Постановление Народного комиссариата труда СССР от 11 октября 1932 г. N 185 "Об утверждении нового Перечня сезонных работ" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Народного комиссариата труда СССР от 11 октября 1932 г. N 185
"Об утверждении нового Перечня сезонных работ"

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 1960 г., 28 декабря 1988 г.


Учитывая директивы XVII Всесоюзной конференции ВКП(б) и IX Всесоюзного съезда профсоюзов, а также уже происшедшие в ряде отраслей народного хозяйства сдвиги от сезонности к круглогодичности, НКТ СССР по соглашению с ВЦСПС постановляет:

В отмену Перечня сезонных работ, утвержденного постановлением НКТ СССР 17 октября 1929 г. N 338 ("Изв. НКТ СССР" 1929 г. N 43-44), утвердить в прилагаемой новой редакции Перечень сезонных работ и ввести его в действие с 1 января 1933 г.


Зам. Народного комиссара труда СССР

Краваль


Член коллегии НКТ СССР

Бранденбургский


Согласовано с ВЦСПС: Коэткин.

11 октября 1932 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1988 г. N 662/29-121 в настоящий Перечень внесены изменения

См. текст Перечня в предыдущей редакции


Приложение
к постановлению Народного комиссариата труда СССР
от 5 апреля 1928 г. N 207* (в редакции
постановления НКТ СССР
11 октября 1932 г. N 185)


Перечень сезонных работ

С изменениями и дополнениями от:

6 июня 1960 г., 28 декабря 1988 г.


I.


Сезонными работами в смысле постановления ЦИК и СНК СССР 4 июня 1926 г. об условиях труда на сезонных работах** считаются:

1. Работы по ремонту находящихся в эксплуатации железнодорожных линий, под'ездных путей и веток, за исключением работ, выполняемых постоянными кадрами рабочей силы:

а) садовые, дерновые, устройство древесных насаждений, планировочные работы;

б) мостовые (дорожные) работы: мощение, шоссировка;

в) работы по летнему ремонту железнодорожного пути: сплошная под'емка пути, смена шпал и переводных брусьев, разгонка зазоров, смена балластного слоя и пучинистого грунта; устранение и предупреждение оплывов, очистка полотна, откосов, насыпей, выемок от зарослей травы, очистка от грязи и мусора кюветов, канав и лотков;

г) работы по зимнему ремонту железнодорожного пути: перестановка щитов и кольев, разделка откосов и выемок, прорытие траншей в снегу, вскрытие русел, канав, кюветов и пропуск весенних вод и льда.

2. Работы по валовому (плановому) ремонту сигнализационных и централизованных устройств на железнодорожных линиях.

3. Земляные работы по постройке дорог, кроме разработок подрывным способом; разработка песчаных карьеров в местностях к северу от 61 параллели.

4. Работы по отоплению вагонов в поездах железных дорог, за исключением работ производимых централизованным путем или постоянными кадрами рабочей силы.

5. Ледокольные работы и работы по уборке снега и льда:

а) ледокольные работы за исключением работ по обслуживанию механизмов;

б) очистка и уборка снега и льда;

в) очистка снега и льда и отвозка их в затоны из каравана.

6. Работы по постройке и капитальному ремонту электрической связи:

а) переустройство городских телефонных сетей с воздушных на подземно-кабельные линии в бетонной канализации и связанное с этим переустройством изготовление бетонных изделий;

б) прокладка подземных и подводных бронированных кабелей;

в) устройство воздушных столбовых и стоячных городских телефонных сетей и междугородных телеграфно-телефонных линий;

г) химическая пропитка столбов, производимая на открытом воздухе.

7. Работы по добыче и производству строительных материалов:

а) работы по добыче и подготовке к использованию строительных материалов и минерального сырья: простой глины, камня, песка, гравия, мела, кварца, шпата, каолина, известняка, алебастра, мертеля, слюды и асбеста на непостоянно-разрабатываемых карьерах;

б) работы на непостоянно-действующих заводах по производству и уборке строительного и гжельского кирпича, извести, алебастра и черепицы; заготовка и сушка сырца на гончарных заводах.

8. Лесозаготовительные, сплавные и связанные с ними работы:

а) смолокурение и кучное углежжение;

б) работы по заготовке сырья для терпептинного и канифольного производства;

в) вывоз и подвозка лесоматериалов, сплавного инвентаря и продфуража перевозочными средствами хозорганов;

г) укладка, переборка, выкатка и выкладка лесоматериалов и первичные работы по обработке лесосырья и лесоматериалов;

д) береговые погрузочно-разгрузочные работы по плотовому сплаву, если они выполняются особыми кадрами рабочих;

е) работы на расположенных вне оборудованных портов заводских пристанях, лесопильных заводах в навигационный период: погрузка на суда, стивка в судах и переборка экспортных лесоматериалов, если соответствующие работы не производятся кадрами постоянных грузчиков.

Примечания: 1. Упомянутые в лит. "е" настоящего пункта работы на пристанях, расположенных в Балтийском море, Ладожском и Онежском озерах с примыкающими к ним речными системами,сезонными не считаются.

2. Условия труда на работах по плотовому сплаву и молевому сплаву и на других сплавных работах, не упомянутых в настоящем перечне, регулируются постановлением ЦИК и СНК СССР 2 ноября 1927 г. об условиях труда на лесозаготовительных и сплавных работах (С.З. СССР, 1927 г., N 62, ст.627, 1928 г., N 25, ст.217 и 1929 г., N 23, ст.196) и постановлениями, издаваемыми в дополнение и развитие его, в частности постановлением НКТ СССР 15 февраля 1928 г. N 80 - об утверждении перечня местностей, в которых условия труда на лесозаготовительных и сплавных работах регулируются постановлением ЦИК и СНК СССР 4 июня 1926 г. "об условиях труда на сезонных работах" (ИНКТ 1926 г., N 7-8 и 18 и 47 1929 г.).

9. Корчевка и разделка пней, выполняемые отдельно от основных лесозаготовительных работ.

10. Все работы по выработке и переработке мочалы.

11. Погрузочно-разгрузочные и перевалочные работы при производстве основной работы, отнесенной к числу сезонных, выполняемые силами и средствами тех хозорганов, которые производят основную работу, а также погрузочно-разгрузочные и перевалочные работы, производящиеся в системе водного транспорта не свыше 6 месяцев в году в зависимости от климатических условий.

12. Рыболовные и зверобойные работы и связанные с ними работы по обработке рыбы и других продуктов морского и речного рыболовного и зверобойного промысла, за исключением траллового, дрифтерного и сейнерного лова, рабочих, занятых на прибрежном лове на всех путинах лова и обработки крабов на пловучих крабозаводах, судовых команд (в том числе команд рыбоприемного флота), а также работ по обработке и уборке рыбного товара, не связанных с путиной.

13. Работы в сахаропесочных заводах, непосредственно связанные с выработкой из свеклы сахарного песка, работы по свеклосушению на свеклосушках, работы по жомосушению, выполняемые на сахаропесочных заводах в период производства сахара.

14. Работы по квашению и заливке плодов и овощей.

15. Работы по добыче и разработке глауберовой и самосадочной поваренной соли, ломка, возка в бугры и ссыпка соли.

16. Работы по добыче фосфорита, производимые поверхностным способом и связанные с ним работы.

17. Все работы в картофелетерочном производстве.

18. Работы по заготовке яиц, птицы, пера и пуха на складах, кроме работ по известкованию яиц.

Примечание. Настоящий пункт не распространяется на птицеоткормочные заведения (инкубаторы и комбинаты).

19. Папильонаж и вспомогательные работы по микроскопированию в гренажном производстве.

20. Работы по осушению торфяных массивов, кроме механизированных, подготовка карьеров и полей добычи и сушки торфа, добыча и сушка торфа и другие торфяные работы, за исключением:

а) отвозки заготовленного сфагнума для изоплитных фабрик;

б) выработки из заготовленного материала изоплит, торфофанеры, торфоподстилки, кокса, брикетов и получения отходов обжига;

в) обработки, прессовки и погрузки торфяного удобрения;

г) вывозки и погрузки торфа при наличии подсобных путей.

21. Работы, связанные с добычей благородных металлов, за исключением производимых работниками, занятыми в зимнее время на других работах у того же хозоргана:

а) работы по добыче песков из открытых разрезов, производимые исключительно в летнее время;

б) работы по отвозке песков перевозочными средствами и хозорганов при условии, если они производятся одновременно с работами, указанными в лит. "а";

в) работы по промывке песков на открытом воздухе, если эти работы производятся исключительно в летнее время.

22. Триангуляционные, топографические, землеустроительные, геологические, геологически-разведывательные, лесные и лесоустроительные работы, а также полевые работы, связанные со всеми исследовательскими и изыскательскими работами:

а) маркшейдерские работы и буровые работы в горной промышленности, производимые ручным способом, в северных районах (Урал, Башкирия, Сев. край, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Сев. Казахстан, Дальний Восток, Ленинградская область); буровые разведочные работы в других отраслях производства;

б) заготовка вешек, кольев и межевых столбов;

в) перевозка инструментов и приборов;

г) работы по установлению межевых знаков и границ, установка вешек и прорубка просек;

д) работы, непосредственно связанные с исполнением изыскательских и исследовательских работ: приготовление гидравлического раствора, бетона и производство бетонной и каменной кладки;

е) зондировка и шурфование;

ж) другие подсобные работы.

Примечание. На основные работы по провешиванию, с'емке, нивелировке и т.д., производимые квалифицированными работниками, распространяется общее законодательство о труде.

23. Все речные и морские изыскательные работы.

24. Ирригационные и мелиоративные работы, работы по осушению и орошению, работы по строительству рыбхозов:

а) подготовительные и вспомогательные работы, упомянутые в п.22 настоящего перечня;

б) укрепление откосов (устройство древесных насаждений, постройка временных отводных плотин и пр.);

в) мелкие свайные работы;

г) сборка камней на поверхности земли по берегам и полям.

25. Работы по выгрузке, перевешиванию, транспортировке, складированию и учету шерсти, поступающей на фабрики первичной обработки шерсти и прифабричные мойки в период заготовки весенней шерсти.

26. Работы по транспортировке, складированию и учету угля на шахтах производственного объединения "Северовостокуголь" в период морской навигации.


II.


Удлинение рабочего дня допускается на следующих сезонных работах:

а) на всех сезонных работах, упомянутых в настоящем перечне, если они производятся во время стихийных бедствий и опасностей, а на дорожных и земляных работах (лит. "а", "б" и "в" п.1) - также и в тех случаях, когда эти работы производятся в целях предотвращения стихийных бедствий и опасностей;

б) на всех работах по борьбе со снежными заносами (п.5 настоящего перечня), за исключением работ, выполняемых в плановом порядке;

в) на работах, упомянутых в п.6 настоящего перечня, - в том числе и на работах по химической пропитке столбов, если последние производятся особыми ремонтными колоннами;

г) на работах, связанных с плотовым сплавом (лит. "д" п.8 настоящего перечня);

д) на работах, упомянутых в п.12 настоящего перечня, за исключением речных рыбных промыслов, на которых удлинение рабочего дня допускается лишь во время усиленного хода рыбы;

е) на работах по заготовке и откорму птицы;

ж) на работах, упомянутых в п.22 настоящего перечня;

з) на всех работах, упомянутых в п.23 настоящего перечня, за исключением работ изыскательских партий при землечерпательных караванах.


_____________________________

* ИНКТ 1928 г., N 15-16.

** ИНКТ 1926 г., N 24-25 и 1927 г., N 12.



Постановление Народного комиссариата труда СССР от 11 октября 1932 г. N 185 "Об утверждении нового Перечня сезонных работ"


Текст постановления опубликован в Известиях НКТ СССР, 1932, N 28-29. С. 354


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1988 г. N 662/29-121


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1960 г. N 769/16

Актуальный текст документа