Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 30 апреля 2003 г. N 55 "Основные направления развития сетей телевизионного и звукового вещания Российской Федерации на период до 2010 года"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 30 апреля 2003 г. N 55
"Основные направления развития сетей телевизионного и звукового вещания Российской Федерации на период до 2010 года"


Заслушав и обсудив доклад генерального директора ФГУП "РТРС" Скляра Г.И. и содоклады представителей МПТР России, ФГУП "ВГТРК", ФГУП "НИИР",

Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Развитие и совершенствование сетей телерадиовещания на территории Российской Федерации имеет важное общегосударственное значение, как в плане реализации конституционных прав граждан на свободный доступ к информации, так и в плане активного проведения государственной политики, обеспечения безопасности, решения задач оповещения и предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях и должно сопровождаться переходом на современные цифровые технологии.

Эфирное телерадиовещание в настоящее время является основным видом доведения телерадиопрограмм до населения страны. Через наземные телерадиосети программы получают 81,0% населения, через кабельные сети 18,5% и через системы непосредственного телевизионного вещания всего 0,5%.

Охват населения телевизионными каналами составляет: 1 программой - 98,3%, 2 программами - 96,2%, 3 программами - 73,2%, 4 программами - 56,1% и 5 программами - 33,0%.

Предприятием, обслуживающим сеть государственного телерадиовещания, является ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП "РТРС"), включающее в свой состав 93 филиала на территории Российской Федерации. На сегодняшний день основная часть действующих телевизионных передатчиков (11000 из 15000) и передатчиков звукового вещания (2000 из 3000) используются для предоставления услуг государственным телерадиовещательным компаниям.

Вместе с тем, из-за недостаточности средств, выделяемых для модернизации сетей телерадиовещания, в настоящее время из всех передатчиков, используемых для вещания государственных программ, около 80% выработали свой ресурс. Передатчики энергоемки, требуют больших затрат на эксплуатацию и не отвечают современным требованиям по качеству трансляции программ.

Основными направлениями развития сетей телевизионного и звукового вещания являются следующие:

продолжение работ по реализации стратегии перехода от аналогового к наземному цифровому телевизионному и звуковому вещанию;

перевод аналоговых спутниковых распределительных сетей телерадиовещания на цифровые технологии;

создание спутниковых мультисервисных телекоммуникационных сетей;

внедрение цифровых технологий на сетях кабельного телевидения;

преимущественное использование спутниковых каналов подачи радиотелевизионных программ;

обеспечение производства приемного и передающего радиотелевизионного оборудования по гибридной технологии;

применение в наземных сетях распространения радиотелевизионных программ систем широкополосного беспроводного доступа типа MMDS, MVDS и станций спутникового вещания типа VSAT;

повышение эффективности использования систем непосредственного телевизионного вещания;

проведение модернизации сети распространения радиотелевизионных программ с учетом внедрения новых технологий, энергосберегающего оборудования;

проведение работ по расширению сети распространения программ общероссийского государственного телевизионного канала "Культура" на территории Российской Федерации.

В настоящее время в целях реализации указанных направлений осуществляется ряд мероприятий:

завершается разработка "Программы модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации";

разрабатывается "Концепция развития рынка услуг связи в области телерадиовещания в Российской Федерации на период до 2010 года и на перспективу до 2015 года";

в соответствии с межведомственным решением "О поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва-Глобальная" на основе цифровых технологий" в течение 2002-2005 годов запланирована модернизация спутниковых распределительных сетей для распространения федеральных телерадиопрограмм с использованием цифрового стандарта MPEG-2/DVB-S;

в соответствии с Техническим решением "По формированию системы доставки цифровых транспортных потоков телекомпаний "1-й канал" и ВГТРК на сеть распространения телепрограмм" ФГУП "Космическая связь" в ноябре 2002 года введен в эксплуатацию технический центр формирования и подачи на космический сегмент пакета цифровых радиотелевизионных программ;

в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2000 N 413 проводятся работы по сближению распределения и условий использования радиочастотного спектра с установленными Регламентом радиосвязи МСЭ распределением и условиями использо-вания радиочастот для Района 1;

разработана "Программа развития проводного вещания в субъектах Российской Федерации на период до 2010 года";

завершается НИОКР "Разработка опытных образцов цифровых ЗС, работающих в составе Федеральной распределительной сети телевизионного и радиовещания (цифровой)" шифр "ФСТРВ-Ц-ЗС".

В 2003 году запланировано проведение экспериментальных исследований по применению новых технологий на сетях наземного, спутникового и кабельного телевизионного и звукового вещания. В интересах развертывания серийного производства отечественного цифрового телерадиовещательного оборудования и обеспечения практического вещания в цифровом формате, Минсвязи России совместно с МПТР России и РАСУ организована разработка государственных стандартов для цифрового вещания. По заказу РАСУ в 2002 году был выполнен "Эскизный проект номенклатурного ряда наземных спутниковых приемных станций, предназначенных для федеральных распределительных сетей радиотелевизионного вещания".

Завершается работа над проектом постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по обеспечению внедрения систем распространения цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации".

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Принять к сведению информацию, содержащуюся в докладах и выступлениях участников заседания.

2. Отметить крайне сложное по техническому состоянию положение наземных распределительных сетей телевизионного и звукового вещания на территории Российской Федерации, являющихся важной компонентой телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации, и необходимость разработки и принятия незамедлительных мер по обеспечению их устойчивого функционирования и эффективного развития.

В этих целях поручить членам ГКЭС Ильичеву В.В. (РАСУ), Таубе Л.М. (ФГУП "ВГТРК"), Скляру Г.И. (ФГУП "РТРС") совместно с заинтересованными компаниями во II квартале с.г. проработать предложение ФГУП "ВГТРК" о возможности замены устаревших телевизионных и радиовещательных передатчиков за счет поставок оборудования заводами поставщиками в кредит с дальнейшим погашением стоимости оборудования из доходов, получаемых от телерадиокомпаний за услуги по распространению их программ.

3. Рекомендовать заместителю Председателя ГКЭС Антонюку Б.Д, членам ГКЭС Корявову Д.П. (МПТР России), Скляру Г.И. (ФГУП "РТРС") совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей (Сагалаев Э.М.) организовать разработку проекта Концепции развития сетей распространения радиовещательных и телевизионных программ в Российской Федерации на период до 2010 года. Указанный документ рассмотреть на заседании ГКЭС в декабре с.г.

4. Рекомендовать заместителю Председателя ГКЭС Антонюку Б.Д, и члену ГКЭС Корявову Д.П. (МПТР России) во II квартале с.г.:

организовать подготовку и внесение установленным порядком в Правительство Российской Федерации проекта постановления "О мерах по обеспечению внедрения систем распространения цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации";

подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о включении в ФАИП Программу модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации и выделении в 2004-2010 гг. инвестиций в объеме государственных нужд;

рассмотреть вопрос о создании межведомственной рабочей группы (объединив существующие комиссии и группы) по выработке первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение перевода распределительных сетей телерадиовещания на цифровые технологии, включая подготовку предложений по:

стимулированию перевода негосударственных распределительных сетей вещания на цифровые технологии;

лицензированию деятельности операторов, предоставляющих услуги цифрового телевизионного и звукового вещания;

определению возможности и условий использования радиочастот для целей цифрового телевизионного и звукового вещания;

возможности инвестирования работ по развитию сетей телерадиовещания за счет высвобождения и использования на конкурсной основе, частот при переходе на цифровые технологии;

финансированию комплекса работ направленных на модернизацию наземной сети телерадиовещания;

производству отечественных телевизионных передающих и приемных устройств.

5. Просить заместителя Председателя ГКЭС Антонюка Б.Д., членов ГКЭС Корявова Д.П. (МПТР России) и Скляра Г.И. (ФГУП "РТРС") рассмотреть возможности привлечения кредитных ресурсов для оборудования наземной сети многопрограммными приемными станциями спутниковой связи.

6. Рекомендовать:

операторам связи и проектным организациям, проводящим разработку сетей телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации, осуществлять проектирование данных сетей с учетом требований заинтересованных вещательных организаций и пользователей услуг. При этом особое внимание обратить на:

взаимоувязку создаваемых сетей с уже существующими;

доставку до потребителя сигнала высокого качества;

увеличение количества программ вещания и их интерактивность;

возможность последующей модернизации и расширения сетей;

безопасность и защищенность сетей в соответствии с действующими нормативными документами;

возможность предоставления дополнительной информации.

МПТР России, Минсвязи России оказывать дальнейшее содействие развитию мультимедийных и кабельных сетей телерадиовещания в Российской Федерации.

7. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. (УГКЭС) подготовить рассмотрение на заседании ГКЭС в августе с.г. вопроса о ходе выполнения межведомственного решения "О поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания "Экран", "Москва", "Орбита", "Москва-Глобальная" на основе цифровых технологий".


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Минсвязи РФ от 30 апреля 2003 г. N 55 "Основные направления развития сетей телевизионного и звукового вещания Российской Федерации на период до 2010 года"


Текст решения размещен на сайте Министерства Российской Федерации по связи и информатизации в Internet (http://www.minsvyaz.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.