Разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. N 4/П-10 "О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. N 180/П-10)

Разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. N 4/П-10
"О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями"
(утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. N 180/П-10)


Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:

1. Перевод рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю (пять рабочих дней и два выходных) осуществляется с сохранением установленной в настоящее время общей продолжительности рабочего времени за неделю.

При пятидневной рабочей неделе работа производится по графикам, утвержденным администрацией предприятий, учреждений и организаций по согласованию с фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюзов.

Графики работы в зависимости от конкретных организационно-технических условий составляются на определенный учетный период, т.е. отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена (в среднем) продолжительность рабочей недели. При этом для всех категорий работников как с нормальным, так и сокращенным рабочим днем, должно быть обеспечено сохранение годового баланса рабочего времени при шестидневной рабочей неделе.

Продолжительность рабочей смены подростков в возрасте от 15 до 16 лет не должна превышать пяти часов, а от 16 до 18 лет - семи часов.

Графики работы доводятся до сведения рабочих и служащих не позже чем за две недели до введения их в действие.

Переработка или недоработка нормального рабочего времени (исчисленного по календарю шестидневной рабочей недели) в отдельном месяце не может служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме рабочих часов в течение учетного периода и календарного года.

2. При введении пятидневной рабочей недели рекомендуются прилагаемые графики работы.

Могут применяться и другие графики работы при условии соблюдения норм, предусмотренных действующим законодательством по рабочему времени, времени отдыха и охране труда.

Для работников, занятых вспомогательным обслуживанием основного производства (например, выполняющих планово-предупредительный или другой ремонт оборудования), при применении графиков пятидневной рабочей недели выходные дни, исходя из интересов производства, могут предоставляться в дни рабочей недели, не совпадающие с днями отдыха для рабочих и служащих основного производства.

3. Во всех случаях пересчета дневных тарифных ставок и норм выработки в связи с переводом на пятидневную рабочую неделю сдельные расценки остаются без изменения.

В отраслях, где установлены дневные тарифные ставки при семи- и шестичасовом рабочем дне, введением графика пятидневной рабочей недели действующие дневные тарифные ставки делятся соответственно на 7 и 6, а полученный результат умножается на продолжительность смены по графику (например, 8 час. 00 мин., 8 час. 12 мин., 7 час  00 мин., 7 час. 12 мин.).

Поскольку в производствах, где действуют дневные тарифные ставки при семичасовом рабочем дне, рабочим-повременщикам в условиях шестидневной 41-часовой рабочей недели выплачивается (несмотря на сокращение до шести часов продолжительности рабочего дня в предвыходные дни) 6 полных дневных ставок, т.е. за 42 часа в неделю, при переводе на пятидневную рабочую неделю ставки рабочих-повременщиков следует умножить на коэффициент 1,024 (42:41 = 1,024).


Пример: Дневная тарифная ставка рабочего-повременщика 4 разряда составляет 2 р. 08 коп. При переводе на пятидневную рабочую неделю с продолжительностью рабочей смены 8,2 часа новая дневная ставка составит:


                      8,2
     2 р. 08 коп. х ------- х 1,024 = 2 р. 49,4 коп.
                       7

Если при пересчете дневных тарифных ставок образуются сотые доли копейки, то менее 0,05 коп. отбрасываются, а 0,05 коп. и более округляются до десятых долей копейки.

4. При введении на предприятиях, в учреждениях и организациях пятидневной рабочей недели очередной и дополнительный отпуска должны предоставляться рабочим и служащим на установленное действующим законодательством количество рабочих дней по календарю (а не по графику). За счет второго дня отдыха в неделю продолжительность отпуска не увеличивается.


Пример: Рабочий, имеющий право на отпуск продолжительностью 18 рабочий дней (12 рабочих дней очередной отпуск + 6 рабочих дней дополнительный отпуск в связи с работой в производствах с вредными условиями труда), при уходе в отпуск 3 апреля 1967 г. (понедельник) при 6-дневной рабочей неделе должен выйти на работу 24 апреля 1967 г., в понедельник, т.е. через 21 календарный день.

При пятидневной рабочей неделе этот же рабочий должен выйти на работу также 24 апреля 1967 г., в понедельник, т.е. через 21 календарный день.


Если окончание отпуска наступает перед выходными днями по графику, например, перед субботой и воскресеньем, то работник должен выйти на работу в понедельник. В этом случае субботний день оплате не подлежит.

5. Средний заработок для оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск подсчитывается путем деления заработка за предшествующие 12 календарных месяцев на 12 и 25,4 и умножения полученного среднедневного заработка на количество рабочих дней отпуска по календарю (а не по графику).

6. Рабочим и служащим предприятий, учреждений и организаций, переведенным на пятидневную рабочую неделю, пособие по временной нетрудоспособности (а также по беременности и родам) исчисляется по общим правилам и выдается за рабочие дни по графику, пропущенные в связи с временной нетрудоспособностью (либо беременностью и родами).

В тех случаях, когда для исчисления пособия следует брать периоды работы предприятия, учреждения, организации на различных графиках (шестидневном и пятидневном), то расчет производится исходя из среднечасовой оплаты и пособие выдается за рабочие часы по графику, пропущенные в связи с болезнью.

Пример: Предположим, рабочий-сдельщик проболеет с 11 до 16 сентября 1967 г. Продолжительность смены - 8 часов. Перевод на пятидневную рабочую неделю был осуществлен с 1 августа 1967 г. Заработная плата за август и июль составила 240 рублей. Размер пособия - 80% заработка.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности составит:


     240:(177 + 184) х 40 х 0,8 = 21 руб. 12 коп.

где: 177 - число часов, отработанных в июле
     184 - число часов, отработанных в августе
      40 - число часов, пропущенных по сентябрьскому графику  в  связи  с
           болезнью
      0,8 - размер пособия (80%).

Рабочим и служащим предприятий, учреждений и организаций, переведенным на пятидневную рабочую неделю, максимальный размер дневного пособия по временной нетрудоспособности определяется в размере 6/5 (соотношение количества рабочих дней при шестидневной и пятидневной рабочей неделе) максимума, установленного пунктом 20 Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 5 февраля 1955 г.

7. Срок временного замещения одного работника другим (более 12 рабочих дней), дающий право на выплату разницы в окладах, определяется исходя их рабочих дней по календарю (а не по графику).

8. Рабочие и служащие, находящиеся в командировке, работают и пользуются днями еженедельного отдыха по режиму того предприятия, учреждения, организации, куда они командированы. Дополнительные дни отдыха за время нахождения в командировке и по прибытии из нее работнику не предоставляются (независимо от режима работы предприятия, учреждения, организации, откуда он был командирован, и режима работы предприятия, учреждения, организации, куда он был командирован), за исключением тех случаев, когда работник специально командируется для работы в его выходные дни.

За время нахождения работника в командировке за ним сохраняется средний заработок за все рабочие дни недели по графику, установленному на предприятии, в учреждении и организации по месту постоянной работы.

9. В случаях необходимости соблюдения определенных календарных сроков, предусмотренных действующим законодательством, например, при исчислении испытательного срока, предшествующего окончательному приему работника на работу, при подаче работником заявления об увольнении по собственному желанию и др., дополнительный день отдыха, установленный в связи с переводом на пятидневную рабочую неделю, включается в этот срок.

10. За время выполнения государственных и общественных обязанностей в дополнительный день отдыха, установленный в связи с переводом на пятидневную рабочую неделю, средняя заработная плата по месту работы за работником не сохраняется, поскольку за отработанные пять дней ему полностью выплачивается недельный заработок.

11. В тех случаях, когда рабочие или служащие - доноры дают кровь для переливания в день, предшествующий дополнительному дню отдыха, установленному в связи с переводом на пятидневную рабочую неделю, им должен предоставляться другой день отдыха или присоединяться, по их желанию, к очередному отпуску.



Разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. N 4/П-10 "О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. N 180/П-10)


Текст разъяснения опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1967 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение