Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 октября 1986 г. N 382/22-69 "Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта и метрополитенов"

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 октября 1986 г. N 382/22-69
"Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта и метрополитенов"

ГАРАНТ:

Определением Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N ГКПИ10-673 производство по делу о признании недействующим настоящего постановления прекращено, так как связи с изменением федеральным законодателем определения порядка установления минимальных размеров повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, устанавливающие перечни указанных работ, не применяются, поскольку противоречат Трудовому кодексу РФ и являются недействующими


В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О совершенствовании организации заработной платы и введения новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труда и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:

1. Утвердить представленный Министерством путей сообщения СССР, ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства Типовой перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях железнодорожного транспорта и метрополитенов, согласно приложению.

2. Министерству путей сообщения СССР разработать на основе Типового перечня работ, утвержденного настоящим постановлением, а также типовых перечней работ других отраслей народного хозяйства и по согласованию с ЦК профсоюза утвердить отраслевой перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда.

Предприятия и организации на основе отраслевого перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, и с учетом аттестации рабочих мест разрабатывают и по согласованию с профсоюзным комитетом утверждают перечни рабочих мест, на которых устанавливаются доплаты рабочим за условия труда.

Указанные перечни рабочих мест включаются в коллективный договор и ежегодно уточняются в связи с проведением мероприятий по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий.

При улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

3. Типовой перечень, утвержденный настоящим постановлением, применяется одновременно с введением новых условий оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства".

4. С введением в действие Типового перечня, утвержденного настоящим постановлением, не применяется Типовой перечень профессий рабочих и работ, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для рабочих, занятых на тяжелых, горячих и опасных работах, на работах с вредными условиями труда, на особо тяжелых работах и на работах с особо вредными условиями труда, на тяжелых работах, выполняемых во вредных условиях и в горячих цехах, на предприятиях железнодорожного транспорта и метрополитенов, утвержденный постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 15 июня 1971 г. N 229/П-14* (приложение 2), с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлениями Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 11 марта 1977 г. N 64/П-4** и Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 апреля 1981 г. N 121/П-4.


______________________________

* Бюллетень N 9, 1971.

** Бюллетень N 6, 1977.


Приложение

к постановлению Госкомтруда СССР

и Секретариата ВЦСПС

от 2 октября 1986 г. N 382/22-69


Типовой перечень
работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта и метрополитенов


I. Работы с тяжелыми и вредными условиями труда


1. Составление растворов химреагентов и их загрузка вручную.

2. Регулировка скорости движения вагонов путем торможения, тормозными башмаками, уборка и подноска башмаков к тормозным позициям, подгонка вагонов для сцепления на сортировочных путях, ограждение и закрепление вагонов тормозными башмаками и ручными тормозами на железнодорожных станциях (кроме сортировочных).

3. Работы по обслуживанию сборных, вывозных, передаточных и хозяйственных поездов, производству маневровой работы с обслуживаемыми поездами на промежуточных станциях, ограждению поезда и закреплению его тормозными башмаками и ручными тормозами, выполняемые кондукторами грузовых поездов.

4. Ремонт и сборка котлов.

5. Управление самоходными машинами ударно-вибрационного действия на ремонте железнодорожного пути, самоходными железнодорожными кранами с паровыми и дизельными двигателями, снего-землеуборочными машинами на уборке путей от мусора и грязи, поливочными поездами на работах по уничтожению растительности на полотне железнодорожного пути.

6. Управление станционными и передвижными установками с паровыми и дизельными двигателями.

7. Ремонт и текущее содержание железнодорожных путей и искусственных сооружений на обвальных участках и в тоннелях.

8. Ремонт и футеровка топок котлов в горячем состоянии при тепловой промывке паровозов.

9. Пробивка, прочистка и продувка дымогарных и жаровых труб котлов паровозов.

10. Очистка и промывка котлов паровозов.

11. Ремонт гарнитуры на горячих паровозах.

12. Работы с применением электропневматического инструмента.

13. Ремонт и текущее содержание железнодорожного пути в металлургических, коксохимических, агломерационных цехах и на отвалах шлаков и горячих пород.

14. Работы, связанные с применением антисептиков, со шпалами и брусьями, пропитанными антисептиками.

15. Экипировка локомотивов и вагонов твердым и жидким топливом, водой, льдом, солью и песком.

16. Очистка, обмывка и обтирка подвижного состава, изделий, деталей и узлов от грязи, ржавчины, окалины, старой краски и т.п. вручную, механизированным и химическим способом, а также с применением керосина, бензина, ацетона, каустической соды и других растворителей.

17. Ремонт и обслуживание железнодорожных вагонов непосредственно на путях железнодорожных станций, на пунктах технического обслуживания вагонов и подготовки вагонов под погрузку.

18. Ремонт и обслуживание горячего оборудования в машинном отделении тепловозов и дизельном отделении моторных вагонов дизель-поездов.

19. Ремонт и обслуживание ходовой части локомотивов, дизель-поездов и электропоездов на техническом обслуживании.

20. Ремонт и обслуживание аммиачных и хлорных холодильных установок, а также очистка и ремонт секций холодильников тепловозов с выполнением паяльных работ.

21. Реостатные испытания тепловозов.

22. Ремонт и обслуживание дизелей рефрижераторного подвижного состава непосредственно в вагонах.

23. Изготовление антинакипина, приготовленных ядохимикатов.

24. Приготовление растворов для охлаждения двигателей тепловозов.

25. Слив кислот, щелочей, антисептиков, нефти, мазута, жидких ядохимикатов и других ядовитых веществ.

26. Работы, постоянно выполняемые только в ночное время на открытых (наземных) участках и в депо метрополитенов.

27. Работы, постоянно выполняемые в тоннелях и других подземных сооружениях метрополитенов.

28. Управление сигналами и перевод стрелок с поста механической централизации.

29. Работы по формированию-расформированию составов и групп вагонов, отцепке и прицепке вагонов к поездам, подаче вагонов на погрузочно-разгрузочные и другие специализированные пути и уборке их с этих путей, передаче составов и вагонов из парка в парк и с одной станции на другую, выполняемые составителями поездов.

30. Ремонт масляных и воздушных фильтров вагонов и локомотивов.

31. Работы по ремонту и обслуживанию оборудования тяговых подстанций, контактной сети, высоковольтных линий электропередачи, питающих устройства СЦБ, в условиях движения поездов.

32. Ремонт и текущее содержание железнодорожного пути и искусственных сооружений, устройств СЦБ и связи, производимые во время регламентированных перерывов в движении поездов (окон).

33. Работы по эксплуатации и ремонту технических средств и железнодорожного пути, выполняемые в карьерах (разрезах) черной и цветной металлургии, угольной (сланцевой) и цементной промышленности, предприятий горной химии, на добыче асбеста и графита.


II. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда


1. Регулировка скорости движения вагонов путем торможения их тормозными башмаками, уборка и подноска башмаков к тормозным позициям, подгонка вагонов для сцепления на сортировочных путях, ограждение и закрепление вагонов тормозными башмаками и ручными тормозами на сортировочных станциях.

2. Отливка и заливка деталей из свинцово-оловянистых сплавов.

3. Обработка цистерн с применением пара, горячей воды и растворителей на промывочно-пропарочных станциях (пунктах и поездах).

4. Работы по заполнению приборов ртутью, извлечению ртути из приборов; чистка и дозировка ртути.

5. Работа только в ночное время в тоннелях и других подземных сооружениях метрополитенов.

6. Заправка клапанов сливных приборов цистерн.

7. Верховые работы при ремонте и обслуживании устройств контактной сети, высоковольтных линий электропередачи, питающих устройства СЦБ, осветительных устройств на прожекторных мачтах, троссовых# подвесах и жестких поперечинах в танционных парках.

8. Промывка грузовых вагонов из-под живности, сырья животного происхождения, пылящих грузов, ядохимикатов и минеральных удобрений.

9. Капитальный ремонт эскалаторов непосредственно в наклонных ходах тоннелей метрополитенов.



Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 октября 1986 г. N 382/22-69 "Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта и метрополитенов"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1987 г., N 7


Определением Верховного Суда РФ от 25 августа 2010 г. N ГКПИ10-673 производство по делу о признании недействующим настоящего постановления прекращено, так как связи с изменением федеральным законодателем определения порядка установления минимальных размеров повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, устанавливающие перечни указанных работ, не применяются, поскольку противоречат Трудовому кодексу РФ и являются недействующими


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.