Указ Президента РФ от 12 мая 2004 г. N 611 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 12 мая 2004 г. N 611
"О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена"

С изменениями и дополнениями от:

22 марта 2005 г., 3 марта 2006 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 17 марта 2008 г. N 351 настоящий Указ признан утратившим силу


В целях обеспечения информационной безопасности Российской Федерации при осуществлении международного информационного обмена посредством информационных систем, сетей и сетей связи, включая международную ассоциацию сетей "Интернет", постановляю:


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 3 марта 2006 г. N 175 в пункт 1 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Субъектам международного информационного обмена в Российской Федерации не осуществлять включение информационных систем, сетей связи и автономных персональных компьютеров, в которых обрабатывается информация, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и служебная информация ограниченного распространения, а также для которых установлены особые правила доступа к информационным ресурсам, в состав средств международного информационного обмена, в том числе в международную ассоциацию сетей "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Владельцам открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов осуществлять их включение в состав объектов международного информационного обмена только при использовании сертифицированных средств защиты информации, обеспечивающих ее целостность и доступность, в том числе криптографических для подтверждения достоверности информации.

Размещение технических средств, подключаемых к открытым информационным системам, сетям и сетям связи, включая сеть "Интернет", используемым при международном информационном обмене, в помещениях, предназначенных для ведения переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, может осуществляться только при наличии сертификата, разрешающего эксплуатацию таких технических средств в указанных помещениях.

Расходы, связанные с размещением технических средств в указанных помещениях федеральных органов государственной власти, осуществляются в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на их содержание.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 22 марта 2005 г. N 329 в пункт 2 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Федеральной службе охраны Российской Федерации обеспечивать поддержание и развитие сегмента сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 3 марта 2006 г. N 175 в пункт 3 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации, аппаратам Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществлять взаимодействие с сетью "Интернет" и представлять в нее информацию через сегмент сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящийся в ведении Федеральной службы охраны Российской Федерации. В исключительных случаях по согласованию с Федеральной службой охраны Российской Федерации указанные государственные органы могут осуществлять взаимодействие с сетью "Интернет" и представлять в нее информацию через сегменты сети "Интернет" и технологические серверные площадки, находящиеся в ведении: федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений и организаций; Российской академии наук, научных академий и иных научных организаций, имеющих государственный статус; государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 1998 г. N 1189 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена".

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

12 мая 2004 г.

N 611


Субъектам международного информационного обмена в Российской Федерации предписано не осуществлять включение информационных систем, сетей связи и автономных персональных компьютеров, в которых обрабатывается информация, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и служебная информация ограниченного распространения, а также для которых установлены особые правила доступа к информационным ресурсам, в состав средств международного информационного обмена, в том числе в международную ассоциацию сетей "Интернет".

Владельцы открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов могут осуществлять их включение в состав объектов международного информационного обмена только при использовании сертифицированных средств защиты информации. Кроме того, владельцы и пользователи указанных ресурсов обязаны осуществлять размещение технических средств, подключаемых к открытым информационным системам, сетям и сетям связи, используемым при международном информационном обмене, включая сеть "Интернет", вне помещений, предназначенных для ведения закрытых переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

Признается утратившим силу Указ Президента РФ от 6 октября 1998 г. N 1189 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена".



Указ Президента РФ от 12 мая 2004 г. N 611 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 26 мая 2004 г. N 108, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 мая 2004 г. N 20 ст. 1938


Указом Президента РФ от 17 марта 2008 г. N 351 настоящий Указ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 3 марта 2006 г. N 175


Указ Президента РФ от 22 марта 2005 г. N 329

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.