Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 октября 1986 г. N 418/25-18 "Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях по производству музыкальных инструментов"

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 21 октября 1986 г. N 418/25-18
"Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях по производству музыкальных инструментов"


В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:

1. Утвердить Типовой перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях по производству музыкальных инструментов, согласно приложению.

2. Министерствам и ведомствам, на предприятиях которых производятся музыкальные инструменты, разработать на основе Типового перечня работ, утвержденного настоящим постановлением, а также Типовых перечней работ других отраслей народного хозяйства и по согласованию с соответствующими центральными комитетами профсоюзов утвердить отраслевые перечни работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда.

Объединения, предприятия и организации на основе отраслевого перечня и аттестации рабочих мест разрабатывают и по согласованию с профсоюзным комитетом утверждают перечни рабочих мест, на которых устанавливаются конкретные размеры доплат рабочим за условия труда.

Указанные перечни рабочих мест включаются в коллективный договор и ежегодно уточняются в связи с проведением мероприятий по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий.

При улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

3. Типовой перечень работ, утвержденный настоящим постановлением, применяется одновременно с введением новых условий оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства".

4. С введением в действие Типового перечня работ, утвержденного настоящим постановлением, не применяется Типовой перечень профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам, утвержденный постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 14 декабря 1972 г. N 324/34*.


_____________________________

* Бюллетень N 2, 1974.


Приложение

к постановлению Госкомтруда СССР и

Секретариата ВЦСПС

от 21 октября 1986 г. N 418/25-18


Типовой перечень
работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях по производству музыкальных инструментов


1. Бронзирование рам клавишных музыкальных инструментов с применением амальгамы и других вредных химических веществ.

2. Гнутье заготовок и деталей музыкальных инструментов из дерева горячим способом на гнутарных приспособлениях вручную.

3. Грунтовка деталей музыкальных инструментов с применением антисептиков и нитролака, содержащего бензол, толуол и другие вредные химические вещества.

4. Запрессовка пластмассовых кнопок и пуговиц на рычаги музыкальных инструментов с подогревом.

5. Изготовление деталей для медных духовых инструментов на токарно-давильном станке вручную.

6. Изготовление молоточков для клавишных инструментов с применением фильцев.

7. Изготовление, сборка деталей и узлов клавиатуры пианино и роялей с применением синтетических клеев и окисленных смоляных кислот, содержащих нитроцеллюлозу, бутилацетат, этилацетат, ацетон, этиловый спирт и толуол.

8. Нанесение рисунка или орнамента на музыкальные инструменты с применением нитрокрасок.

9. Натяжка струн из красно-медной проволоки вручную.

10. Облицовывание сухим и размягченным целлулоидом деталей и узлов музыкальных инструментов с применением органических растворителей, содержащих вредные химические вещества.

11. Обработка деталей музыкальных инструментов, пропитанных синтетическим клеем, на специальных деревообрабатывающих станках.

12. Облицовывание деревянных деталей музыкальных инструментов фанерой и шпоном с применением синтетических клеев, содержащих фенол, формалин, мочевину, ксилол и другие вредные химические вещества.

13. Отделка деталей и узлов музыкальных инструментов путем шлифования по нитрогрунту абразивными кругами и наждачными полотнами сухим способом.

14. Полирование деталей, узлов и готовых музыкальных инструментов на полировальных станках при работе на войлочных, бязевых и наждачных полотнах.

15. Полирование музыкальных инструментов (по дереву, целлулоиду и пластмассе) с применением пасты ГОИ.

16. Сборка медных духовых инструментов с применением оловянисто-свинцовых припоев.

17. Сборка язычковых музыкальных инструментов с оклейкой деталей с применением синтетических клеев, содержащих винилацетат, уксусную кислоту и дибутилфталат.

18. Термическая обработка деталей духовых музыкальных инструментов.

19. Шлифование литьевых и прессованных деталей музыкальных инструментов из пластмасс абразивными кругами и наждачными полотнами сухим способом.

20. Шлифование по цветным металлам с применением кислот, оловянного припоя абразивными кругами и наждачными полотнами сухим способом.

21. Шлифование капало-сандарачных лаковых пленок с применением полиэфирных лаков, ацетона абразивными кругами и наждачными полотнами сухим способом.

22. Шлифование деревянных деталей музыкальных инструментов, облицованных фанерой и шпоном с применением синтетических клеев, абразивными кругами и наждачными полотнами сухим способом.

23. Контроль при производстве работ, предусмотренных в настоящем перечне.



Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 октября 1986 г. N 418/25-18 "Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях по производству музыкальных инструментов"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1987 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.