Информационное письмо Федерального института промышленной собственности от 26 марта 2004 г. N 3 "О запросе сведений, подтверждающих объективность проявления технического результата"

Информационное письмо Федерального института промышленной собственности
от 26 марта 2004 г. N 3
"О запросе сведений, подтверждающих объективность проявления
технического результата"


Практика экспертизы показывает, что в ряде подаваемых заявок на выдачу патента на изобретение наметилась тенденция приведения под видом технического результата сведений, которые не отвечают требованиям к техническому результату, на основании которого при проведении экспертизы по существу устанавливаются:

- существенность признаков;

- сущность изобретения;

- правомерность использования альтернативной формы изложения признаков в формуле изобретения.

В соответствии с п.3.2.4.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение в действующей редакции (далее - Правила) "технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, явления, свойства и т.п., объективно проявляющихся при осуществлении способа или при изготовлении либо использовании продукта, в том числе при использовании продукта, полученного непосредственно способом, воплощающим изобретение".

Ранее действовавшие правила не выдвигали требования объективного проявления технического результата.

Технический результат является единственным критерием оценки существенности признака, т.к. признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.

Эксперт при проведении экспертизы по существу и проверке формулы изобретения должен устанавливать соответствие указанного в заявке технического результата техническому эффекту, явлению, свойству и т.п., возможность объективного их проявления, а также соответствие условию быть "одним и тем же" при анализе формул альтернативными выражениями.

В любом случае технический результат должен представлять собой или технический эффект, или техническое свойство, или техническое явление, или что-то именно им - техническим характеристикам - подобное.

В качестве технического результата не должны фигурировать постановки задач, общие цели и намерения, не отражающие конкретные технические характеристики объекта.

Следует учитывать также, что в соответствии с Правилами получаемый результат не считается имеющим технический характер, в частности, если он:

- достигается лишь благодаря соблюдению определенного порядка при осуществлении тех или иных видов деятельности на основе договоренности между ее участниками или установленных правил;

- заключается только в получении той или иной информации и достигается только благодаря применению математического метода, программы для электронной вычислительной машины или используемого в ней алгоритма;

- обусловлен только особенностями смыслового содержания информации, представленной в той или иной форме на каком-либо носителе;

- заключается в занимательности и зрелищности.

Возможность объективного проявления технического результата в заявке должна быть подтверждена достоверными данными.

Достоверность проявления технического результата, как правило, может основываться на теоретических доказательствах или сведениях практического (экспериментального) характера.

Если в заявке утверждается получение синергетического или иного неочевидного эффекта, проявление органолептических свойств (особенно в отношении пищевых продуктов и напитков), объективность проявления такого технического результата может быть подтверждена сведениями практического (экспериментального) характера, полученными по методикам, принятым в соответствующих областях техники.

Если в материалах заявки лишь декларируется практическое получение технического результата, но не представлены конкретные сведения и примеры, подтверждающие объективность получения указанного технического результата, экспертиза вправе запросить их у заявителя.


Директор института

А.Н.Ашихин



Информационное письмо Федерального института промышленной собственности от 26 марта 2004 г. N 3 "О запросе сведений, подтверждающих объективность проявления технического результата"


Текст письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", май 2004 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.