Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 октября 1986 г. N 398/23-32 "Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны СССР"

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 11 октября 1986 г. N 398/23-32
"Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны СССР"


В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

1. Утвердить представленный Министерством обороны СССР Типовой перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны СССР, согласно приложению.

2. Министерству обороны СССР разработать на основе Типового перечня работ, утвержденного настоящим постановлением, а также Типовых перечней работ других отраслей народного хозяйства и по согласованию с ЦК профсоюза утвердить отраслевой перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда.

3. Воинские части, учреждения, военно-учебные заведения предприятия и организации Министерства обороны СССР на основе отраслевого перечня работ, указанного в пункте 2 настоящего постановления, и с учетом аттестации рабочих мест разрабатывают и по согласованию с профсоюзным комитетом утверждают перечни рабочих мест, на которых устанавливаются конкретные размеры доплат рабочим за условия труда.

Указанные перечни рабочих мест включаются в коллективный договор и ежегодно уточняются в связи с проведением мероприятий по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий.

При улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.

4. Типовой перечень, утвержденный настоящим постановлением, вводится в действие одновременно с введением новых условий оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115.

5. С введением в действие Типового перечня работ, утвержденного настоящим постановлением, не применяется Типовой перечень профессий (должностей) рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным окладам, установленным для рабочих, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда и на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны СССР, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 декабря 1976 г. N 119/29, приложение N 2.


Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам

И. Гладкий


Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов

В. Ломоносов


Приложение

к постановлению Госкомтруда СССР

и Секретариата ВЦСПС

от 11 октября 1986 г. N 398/23-32


Типовой перечень
работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны СССР


I. Работы с тяжелыми и вредными условиями труда


1. Изготовление, раскрой и формовка деталей и корпусов стеклопластиковых судов.

2. Изоляционные работы на кораблях и судах с применением стекловаты и стекловолокна.

3. Испытание авиационных и турбовинтовых двигателей и двигателей внутреннего сгорания (дизельных, карбюраторных) в помещениях.

4. Испытание агрегатов реактивных самолетов и газотурбинных двигателей в помещениях.

5. Монтажные и сборочные судовые работы на открытых стапелях, эллингах и в доках (кроме работ, указанных в разделе II).

6. Наземные испытания систем самолетов и вертолетов (кроме вертолетов легких типов), авиационных двигателей, вооружения, авиационного и радиоэлектронного оборудования на летно-испытательных станциях.

7. Обслуживание канализационных сооружений связи.

8. Обслуживание канализационных сооружений, а также водопроводных сооружений, заглубленных свыше 3 м.

9. Обработка деталей авиационных двигателей с применением материалов, содержащих толуол, ацетон и другие вредные химические вещества.

10. Очистка корпусов и надстроек кораблей,судов и подводных лодок, резервуаров, цистерн, понтонов, находящихся на плаву, в доках и открытых площадках, от ракушек, краски, ржавчины и резинопокрытий.

11. Работы по монтажу электрооборудования и радиотелевизионной аппаратуры на корабельных и береговых мачтах и антеннах.

12. Работы по изготовлению чучел зверей и птиц с применением вредных химических веществ (мышьяка, фенола, серной и соляной кислот, ацетона, эпоксидных смол, спиртовых лаков, хромовых квасцов и др.).

13. Работы по очистке выгребных и помойных ям, а также вывоз нечистот из этих ям.

14. Ремонт корпусов кораблей и судов на плаву.

15. Ремонт котлов непосредственно на кораблях и судах.

16. Ремонтные работы и обслуживание оборудования в котельных.

17. Ремонт технологического оборудования в прачечных.

18. Снятие радиоактивной светомассы постоянного действия со шкал приборов.

19. Сварочные работы с маломагнитными сталями и цветными металлами.

20. Снаряжение охотничьих патронов пороховыми зарядами и средствами воспламенения.

21. Швартовые, ходовые, заводские и государственные испытания кораблей и судов; предремонтные контрольные выходы кораблей и судов и испытание их систем и механизмов.

22. Работы внутри плавучих мастерских постройки до 1950 года, обеспечивающих ремонт кораблей и судов ВМФ на плаву.

23. Работы по обслуживанию и ремонту нефтепродуктопроводов, газопроводов, паропроводов в тоннелях, шахтах и потернах сухих доков.

24. Ремонт емкостей, тары, трубопроводов и средств перекачки из-под этилированного бензина (СБ).

25. Консервация и расконсервация вооружения и систем управления на кораблях и судах.


II. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда


1. Монтаж (демонтаж) механизмов, агрегатов, электрооборудования и трубопроводов при ремонте кораблей, судов и подводных лодок в доках и на плаву.

2. Очистка металлическим песком (дробью) и металлизация поверхностей внутри емкостей (в закрытых сосудах) и отсеках кораблей и судов.

3. Ремонтные работы в отсеках подводных лодок.



Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 октября 1986 г. N 398/23-32 "Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны СССР"


Типовой перечень, утвержденный настоящим постановлением, вводится в действие одновременно с введением новых условий оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение