Письмо Минтруда РФ от 15 марта 2004 г. N 1504-ВЯ О расчете среднемесячной заработной платы

Письмо Минтруда РФ от 15 марта 2004 г. N 1504-ВЯ


Минтруд России рассмотрел Ваше письмо и, по вопросам входящим в компетенцию Минтруда России, сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года N 213, при определении среднего заработка для оплаты отпусков премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, фактически начисленные за расчетный период, то есть за его продолжительность, учитываются не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.

Если в расчетном периоде начислены премия по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за первое полугодие, при полностью отработанном расчетном периоде обе премии включаются в расчет среднего заработка, при этом премия по итогам работы за квартал учитывается в полном размере, премия по итогам работы за первое полугодие - в размере 1/6 за каждый месяц расчетного периода.

2. В настоящее время, в соответствии со ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации, организации, независимо от форм собственности, самостоятельно устанавливают системы премирования с учетом мнения представительного органа работников, в том числе определяют показатели и условия премирования, размеры премиальных выплат, круг премируемых работников, периодичность премирования, источники премирования, а также периоды, за которые начисляются премии (в том числе за периоды нахождения в командировке), что фиксируется в положениях о премировании.

3. Поскольку при исчислении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (ст. 139 ТК РФ), то в расчет среднего заработка следует включать те премии и вознаграждения (в том числе и единовременные премии), которые отражены в положениях об оплате.

В соответствии со ст. 316 и ст. 317 ТК РФ районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляется на фактический месячный заработок работника, в который включаются заработная плата, начисленная по тарифным ставкам (окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, а также премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании, в том числе и единовременные премии.

4. В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы (для случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации) учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации независимо от источников этих выплат.

В фактическом заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что постановлением Минтруда России от 24 декабря 2003 года N 89 утверждено разъяснение "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году".



В.А. Январев


Если в расчетном периоде начислены премия по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за первое полугодие, при полностью отработанном расчетном периоде обе премии включаются в расчет среднего заработка. При этом премия по итогам работы за квартал учитывается в полном размере, премия по итогам работы за первое полугодие - в размере 1/6 за каждый месяц расчетного периода.

В расчет среднего заработка следует включать те премии и вознаграждения (в том числе и единовременные премии), которые отражены в положениях об оплате.

Районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляется на фактический месячный заработок работника, в который включаются заработная плата, начисленная по тарифным ставкам (окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, а также премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании, в том числе и единовременные премии.

В фактическом заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации.


Письмо Минтруда РФ от 15 марта 2004 г. N 1504-ВЯ


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.