Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 октября 1986 г. N 397/23-31 "Об утверждении типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях пищевкусовой промышленности, и типового перечня профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях мясной, молочной и пищевкусовой промышленности"

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 11 октября 1986 г. N 397/23-31
"Об утверждении типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях пищевкусовой промышленности, и типового перечня профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях мясной, молочной и пищевкусовой промышленности"


В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:

1. Утвердить представленные Госагропромом СССР и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса Типовой перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях пищевкусовой промышленности, и Типовой перечень профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях мясной, молочной и пищевкусовой промышленности, согласно приложениям 1 и 2.

2. Госагропрому СССР разработать на основе Типовых перечней, утвержденных настоящим постановлением, а также Типовых перечней работ других отраслей народного хозяйства и по согласованию с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса утвердить отраслевые перечни профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда.

Объединения, предприятия и организации на основе отраслевого перечня и аттестации рабочих мест разрабатывают и по согласованию с профсоюзным комитетом утверждают перечни рабочих мест, на которых устанавливаются конкретные размеры доплат рабочим за условия труда.

Указанные перечни рабочих мест включаются в коллективный договор и ежегодно уточняются в связи с проведением мероприятий по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий.

При улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

3. Типовые перечни, утвержденные настоящим постановлением, применяются одновременно с введением новых условий оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства".

4. С введением в действие Типовых перечней, утвержденных настоящим постановлением, не применяются Типовой перечень профессий рабочих и работ, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для рабочих, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах с особо вредными условиями труда на предприятиях пищевой промышленности, утвержденный постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 14 декабря 1972 г. N 323/34*(1), и Типовой перечень профессий рабочих и работ, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для рабочих, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда в основных производственных цехах (участках) предприятий мясной и молочной промышленности, утвержденный постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 14 декабря 1972 г. N 329/34*(1).


Приложение 1
к постановлению Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 11 октября 1986 г. N 397/23-31


Типовой перечень
работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях пищевкусовой промышленности


Работы с тяжелыми и вредными условиями труда


Производство алкогольной и безалкогольной продукции


1. Покрытие поверхностей резервуаров эпоксидными смолами и другими компонентами, содержащими токсические химические вещества.

2. Ведение процесса брожения *(2).

3. Получение углекислоты *(2).

4. Варка смолки в открытых котлах.

5. Загрузка и выгрузка солодосушилок вручную.

6. Обслуживание технологических печей, работающих на твердом и жидком топливе.

7. Осмолка бочек открытым способом на бочкоосмолочном агрегате.

8. Обслуживание моечных машин, обработка технологических емкостей и тары вручную с применением кислот и щелочей.

9. Обжарка солода.

10. Обработка виноматериалов и вина путем мадеризации их в камерах.

11. Обработка отходов виноделия в открытых емкостях.

12. Обработка сусла и соков в открытых емкостях.

13. Заморозка бутылок с шампанским при ручной загрузке и разгрузке бутылок из ванн.

14. Выпечка квасных хлебцев.

15. Постоянные работы в подземных тоннелях, бывших штольнях, каменоломнях.

16. Работы на очистительных машинах в элеваторе.

17. Распределение зерна на токах вручную и солодоращение на немеханизированном оборудовании.

18. Сушка солода при ручной загрузке и выгрузке продукта.

19. Обслуживание транспортеров в элеваторе.

20. Обслуживание немеханизированного транспорта.


Кондитерское производство


1. Варка сырья и продуктов в открытых варочных котлах при ручной загрузке и выгрузке массы из варочной аппаратуры.

2. Очистка мешков, бывших в употреблении.

3. Засыпка муки, сахара и кунжута вручную.

4. Обжарка какао-бобов и зерен при ручной загрузке и выгрузке продукции из обжарочной аппаратуры.

5. Ручная загрузка и выгрузка бисквитных печей и печей периодического действия.

6. Протирка сульфитированного сырья на протирочных машинах.

7. Измельчение какао-жмыха и сахара при загрузке размольного оборудования вручную.

8. Сушка пастилы и мармелада в камерных сушилках при загрузке и разгрузке вручную.

9. Обслуживание немеханизированного транспорта.

10. Вымешивание халвы вручную.


Крахмалопаточное производство


1. Получение декстрина, расщепление крахмала с применением серной и соляной кислоты.

2. Рафинирование крахмала *(3).

3. Очистка тары, бывшей в употреблении.

4. Дозирование крахмального молока и кислот вручную.

5. Измельчение серы вручную.

6. Регенерация костяного угля.

7. Обслуживание технологических печей, работающих на твердом и жидком топливе.

8. Насечка мелющих камней.

9. Нейтрализация жидких продуктов в открытых емкостях.

10. Получение декстрина.

11. Приготовление крахмального молока с применением сернистого газа.

12. Получение сернистой кислоты.

13. Работы в элеваторе при открытой подаче зерна.

14. Просеивание декстрина.

15. Очистка зерна на очистительных машинах при подаче его вручную.

16. Солодоращение с применением сернистого газа.

17. Сушка зерна в элеваторе.

18. Обслуживание транспортеров в элеваторе.

19. Фильтрование, кроме фильтрования на вакуум-фильтрах непрерывного действия.

20. Экстрагирование с применением сернистого газа.


Производство сахара


1. Гашение извести при ручной загрузке *(4).

2. Дробление извести.

3. Регенерация костяного угля.

4. Сухой помол на немеханизированных мельницах.

5. Отбеливание рафинадных голов.

6. Обжигание извести.

7. Работы по разливке утфеля при головном способе производства.

8. Сушка сахара с одновременной перекаткой вручную вагонеток с сахаром из подогревателей в вакуум-сушилку.

9. Фильтрование на фильтр-прессах, костеугольных фильтрах, кроме вакуум-фильтров.

10. Погрузка сухого пылящего жома.


Производство консервов


1. Сульфитация овощей и фруктов *(5).

2. Тепловая обработка сульфитированного сырья в открытых емкостях *(5).

3. Варка сырья и материалов в открытых варочных котлах.

4. Мойка и обработка лука, чеснока, перца и хрена вручную.

5. Резка и чистка лука, чеснока, перца, хрена вручную.

6. Стерилизация и пастеризация плодоовощных консервов.

7. Очистка пищевого сырья щелочью.


Производство сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов, кофепродуктов и пряностей


1. Выработка уксуса путем процесса брожения уксуса в чанах, полуавтоматах, а также получение уксуса скорым периодическим циркулярным способом *(5).

2. Перегонка уксуса *(5).

3. Очистка мягкой тары, бывшей в употреблении.

4. Обработка и купажирование уксуса в открытых емкостях.

5. Обжарка пищевых продуктов, кофе, цикория при ручной загрузке и выгрузке, а также на паромасляных печах.

6. Работы по выпечке хлебцев для детской муки непосредственно у печей.

7. Работы вручную по переработке, фасовке, упаковке перца, гвоздики, мускатного ореха, имбиря.

8. Розлив уксуса, горчицы вручную.


Эфиромасличное производство


1. Обработка эфирных масел *(6).

2. Отгонка и ректификация эфирных масел *(6).

3. Ферментация эфиромасличного сырья *(6).

4. Экстрагирование растворителями *(6).

5. Измельчение эфиромасличного сырья.

6. Очистка продукта при подаче его вручную.


Производство чая


1. Смешивание, переработка, укладка лао-ча вручную.

2. Обслуживание чаескручивающих машин в производстве байхового чая.

3. Производство кирпичного и плиточного чая.

4. Обслуживание чаесушильных машин, сушка чая.

5. Ферментация черного байхового чая.


Парфюмерно-косметическое производство


1. Работы с параформальдегидом в открытых котлах.

2. Изготовление пудры, зубных и мыльных порошков, кроме изготовления на поточных линиях, герметических реакторах и вакуум-установках.

3. Обслуживание разливочно-укупорочных машин, фасовка средств для завивки и окраски волос типа "Гамма", "Локон".

4. Приготовление парфюмерных композиций и жидкостей.

5. Фильтрация парфюмерных жидкостей.

6. Сухой просев окиси цинка и ртутного преципитата.

7. Фасовка вручную сухой сыпучей косметики, пудры, зубных и мыльных порошков.


Производство пищевых кислот


1. Обслуживание автоклавов.

2. Выпаривание, выщелачивание, гашение извести, кристаллизация, нейтрализация, средоварение, сульфирование, ферментация препаратов биосинтеза, фильтрация *(7).

3. Стерилизация бродильных камер с применением кислот, формалина и других дезинфицирующих веществ вручную.

4. Слив и розлив молочной кислоты вручную.

5. Сушка в открытых сушилках.

6. Упаковка лимонной кислоты вручную.

7. Центрифугирование.


Производство дрожжей


1. Выращивание дрожжей в открытых емкостях.

2. Приготовление растворов питательной среды и солей в открытых емкостях.

3. Мойка дрожжерастительных аппаратов, заторных и приточных чанов вручную.


Пектиновое производство


1. Коагулирование пектина.

2. Одновременные работы по отбеливанию коагулята и подготовке раствора соляной кислоты.

3. Прессовка и отжим вручную.

4. Сухой размол подсолнечных корзинок при загрузке и выгрузке вручную.

5. Сушка пектина и коагулята при загрузке и выгрузке вручную.

6. Очистка фильтр-прессов.

7. Экстрагирование пектина при загрузке продуктов вручную.


Производство резиновых уплотнительных колец


1. Сушка *(8).

2. Вальцовка резиновых смесей.

3. Вулканизирование.

4. Обслуживание шприц-машины.

5. Просеивание.

6. Резка эластомеров и резины.


Соляное производство


Выпарка соли в открытых емкостях.


II. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда


Производство консервов


Окурка овощей и фруктов сернистым газом с нахождением в камерах окуривания.


Парфюмерно-косметическое производство


1. Вальцовка косметической массы с ртутным преципитатом.

2. Варка косметической массы с ртутным преципитатом.

3. Фасовка косметической массы с ртутным преципитатом.


Приложение 2
к постановлению Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 11 октября 1986 г. N 397/23-31


Типовой перечень
профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях мясной, молочной и пищевкусовой промышленности


I. Профессии рабочих и работы с тяжелыми и вредными условиями труда


Мясная промышленность


1. Аппаратчик вакуум-аппаратов, занятый в производстве костного клея, желатина и мездрового клея *(9).

2. Аппаратчик варки желатина *(9).

3. Аппаратчик производства мездрового клея *(9).

4. Аппаратчик гашения извести, занятый ручной загрузкой *(9).

5. Аппаратчик газового консервирования, занятый в клеевом производстве *(9).

6. Аппаратчик производства казеинового клея *(9).

7. Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного сырья, занятый непосредственно в морозильных камерах холодильников при -20 °С и ниже *(9).

8. Аппаратчик золки, занятый в производстве клея и желатина и получении оссеина методом мацерации *(9).

9. Аппаратчик желатинизации, занятый съемкой вручную *(10).

10. Аппаратчик рафинации жиров и масел (кроме работы на аппаратах непрерывного действия) *(10).

11. Аппаратчик перегонки *(10).

12. Аппаратчик производства костного клея *(10).

13. Вытопка пищевых жиров в автоклавах, открытых и других котлах с паровым, водяным или огневым обогревом (кроме установок непрерывного действия) *(10).

14. Аппаратчик производства смазочного масла *(10).

15. Аппаратчик производства силикатного клея, занятый при загрузке материалов вручную *(10).

16. Аппаратчик производства альбумина *(10).

17. Аппаратчик производства мездрового клея, занятый варкой из утильотходов *(10).

18. Аппаратчик сушки клея и желатина, занятый на сушке клея открытым способом *(10).

19. Аппаратчик сушки кости-паренки *(10).

20. Аппаратчик нейтрализации, занятый в производстве желатина и клея в открытых аппаратах *(10).

21. Аппаратчик экстрагирования, занятый в клеевом производстве *(10).

22. Аппаратчик термической обработки субпродуктов, занятый загрузкой вручную и опалкой субпродуктов в газовых печах и горелками *(10).

23. Аппаратчик термической обработки колбасных изделий, занятый варкой колбасных изделий в открытых котлах и пароварочных камерах, запеканием в газовых печах, копчением и обжаркой колбасных изделий *(10).

24. Боец скота (кроме указанного в разделе II).

25. Беконщик.

26. Грузчик, занятый на выгрузке и погрузке кости в клеевом производстве.

27. Дробильщик, занятый дроблением сухого клея и желатина.

28. Дозировщик пищевой продукции, занятый дозировкой костной муки из утильотходов.

29. Жиловщик мяса и субпродуктов, занятый на жиловке мяса.

30. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции, занятый на обслуживании экстракторов в производстве клея и желатина.

31. Загрузчик (выгрузчик) диффузоров, занятый в производстве клея и желатина.

32. Загрузчик (выгрузчик) пищевой продукции, занятый сушкой клея и желатина.

33. Засольщик шкур, занятый на обработке, тюковке и разборке штабелей шкур мелкого рогатого скота.

34. Засольщик мяса и мясопродуктов, занятый при работе вручную.

35. Изготовитель струн (кроме навивки музыкальных струн).

36. Машинист дробильного агрегата, занятый при загрузке-выгрузке вручную.

37. Мездрильщик шкур, занятый на обработке шкур мелкого рогатого скота.

38. Обработчик мясных туш, занятый на линии убоя и переработки скота и туалетом размороженного мяса.

39. Обработчик шкур, занятый на обрядке и сгонке навала со шкур мелкого рогатого скота.

40. Приемщик сырья для клея.

41. Правильщик роговых пластин, занятый вручную.

42. Полировщик шрота, занятый на работах сухим способом.

43. Полировщик художественных изделий, занятый шлифовкой изделий из кости и рога сухим способом.

44. Просевальщик (рассевальщик).

45. Просевалыцик фтористого натрия и извести-пушонки, занятый на загрузке-выгрузке вручную.

46. Просевальщик технической продукции, занятый ручной загрузкой и выгрузкой альбумина, мясокостной и кровяной муки.

47. Пробоотборщик, занятый срезкой проб на трихинеллоскопию.

48. Размольщик (мельник) кости-паренки.

49. Распиловщик кости и рога.

50. Рабочие, непосредственно занятые на работах в холодильнике при -10°С и ниже.

51. Резчик галерты, занятый на работах вручную.

52. Резка мягкого желатинового сырья при загрузке его вручную.

53. Разборщик субпродуктов, занятый на операциях по освобождению от содержимого и промывке желудков всех видов скота при работе вручную.

54. Распиловщик мясопродуктов.

55. Сортировщик кости, занятый в клеевом производстве.

56. Сортировщик шкур, занятый на сортировке шкур мелкого рогатого скота и приемке шкур всех видов скота.

57. Сливщик-разливщик, занятый сливом и разливом галерты.

58. Съемщик клея.

59. Сборщик эндокринно-ферментного сырья.

60. Транспортировщик, занятый в сушильно-мельничном отделении клеевого производства.

61. Тузлуковщик шкур, занятый в шкуроконсервировочных цехах на обработке шкур мелкого рогатого скота.

62. Уборщики производственных помещений, занятые уборкой цехов убоя, кишечном, шкуроконсервировочном, в клеевом производстве и на горячих участках производства.

63. Формовщик колбасных изделий, занятый на работах вручную (кроме изготовления фаршированных колбас и штучных изделий).

64. Чистильщик, занятый чисткой газовочных чанов вручную в производстве клея.

65. Шнековщик, занятый в производстве клея и желатина.


Птицеперерабатывающая промышленность


1. Аппаратчик регенерации воскомассы, занятый приготовлением и регенерацией восковой массы в открытых котлах.

2. Выбивальщик мягкой тары (бывшей в употреблении).

3. Дозировка пера.

4. Изготовитель перопуховых изделий, занятый набивкой (зашивкой).

5. Машинист перопухообрабатывающих машин, занятый загрузкой вручную.

6. Выемка и навешивание птицы на подвески, убой, потрошение и полупотрошение, туалет тушек птицы.

7. Выемка и навешивание кроликов на подвески, убой кроликов.

8. Рабочий, занятый жаркой птицы.


Молочная промышленность


1. Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья *(11).

2. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов, занятый сушкой молока на вальцовой сушке *(11).

3. Аппаратчик производства плавленого сыра, занятый на плавлении сырной массы в открытых котлах, а также на мойке и зачистке сырья *(11).

4. Аппаратчик производства топленого масла, занятый на перетопке масла в открытых котлах *(11).

5. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина.

6. Коптильщик колбасного сыра.

7. Машинист размольного оборудования (на размоле казеина).

8. Мойка вакуум-аппаратов, сушильных установок, танков, автомобильных и железнодорожных цистерн для молока, фляг и вручную с применением кислот, щелочей и других химических веществ.

9. Приготовитель уплотняющих растворов и пасты.

10. Приемщик молочной продукции, занятый на сливе молока из фляг вручную.

11. Прессовщик сыра, занятый на прессовании швейцарского сыра.

12. Рабочий, непосредственно занятый на работах в холодильниках при температуре -10 °С и ниже.

13. Сыросол.


Табачно-махорочное производство и ферментационное


1. Ароматизаторщик, занятый процессом ароматизации табака при затаривании его вручную.

2. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер, занятый загрузкой и выгрузкой табака, махорочной крошки, кроме загрузчика-выгрузчика, указанного в разделе II.

3. Изготовитель сигар.

4. Кочегар производственных печей, обслуживающий печи, работающие на жидком и твердом топливе.

5. Машинист дробильных машин, занятый работой при загрузке материалов вручную.

6. Машинист линии подготовки табака к ферментации.

7. Машинист пневматической установки, занятый одновременно ручной подачей табака, махорки к шахтам.

8. Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин.

9. Машинист расфасовочно-упаковочных машин.

10. Машинист-регулировщик, непосредственно занятый обслуживанием оборудования в табачном, папиросном и сигаретном производствах или при обслуживании машин с открытой переработкой табака и махорки.

11. Машинист табакорезальных машин, кроме машиниста, указанного в разделе II.

12. Машинист фильтроделательных машин, подсобный (транспортный) рабочий и машинист-регулировщик, занятые в производстве ацетатных фильтров.

13. Сортировщик сигарного листа.

14. Сортировщик табака в ферментационном производстве.

15. Подсобный (транспортный) рабочий, занятый на раздаче сигарного листа.

16. Разрыхлитель табака, кроме разрыхлителя табака, указанного в разделе II.

17. Расфасовщик нюхательной махорки и табака.

18. Сортировщик в производстве пищевой продукции, занятый сортировкой и разборкой покровного листа вручную.

19. Сортировщик табачных изделий.

20. Прессовщик рядна из-под табака, занятый сортировкой мягкой тары вручную.

21. Транспортировщик, занятый перевозкой листового необшитого, резаного табака и махорки.

22. Укладчик-упаковщик, занятый укладкой и упаковкой в тюки табака, махорки, фарматуры.


Масложировое производство


1. Аппаратчик перегонки, занятый на отгонке бензина из мисцеллы *(12).

2. Аппаратчик-экстракторщик, занятый в маслоэкстракционном производстве *(12).

3. Засыпщик, занятый засыпкой хлопковых семян в закрытых помещениях.

4. Жаровщик, занятый обработкой масличных семян.

5. Кочегар производственных печей, обслуживающий печи, работающие на твердом и жидком топливе.

6. Машинист вентиляционной и аспирационной установок, занятый работой в элеваторе.

7. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции, занятый выделением масла из маслосемян на ручных прессах.

8. Машинист рушальных установок, занятый процессом шелушения сухого продукта.

9. Машинист очистительных машин, занятый очисткой продукта в закрытом помещении.

10. Сушильщик пищевой продукции, занятый сушкой масличных семян в элеваторе.

11. Транспортерщик, занятый работой в элеваторе.

12. Фильтровальщик, занятый чисткой фильтров вручную.


Рафинация и гидрогенизация жиров и масел


1. Аппаратчик этаноламиновой установки, кроме аппаратчика, ведущего процесс с помощью средств автоматики *(12).

2. Водородчик, занятый получением водорода электролитическим способом.

3. Генераторщик, занятый получением водяного газа.

4. Гидрогенизаторщик, занятый ведением процесса гидрогенизации жиров периодическим методом.

5. Катализаторщик, занятый в производстве медного и медно-никелевого катализатора.

6. Разварщик саломаса, занятый работой с применением кислот.

7. Фильтровальщик, занятый фильтрацией саломаса.


Расщепительно-глицериновое производство


1. Аппаратчик расщепления жиров, занятый процессом производства периодического действия *(13).

2. Аппаратчик нейтрализации, занятый нейтрализацией жидких продуктов в открытых емкостях *(13).


Производство моющих средств


1. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов, занятый ведением процесса с применением серы, сульсена, хны, гексохлорофена и других вредных химических добавок.

2. Плавильщик пищевого жира, занятый ведением процесса растопки животных жиров.

3. Заготовщик основы для моющих средств, занятый загрузкой материалов вручную.

4. Прессовщик-формовщик пищевой продукции, занятый на процессе формования мыла на ручных прессах.

5. Сушильщик, занятый сушкой жирных кислот и жирных спиртов.

6. Сушильщик, занятый процессом сушки мыльной стружки в открытых сушилках.

7. Укладчик-упаковщик, занятый на фасовке моющих средств.


Производство горчичного порошка


1. Выбивальщик мягкой тары, занятый очисткой тары из-под горчицы.

2. Укладчик-упаковщик, занятый вручную фасовкой сухой горчицы.


Производство олифы, сиккативов и свечей


1. Аппаратчик-олифовар *(14).

2. Аппаратчик-сиккативовар *(14).


II. Профессии рабочих и работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда


Мясная промышленность


1. Аппаратчик стерилизационных и утилизационных установок для санитарных боен при работе с инфицированным сырьем *(15).

2. Боец скота, занятый на операциях: глушение, обескровливание, зацепка (подцепка), нутровка, распиловка (разрубка), съемка шкур, шпарка и опалка свиных туш и голов.

3. Засольщик шкур, занятый на обработке и тюковке шкур крупного рогатого скота и свиней, разборке штабелей шкур крупного рогатого скота и свиней.

4. Изготовитель натуральной колбасной оболочки, занятый на обработке кишечного сырья.

5. Мездрильщик шкур, занятый на обработке шкур крупного рогатого скота и свиней.

6. Обвальщик мяса.

7. Обработчик шкур, занятый на обрядке, промывке и сгонке навала со шкур крупного рогатого скота и свиней.

8. Обработчик ветсанбрака, занятый при работе с инфицированным сырьем.

9. Рабочие всех специальностей цехов (участков) по производству технических фабрикатов.

10. Сортировщик шкур, занятый на сортировке шкур крупного рогатого скота и свиней.

11. Тузлуковщик шкур, занятый в шкуроконсервировочных цехах на обработке шкур крупного рогатого скота и свиней.


Табачно-махорочное производство и ферментационное


1. Вальцовщик, занятый размолом крупки махорки.

2. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер на загрузке, выгрузке табака, махорочной крошки, периодически занятый в бункере.

3. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер, занятый выполнением работ в ферментационных камерах.

4. Купажист по табакам.

5. Машинист вибромельниц, машинист табакорезальных машин, занятый ручной загрузкой; машинист трепальных машин; машинист махорочно-резальных машин; машинист вибросит резальных машин; машинист махорочно-набивных машин.

6. Прессовщик махорочной пыли.

7. Приемщик-сдатчик, занятый приемкой и сдачей табака на разрыхлительных и пневморазрыхлительных установках.

8. Прессовщик сигар, занятый работой на винтовых прессах.

9. Просевальщик фарматуры и отходов, занятый на работе вручную.

10. Прессовщик-формовщик, занятый формованием отходов табака.

11. Приготовитель нюхательной махорки, занятый загрузкой сырья в томильную камеру вручную.

12. Раскладчик листового табака, занятый на раскладке вручную.


_____________________________

*(1) Бюллетень N 10, 1973.

*(2) На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

*(3), *(4) На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

*(5), *(6) На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

*(7), *(8) На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

*(9), *(10) На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

*(11) На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

*(12) На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

*(13) На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

*(14) На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

*(15) На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.



Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 октября 1986 г. N 397/23-31 "Об утверждении типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях пищевкусовой промышленности, и типового перечня профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях мясной, молочной и пищевкусовой промышленности"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1987 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.