Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 16. Защита права ребенка на защиту чести, достоинства, неприкосновенности личности

Статья 16. Защита права ребенка на защиту чести, достоинства, неприкосновенности личности

Каждый ребенок имеет право на защиту чести и достоинства, неприкосновенность личности.

Жестокое обращение с детьми, физическое и психическое насилие над детьми, вовлечение их в преступную деятельность, приобщение к алкоголизму, попрошайничеству, азартным играм, проституции, наркомании, токсикомании, использование психотропных веществ во вред здоровью ребенка запрещается. Лица, виновные в таких действиях, несут установленную законом ответственность.

В учреждениях, занимающихся воспитанием, образованием, лечением, медицинской и социальной реабилитации детей, дисциплина и порядок должны поддерживаться мерами, исключающими унижение или оскорбление ребенка.

Посягательство на честь и достоинство ребенка лицами, обязанными по роду своей деятельности осуществлять его обучение, воспитание, лечение и реабилитацию, влечет за собой установленную действующим законодательством ответственность.

Информация об изменениях:

Законом Тюменской области от 13 января 2001 г. N 251 часть 5 статьи 16 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

Задержание, содержание под стражей применяются как исключительная мера в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Помещение несовершеннолетних в центры временной изоляции осуществляется в соответствии с действующим федеральным законодательством.

В случае, когда ребенок оценивает обращение с ним как унижающее честь и достоинство, он вправе обратиться самостоятельно в органы опеки и попечительства или в другие органы, осуществляющие защиту прав ребенка.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.