Письмо Минтруда РФ от 19 октября 2000 г. N 218-АП О размерах сумм в возмещение вреда инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы

Письмо Минтруда РФ от 19 октября 2000 г. N 218-АП


Президенту Татарстанской
республиканской организации
Союза "Чернобыль" России,
академику МАНЭБ,
профессору Г.Г.Жиляеву


Уважаемый господин президент!


Минтруд России рассмотрел Ваше обращение о размерах сумм в возмещение вреда инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 05.07.99 N 127-ФЗ) размер возмещения вреда инвалидам-чернобыльцам устанавливается в размере заработка (или его части) и ранее определялся по "Правилам возмещения работодателями вреда..." (в редакции Федерального закона от 24.11.95 N 180-ФЗ), а в настоящее время регулируется нормами вступившего в действие с 06.01.00 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.96 N 944, которым Минтруду России предоставлено право давать необходимые разъяснения по вопросам выплаты сумм в возмещение вреда, и в связи с введением в действие с 06.01.00 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ Минтрудом России выпущено разъяснение от 02.06.00 N 6 "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в котором сохранены все положения ранее действовавшего разъяснения Минтруда России от 01.06.99 N 1, подтвержденные решениями Верховного Суда Российской Федерации (от 11.02.98, от 22.09.99, 27.09.00), в части выбора периода при определении заработка для исчисления размера в возмещение вреда, осовременивания прошлого заработка и приведения в соответствие с действующим законодательством размера выплачиваемых денежных сумм.

По вопросу применения ст.3 Федерального закона от 19.07.00 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" сообщаем, что этой нормой предусматриваются выплаты, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ, которые финансируются за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутого Федерального закона следует читать как "от 19.06.00"


По информации Минфина России выплаты, осуществляемые в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", производятся за счет средств федерального бюджета и их размеры определяются ст.4 Федерального закона от 19.07.00 N 82-ФЗ, в связи с чем дополнительные бюджетные расходы на индексацию указанных выплат в 2000 году не предусматриваются.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутого Федерального закона следует читать как "от 19.06.00"


Механизм повышения размеров этих выплат определяется ст.2 Федерального закона от 07.08.00 N 122-ФЗ "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" и не предусматривает увязку этих размеров с минимальным размером оплаты труда. Этим законом (п.3 ст.4) предусматривается установление с 1 января 2001 года размеров компенсаций гражданам, подвергшимся радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в абсолютных величинах, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, как это установлено ст.4 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".

По сообщению Минфина России расходы на увеличение с 1 января 2001 года размеров компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС будут учтены при подготовке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год".

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", одобренный в первом чтении и предусматривающий в части возмещения вреда введение единого порядка определения размеров сумм в возмещение вреда инвалидам-чернобыльцам в зависимости от группы инвалидности.

В случае законодательного принятия нового порядка расчетов, которым исключаются противоречия в толковании механизма исчисления этих сумм, а также устраняется сложившаяся поляризация в этих выплатах (менее 5% инвалидов-чернобыльцев получают ежемесячно суммы в возмещении вреда в размерах 5 и более тыс. рублей и на них приходится около 26% всей суммы, выделяемой из федерального бюджета, в то время как 65% этих граждан, получают ежемесячно до 1 тыс. рублей и на них приходится только 27% объемов федерального финансирования на эти цели) большей части инвалидов-чернобыльцев будет увеличен размер сумм в возмещение вреда. При этом общий объем финансирования сумм в возмещение вреда инвалидам-чернобыльцам из федерального бюджета предполагается также увеличить более чем в 1,7 раза.



А.П.Починок



Письмо Минтруда РФ от 19 октября 2000 г. N 218-АП Президенту Татарстанской республиканской организации Союза "Чернобыль" России, академику МАНЭБ, профессору Г.Г.Жиляеву


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение