Письмо Минобразования РФ от 28 июня 1995 г. N 49-М "О продолжительности отпусков работников, имеющих право на дополнительные отпуска"

Письмо Минобразования РФ от 28 июня 1995 г. N 49-М
"О продолжительности отпусков работников, имеющих право на дополнительные отпуска"


Министерство образования Российской Федерации доводит до сведения письмо Министерства труда Российской Федерации от 12.05.95 N 858-ВК:

"В связи с поступающими из органов по труду субъектов Российской Федерации запросами о продолжительности оплачиваемых отпусков работникам органов исполнительной власти Минтруд России сообщает следующее.

В целях повышения социальных гарантий работников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, компенсации за дополнительную нагрузку, напряженность и ответственность труда, периодическое выполнение служебных заданий во внеурочное время и на основании статьи 68 (пункт 3) Кодекса законов о труде Российской Федерации* и части второй пункта 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. N 1029-I "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся" и впредь до принятия нормативного правового акта об отпусках руководители этих органов с учетом финансовых возможностей могут принимать решения о предоставлении отпусков большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня".

Одновременно в связи с поступающими запросами в адрес Министерства образования Российской Федерации о порядке предоставления отпусков работникам учреждений, предприятий и организаций системы образования, имеющим право на дополнительные отпуска (за вредные условия труда, за ненормированный рабочий день и др.), сообщаем следующее.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. N 1029-I "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся"", которое служит основанием указанного письма Минтруда России, право увеличения работникам отпуска за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня предоставлено предприятиям, учреждениям и организациям с учетом их производственных и финансовых возможностей.

В связи с этим предусмотренный в нем порядок может применяться при установлении продолжительности отпусков не только работников органов исполнительной власти, но и работников учреждений, предприятий и организаций системы образования, имеющих право на дополнительные отпуска, установленные действующим законодательством.

Для сведения сообщаем, что Перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем, которым может предоставляться дополнительный отпуск, изложены в письмах Минпроса СССР от 09.07.70 N 67-М, Минвуза СССР от 10.07.80 N 26, в приказе Госпрофобра СССР от 28.07.80 N 113.

Продолжительность дополнительных отпусков в связи с вредными условиями труда установлена Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями).


______________________________

* В Трудовом кодексе РФ - статья 119.


Разъясняется, что максимальная продолжительность дополнительного отпуска для работников учреждений, предприятий и организаций системы образования, имеющих право на дополнительные отпуска (за вредные условия труда, за ненормированный рабочий день и др.), установлена 12 рабочих дней в зависимости от объема работы, но не менее 3-х рабочих дней.

Продолжительность дополнительных отпусков в связи с вредными условиями труда установлена Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22, и для работников предприятий в системе образования составляет до12 рабочих дней.


Письмо Минобразования РФ от 28 июня 1995 г. N 49-М "О продолжительности отпусков работников, имеющих право на дополнительные отпуска"


Текст письма опубликован в справочном издании "Оплата труда и отпусков работников образовния, Москва, 2003 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.