Постановление Минтруда РФ от 26 апреля 2004 г. N 61 "О внесении изменений во Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56"

Постановление Минтруда РФ от 26 апреля 2004 г. N 61
"О внесении изменений во Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56"

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему постановлению


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Внести изменения во Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 августа 2001 г. N 2876), согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 3 февраля 2004 г.


И.о. Министра труда
и социального развития
Российской Федерации

А.П.Починок


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2004 г.

Регистрационный N 5817


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 26 апреля 2004 г. N 61


Изменения во Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56


1. В пунктах 20, 23, 26 и 29 слово "трудовой" заменить словом "профессиональной".

2. В пункте 24 слово "трудовую" заменить словом "профессиональную".

3. Подпункт "а" пункта 25 изложить в следующей редакции:

"а) 60 процентов утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в случаях:

если пострадавший может выполнять работу по профессии, но со снижением квалификации на четыре тарификационных разряда;

если пострадавший может выполнять работу с использованием профессиональных знаний, умений и навыков, но со снижением квалификации на четыре тарификационных разряда;

если пострадавший может выполнять легкие неквалифицированные виды труда с использованием профессиональных знаний, умений и навыков;

если пострадавший может выполнять неквалифицированный физический труд со снижением разряда работ на четыре категории тяжести;".

4. Абзац третий подпункта "в" пункта 25 изложить в следующей редакции:

"если пострадавший может выполнять работу с использованием профессиональных знаний, умений и навыков, но со снижением квалификации на два тарификационных разряда;".

5. В абзаце четвертом подпункта "а" пункта 28 исключить слово "основной".


Изменяется порядок определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах. Устанавливается, что 60% утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим с умеренными нарушениями функций организма устанавливается еще в двух следующих случаях: если пострадавший может выполнять работу с использованием профессиональных знаний, умений и навыков, но со снижением квалификации на четыре тарификационных разряда, а также если пострадавший может выполнять легкие неквалифицированные виды труда с использованием профессиональных знаний, умений и навыков.

Также устанавливается, что 40% утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в том случае, если пострадавший может выполнять работу с использованием профессиональных знаний, умений и навыков, но со снижением квалификации на два тарификационных разряда.

Постановление вступает в силу с 3 февраля 2004 г.



Постановление Минтруда РФ от 26 апреля 2004 г. N 61 "О внесении изменений во Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2004 г.

Регистрационный N 5817


Настоящее постановление вступает в силу с 3 февраля 2004 г.


Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 июня 2004 г., N 24


Актуальный текст документа