форменной одежды работников ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации
(утв. приказом Минэнерго РФ от 2 декабря 2003 г. N 473)


I. Форменная одежда работников ведомственной охраны


1. Форменная одежда носится работниками ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации при исполнении служебных обязанностей.

2. Форменная одежда носится в соответствии с утвержденными образцами и подразделяется на летнюю и зимнюю формы. Предметы форменной одежды должны отвечать установленным описаниям.

3. Летняя форменная одежда:

фуражка темно-синего цвета, куртка летняя темно-синего цвета и брюки навыпуск темно-синего цвет#, сорочка форменная голубого цвета с галстуком темно-синего цвета, полуботинки (ботинки) черного цвета (ботинки с высокими берцами), снаряжение (рис.1- 9) носятся в летнее время высшим, старшим, средним, младшим начальствующим и рядовым составом при исполнении служебных обязанностей по охране вверенных объектов, при работе в управлении, филиале, команде.

4. Зимняя форменная одежда:

шапка меховая черного цвета, куртка утепленная темно-синего цвета, полукомбенезон темно-синего цвета, куртка темно-синего цвета и брюки навыпуск темно-синего цвета, сорочка форменная голубого цвета с галстуком темно-синего цвета, ботинки черного цвета (ботинки с высокими берцами, полусапоги зимние), перчатки черного цвета, снаряжение (рис.10-15) носятся в зависимости от температурных условий высшим, старшим, средним, младшим начальствующим и рядовым составом при исполнении служебных обязанностей по охране вверенных объектов, при работе в управлении, филиале, команде.

5. Разрешается носить:

при летней форменной одежде:

сорочку форменную голубого цвета с длинными рукавами, с галстуком, без куртки (рис.3, 4, 8);

при дневной температуре наружного воздуха +20 градусов С и выше сорочку форменную голубого цвета с короткими рукавами, с расстегнутой верхней пуговицей, без галстука и куртки (рис.5, 6, 9);

при дневной температуре ниже +5 градусов С - свитер полушерстяной;

при зимней форменной одежде - свитер полушерстяной.

6. Нашивки и нарукавные знаки:

нагрудная нашивка по должностному предназначению носится средним, младшим начальствующим и рядовым составом на куртке летней, куртке утепленной и сорочке форменной над правым нагрудным карманом, на расстоянии 1 см от верхнего края кармана (рис.16);

нарукавный знак принадлежности к ведомственной охране Министерства энергетики Российской Федерации носится на куртке летней, куртке утепленной, сорочке форменной на внешней стороне левого рукава, на расстоянии 2 см от верхней точки рукава (рис.17).


II. Описание предметов форменной одежды и знаков различия работников ведомственной охраны


1. Фуражка.

Фуражка из смесовой ткани, темно-синего цвета, состоит из донышка овальной формы и четырех стенок, козырька и назатыльника. Боковые стенки сзади стягиваются регулируемой застежкой, на переднюю стенку нашит ремешок. На задней стенке выполнены два вентиляционных отверстия. Козырек жесткий, назатыльник отложной.

2. Шапка-ушанка из овчины.

Шапка-ушанка состоит из окола, колпака и тульи. Окол (козырек, назатыльник с наушниками) выполняются из меха (овчины) черного цвета. Колпак четырехклинный, козырек и назатыльник с наушниками (подлицевые) выполняются из сукна темно-синего цвета. Тулья состоит из дольника и кружка, стеганных на вате, с накладкой.

3. Шапка-ушанка из искусственного меха.

Шапка-ушанка состоит из окола, колпака и тульи. Окол (козырек, назатыльник с наушниками) выполняются из искусственного меха черного цвета. Колпак четырехклинный, козырек и назатыльник с наушниками (подлицевые) выполняются из сукна темно-синего цвета. Тулья состоит из дольника и кружка, стеганных на вате, с накладкой.

4. Куртка утепленная для высшего начальствующего состава.

Куртка утепленная, из смесовой ткани темно-синего цвета, с центральной бортовой застежкой на "молнии" и ветрозащитным клапаном на кнопках, прямая, однобортная, на одном слое синтепона, со съемным меховым утеплителем "на молнии". Стягивающий пояс расположен на бедрах. Воротник отложной. Прилагаются пристегивающийся воротник из овчины, съемный капюшон. Внешние нагрудные прорезные карманы выполнены "на молнии", боковые карманы прорезные. На левой полочке имеется внутренний боковой карман для ношения оружия. Спинка с кокеткой. Рукава одношовные, с манжетами, на резинке. В области плечевых швов рукавов пристегивающиеся втачные хлястики-погоны (на кнопки). На внешней стороне левого рукава - нарукавный знак принадлежности к ведомственной охране.

5. Куртка утепленная для старшего начальствующего состава.

Куртка утепленная, из смесовой ткани темно-синего цвета, с центральной бортовой застежкой "на молнии" и ветрозащитным клапаном на кнопках, прямая, однобортная, на одном слое синтепона, со съемным утеплителем из искусственного меха "на молнии". Стягивающий пояс расположен на бедрах. Воротник отложной. Прилагаются пристегивающийся воротник из овчины, съемный капюшон. Внешние нагрудные прорезные карманы выполнены "на молнии", боковые карманы прорезные.

На левой полочке имеется внутренний боковой карман для ношения оружия. Спинка с кокеткой. Рукава однотонные, с манжетами, на резинке. В области плечевых швов рукавов пристегивающиеся втачные хлястики-погоны (на кнопки). На внешней стороне левого рукава - нарукавный знак принадлежности к ведомственной охране.

6. Куртка утепленная для среднего начальствующего состава.

Куртка утепленная, из смесовой ткани темно-синего цвета, с центральной бортовой застежкой "на молнии" и ветрозащитным клапаном на кнопках, прямая, однобортная, на двухслойном синтепоне, со съемным утеплителем из искусственного меха "на молнии". Стягивающий пояс расположен на талии. Воротник отложной. Прилагаются пристегивающийся воротник из искусственного меха, съемный капюшон. Внешние нагрудные накладные карманы на кнопках, боковые карманы прорезные.

На левой полочке имеется внутренний боковой карман для ношения оружия. Спинка с кокеткой. Рукава одношовные, с трикотажными напульсниками. В области плечевых швов рукавов пристегивающиеся втачные хлястики-погоны (на кнопку).

На внешней стороне левого рукава и над правым клапаном нагрудного кармана - знаки различия.

7. Куртка утепленная для младшего начальствующего и рядового состава.

Куртка утепленная, из смесовой ткани темно-синего цвета, с центральной бортовой застежкой "на молнии" и ветрозащитным клапаном на кнопках, прямая, однобортная, на двухслойном синтепоне. Стягивающий пояс расположен на талии. Воротник отложной. Прилагаются пристегивающийся воротник из искусственного меха, съемный капюшон. Внешние нагрудные накладные карманы с клапаном на кнопках, боковые карманы накладные с клапаном на кнопках.

На левой полочке имеется внутренний боковой карман для ношения оружия. Спина с кокеткой. Рукава одношовные, с регулируемой манжетой и трикотажными напульсниками. В области плечевых швов рукавов пристегивающиеся втачные хлястики-погоны (на кнопку).

На внешней стороне левого рукава и над правым клапаном нагрудного кармана - знаки различия.

8. Полукомбенезон.#

Брюки навыпуск, из смесовой ткани, темно-синего цвета, прямого покроя, на подкладке с утеплителем из синтепона, с плечевыми лямками и накладными карманами, с отстрочкой по краю кармана. Брюки застегиваются на пуговицы и стягиваются поясным ремнем. На поясе расположены четыре шлевки: спереди у боковых швов и сзади. На задних половинках брюк пояс стягивается резинкой. Плечевые лямки, пристроченные к передним половинкам, выполнены из резинки, регулируются по длине пряжкой.

9. Куртка полушерстяная.

Куртка полушерстяная, темно-синего цвета, с центральной бортовой застежкой, состоит из полочек, спинки, воротника, рукавов, с поясом в области боковых швов, стянутым вшитыми хлястиками, застегивающимися на кнопки.

Полочки с застежкой на кнопки, с кокеткой, верхними накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на кнопки. Спинка с кокеткой. Воротник отложной. Рукава втачные, с манжетами и шлицами, застегивающимися на кнопки. В области плечевых швов вшитые погоны с креплением на кнопки.

Кнопки металлические, золотистого цвета. На внешней стороне левого рукава и над правым клапаном кармана - знаки различия.

10. Брюки полушерстяные навыпуск.

Брюки полушерстяные прямого покроя, темно-синего цвета, состоят из передних и задних половинок и пояса.

Передние половинки брюк с боковыми карманами на подкладке черного цвета, с застежкой на пуговицу и "молнию", расположенную на гульфике.

Правая задняя половинка с прорезным карманом и застежкой на пуговицу. Пояс со шлевками для поясного ремня.

В низках брюк с внутренней стороны настрочены штрипки, застегивающиеся на пуговицы.

11. Юбка полушерстяная.

Юбка полушерстяная, прямого покроя, темно-синего цвета, состоит из переднего и заднего полотнищ и притачного пояса. Переднее полотнище с притачными карманами, расположенными в отрезных частях юбки. Заднее полотнище-с застежкой-молнией вверху и шлицей внизу.

На поясе над передними и задними вытачками шлевки для ремня.

12. Куртка хлопчатобумажная.

Куртка хлопчатобумажная, темно-синего цвета, с центральной бортовой застежкой, с поясом, в области боковых швов стянутым вшитыми хлястиками, застегивающимися на кнопки состоит из полочек, спинки, воротника, рукавов.

Полочки с застежкой на кнопки, с кокеткой, верхними накладными карманами, с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на кнопки. Спинка с кокеткой. Воротник отложной. Рукава втачные, с манжетами и шлицами, застегивающимися на кнопки. В области плечевых швов вшиты погоны с креплением на кнопки.

Кнопки металлические, золотистого цвета. На внешней стороне левого рукава и над правым клапаном кармана - знаки различия.

13. Брюки хлопчатобумажные навыпуск.

Брюки хлопчатобумажные, прямого покроя, темно-синего цвета, состоят из передних и задних половинок и пояса.

Передние половинки брюк с боковыми карманами, с застежкой на пуговицу и "молнию", расположенную на гульфике.

В низках брюк с внутренней стороны настрочены штрипки, застегивающиеся на пуговицы.

14. Сорочка верхняя с длинным рукавом.

Сорочка голубого цвета, состоит из полочек, спинки, воротника и рукавов, с поясом, в области боковых швов стянутым эластичными лентами.

Полочки с застежкой на пуговицы, с верхними накладными карманами, с двумя вертикальными складками и клапанами черного цвета, застегивающимися на пуговицы. Спинка с кокеткой. Воротник застегивающийся, "под горло", с черной стойкой подворотника. Рукава втачные, с манжетами и шлицами, застегивающимися на пуговицы. В области плечевых швов вшиты погоны черного цвета, пристегивающиеся на пуговицы. Пуговицы пластмассовые, черного цвета, диаметром 11 мм, с двумя отверстиями. На внешней стороне левого рукава и над правым клапаном кармана - знаки различия.

15. Сорочка верхняя с коротким рукавом.

Сорочка голубого цвета состоит из полочки, спинки, воротника и коротких рукавов, с поясом, в области боковых швов стянутым эластичными лентами.

Полочки с застежкой на пуговицы, с верхними накладными карманами, с двумя вертикальными складками и клапанами черного цвета, застегивающимися на пуговицы. Спинка с кокеткой. Воротник отложной, с черным подворотником. Рукава втачные, с манжетами и шлицами, застегивающимися на пуговицы. В области плечевых швов вшиты погоны черного цвета, пристегивающиеся на пуговицы.

Пуговицы пластмассовые, черного цвета, диаметром 11 мм, с двумя отверстиями. На внешней стороне левого кармана и над правым клапаном кармана - знаки различия.

16. Галстук.

Галстук темно-синего цвета состоит из основной части в виде вытянутой трапеции, заканчивающейся острым углом, и постоянного узла с застежкой для крепления галстука под воротник рубашки.

17. Свитер полушерстяной.

Свитер полушерстяной (с длинными рукавами), с высоким вырезом, из полушерстяной пряжи темно-синего цвета.

18. Футболка трикотажная.

Футболка трикотажная (с короткими рукавами), с высоким вырезом, из трикотажного хлопчатобумажного полотна, темно-синего цвета.

19. Носки хлопчатобумажные (полушерстяные).

Носки вязанные, черного цвета, имеют след, паголенок и бортик с эластичной нитью. Мысок и пятка носков усилены.

20. Полуботинки хромовые.

Полуботинки хромовые, черного цвета, состоят из союзки, берец и низа (подошва и каблук). На боковых сторонах берец резинка черного цвета или шнурки. Внутри полуботинок подкладка из кожи.

21. Ботинки с высокими берцами.

Ботинки хромовые, черного цвета, состоят из союзки, берец, глухих клапанов, задних наружных ремней и низа (подошва и каблук).

В передней части берец имеются полукольца для шнурков (блочки). На глухом клапане мягкая уплотняющая прокладка. По верху берец мягкий бортик. Носки жесткие. Внутренний ботинок - подкладка из кожи. С внутренней стороны берец ботинки могут иметь застежку молнию.

22. Полусапоги зимние.

Полусапоги зимние хромовые, черного цвета, состоят из переда, берец и низа (подошва и каблук).

С внутренней стороны берец застежка-молния. Носки жесткие. Внутри полусапог подкладка из искусственного меха.

23. Сапоги зимние женские.

Сапоги зимние хромовые, черного цвета, состоят из переда, голенища и низа (подошва и каблук).

Внутри сапог подкладка из искусственного меха. С внутренней стороны голенищ застежка-молния. Носки жесткие.

24. Ремень поясной.

Ремень поясной, шириной 50 мм, из натуральной кожи, черного цвета, с пятистенной двухшпеньковой латунной пряжкой. На ремне имеются отверстия для шпеньков пряжки и передвижная шлевка.

25. Перчатки полушерстяные.

Перчатки полушерстяные, пятипалые, вязанные, черного цвета, с напульсниками.

26. Нагрудная нашивка по должностному предназначению.

Нашивка прямоугольной формы, размером 20 х 100 мм, выполнена из сукна черного цвета. Надпись и окантовка желтого цвета.

27. Нарукавный знак принадлежности к ведомственной охране Министерства энергетики Российской Федерации.

Знак в виде щита с овальным верхом и зауженным низом, на сукне черного цвета. В центре знака расположено цветное изображение щита, вверху которого круг со звездой, в звезде - перекрещенные винтовки. От круга отходят лучи. По центру щита надпись "Охрана". По периметру щита проходит зеленая полоса шириной 5 мм с окантовкой и точками. Круг, точки, винтовки, окантовка звезды и поля надписи - серого цвета. Звезда и поле надписи "Охрана" - красного цвета.

В верхней части знака надпись "Ведомственная", в нижней - "Минэнерго России". По периметру знака проложен кант. Надписи и кант - желтого цвета. Размеры знака (по внешним сторонам канта) по центру 90 х 70 мм.


Летняя форменная одежда для высшего, старшего, среднего, младшего начальствующего и рядового состава


РИС. 1 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 2 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 3 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 4 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 5 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 6 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 7 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 8 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 9 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473

Зимняя форменная одежда


а) для высшего и старшего начальствующего состава


РИС. 10 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 11 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473

б) для среднего, младшего начальствующего и рядового состава


РИС. 12 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 13 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 14 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 15 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 16 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473
РИС. 17 К ПРИКАЗУ МИНЭНЕРГО РФ ОТ 02.12.2003 N 473


Приказ Минэнерго РФ от 2 декабря 2003 г. N 473 "Об утверждении образцов форменной одежды работников ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации"


По заключению Минюста РФ от 26 декабря 2003 г. N 07/13311-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации (информация опубликована в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2004 г., N 2)


Образцы, утвержденные настоящим приказом, вводятся в действие с 1 января 2004 г.


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.