Письмо ПФР от 1 марта 2004 г. N 24-16/2070 "О расчете среднемесячной заработной платы"

Письмо ПФР от 1 марта 2004 г. N 24-16/2070
"О расчете среднемесячной заработной платы"

ГАРАНТ:

О разъяснении настоящего письма см. письмо Минтруда РФ от 15 марта 2004 г. N 1504-ВЯ


В связи с поступающими от территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации запросами просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Абзацем третьим пункта 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, предусмотрено, что при определении среднего заработка учитываются фактически начисленные в расчетном периоде премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

Если, например, в расчетном периоде работнику начислены премии по итогам работы за квартал и 1 полугодие (9 месяцев), просим разъяснить порядок их учета при определении среднего заработка.

2. Статьей 167 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.

Учитывая, что служебной командировкой в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации является поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, просим разъяснить, можно ли производить премирование работника за выполнение им своих служебных обязанностей за время нахождения в служебной командировке, имея в виду, что за время нахождения в командировке ему выплачивается средняя заработная плата, в которую входят премии, выплаченные за предыдущие периоды работы.

3. Если утвержденным Положением о премировании работников, входящим в систему оплаты труда, предусмотрено единовременное премирование работников за выполнение важных (срочных) работ и в связи с праздничными днями и юбилейными датами, можно ли учитывать данные премии при определении среднего заработка, и следует ли в соответствии со статьями 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации начислять данные премии с учетом районного коэффициента и процентной надбавки.

4. Просим также разъяснить, имеются ли различия при исчислении среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам по сравнению с исчислением среднего заработка для оплаты отпусков, выплаты компенсации за неиспользованные отпуска и т.д., в том числе при применении пункта 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213.


Заместитель начальника Департамента
финансового обеспечения системы ПФР

С.С. Иконников


Пенсионный фонд Российской Федерации просит дать разъяснения об учете премиальных выплат работнику при расчете среднемесячной заработной платы и о различиях при исчислении среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам по сравнению с исчислением среднего заработка для оплаты отпусков, выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.


Письмо ПФР от 1 марта 2004 г. N 24-16/2070 "О расчете среднемесячной заработной платы"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение