Письмо Минтруда РФ от 10 июля 2003 г. N 1139-21 Об определении размера средней заработной платы

Письмо Минтруда РФ от 10 июля 2003 г. N 1139-21


Управление оплаты, нормирования и производительности труда сообщает следующее:

Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, следует руководствоваться ст.139 Кодекса.

С 24 апреля 2003 года расчет среднего заработка должен производиться также с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года N 213.

1. В соответствии с п.2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации (в том числе и разница в окладах при временном заместительстве), при условии начисления их в расчетном периоде.

Поскольку при исчислении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (ст.139 ТК РФ), то в расчет среднего заработка будут включаться те премии (в том числе разовые премии), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организаций, при условии начисления их в расчетном периоде.

2. При подсчете среднего заработка в соответствии с п.4(е) Положения из расчетного периода исключается время освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому если такой отпуск предоставлен на основании ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании письменного заявления, независимо от продолжительности такого отпуска, он исключается из расчетного периода полностью.

Периоды, исключаемые из расчета при определении среднего заработка в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, перечислены в п.4 Положения. Дни отдыха за работу в праздничный день в нем не упомянуты.

3. В соответствии с п.5 Положения, в случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п.4 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.

В том случае, если предшествующий период времени, равный расчетному, был отработан не полностью, то расчет среднего заработка следует производить за этот период с учетом п.4 Положения.

4. Коэффициент 1,4 применяется для подсчета количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах при исчислении среднего дневного заработка для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях независимо от продолжительности расчетного периода.

5. Под заработной платой, фактически начисленной за расчетный период, понимаются основная заработная плата в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда с постоянными надбавками и доплатами, начисленная за месяцы расчетного периода, и премии, учитываемые при расчете среднего заработка в порядке и размерах, установленных в п.14 Положения.

6. В том случае, если, при определении среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, в одном из месяцев расчетного периода нет отработанных дней по 5-дневной рабочей неделе, этот месяц в расчетный период не включается.

7.1. При расчете среднего заработка из расчетного периода исключается только время, а также начисленные суммы, предусмотренные п.4 Положения.

Таким образом, время прогула не исключается из расчетного периода.

7.2. Порядок подсчета количества календарных и рабочих дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода, в соответствии с пунктами 9 и 10 Положения, применяется при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков, предоставленных в календарных или рабочих днях соответственно, независимо от установленной продолжительности рабочей недели.

7.3. Работнику, которому установлен сменный режим работы, средний заработок определяется по п.13 Положения.

Средний заработок для оплаты отпуска работающей женщине, которой предоставлен перерыв для кормления ребенка, рассчитывается по общеустановленным правилам и зависит от установленного режима работы и от того, в рабочих или в календарных днях предоставляется отпуск.

Поскольку, в соответствии со ст.258 Кодекса, перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка, то при расчете среднего заработка данное время, а также начисленные за это время суммы исключаются из расчетного периода (п.4 Положения).

8. Установление субъектом Российской Федерации нерабочих праздничных дней путем принятия соответствующего законодательного акта субъекта и за счет средств его бюджета не противоречит действующему российскому законодательству. При этом установление дополнительного праздничного дня приведет к снижению годовой нормы рабочего времени.

В связи с тем, что введение субъектов Российской Федерации новых нерабочих праздничных дней связано с выделением дополнительных средств из бюджета субъекта, то вопрос об источниках финансирования, балансе рабочего времени и установлении среднемесячного числа календарных дней при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков должен быть решен в законодательном акте субъекта Российской Федерации, а также в федеральном законе по организациям, расположенным на территории субъекта Российской Федерации и финансируемым из федерального бюджета.

9. Средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество недель отпуска.

В том случае, если отпуск предоставляется, например на 4 календарных дня, то количество недель отпуска будет составлять 0,57 (4/7).

10.1. В соответствии с п.14 Положения в тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц), исходя из фактически начисленных сумм независимо от установленного режима работы.

При этом ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой за данный месяц в расчетном периоде, учитываются при подсчете среднего заработка по фактически начисленным суммам.

В приведенной ситуации сумма учитываемых премиальных выплат делится на количество часов по графику работы и умножается на количество фактически отработанных часов по графику.

10.2. Последний абзац п.14 Положения распространяется на вновь принятых работников.

10.3. Последний абзац п.14 Положения применяется только к тем премиям, которые начислены в расчетном периоде за неполный отработанный рабочий период.

10.4. В том случае, если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и из расчетного периода исключалось время в соответствии с п.4 Положения, то при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.


Начальник Управления

И.В.Ильин


Сообщается, что для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, следует руководствоваться ст.139 ТК РФ.

С 24 апреля 2003 года расчет среднего заработка должен производиться с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

В соответствии с п.2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации (в том числе и разница в окладах при временном заместительстве), при условии начисления их в расчетном периоде.

При подсчете среднего заработка из расчетного периода исключается время освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Коэффициент 1,4 применяется для подсчета количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах при исчислении среднего дневного заработка для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях независимо от продолжительности расчетного периода.

При расчете среднего заработка из расчетного периода не исключается время прогула.

Средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество недель отпуска.

В соответствии с п.14 Положения в тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц), исходя из фактически начисленных сумм независимо от установленного режима работы.

При этом ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой за данный месяц в расчетном периоде, учитываются при подсчете среднего заработка по фактически начисленным суммам.


Письмо Минтруда РФ от 10 июля 2003 г. N 1139-21


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-закон", апрель 2004 г., N 13


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.