• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ПФР от 27 сентября 1999 г. N АБ-09-27/8702 "О заключении договоров страхования"

Письмо ПФР от 27 сентября 1999 г. N АБ-09-27/8702
"О заключении договоров страхования"


Исполнительная дирекция в связи с поступающими материалами о заключении договоров страхования сообщает следующее.

Анализ представленных материалов показывает, что региональные отделения заключают, как правило, такие виды договоров страхования, как страхование недвижимого (административных зданий) и движимого (компьютерной, копировальной техники) имущества от ущерба, страхование автомобилей, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Руководителям региональных ОПФР необходимо предварительно обратиться в Исполнительную дирекцию с запросом об определении размеров и источников финансирования договоров страхования. В связи с тем, что ПФР является федеральным государственным учреждением, все движимое и недвижимое имущество находится у него на праве оперативного управления (статьи 120, 214, 296, 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1).

При заключении договоров страхования имущества от ущерба ОПФР следует указывать, что застрахованное имущество находится у него на праве оперативного управления. Правилами отдельных видов страхования предусмотрено страхование имущества, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении. Законодательство о страховании не содержит норм, запрещающих страхование имущества, находящегося в оперативном управлении.

Являясь федеральным государственным учреждением, ПФР при заключении договоров гражданско-правового характера, предметом которых является поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг, обязан руководствоваться нормами Федерального закона от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд" и нормами Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предупреждению коррупции и сокращению расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", при этом ОПФР выступает при заключении подобных договоров как государственный заказчик. Являясь государственным заказчиком, ОПФР обязан провести работу по выявлению наиболее оптимального страховщика по договору на основании конкурса, методом запроса котировок либо запроса в Минэкономики России на заключение договора страхования с одной страховой организацией, ОАО "Росгосстрах" (его дочерней компанией). Анализ представленных материалов показывает, что ОПФР указанной работы не проводят. Так, ОПФР по Хабаровскому краю, Липецкой области не представили протоколов конкурсной комиссии, подтверждающих, что выбор страховой организации проведен с соблюдением норм законодательства о конкурсном отборе. Игнорирование законодательства и иных нормативных актов о конкурсах на размещение заказов влечет ответственность заказчика, вплоть до уголовной, в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ.

Исполнительная дирекция обращает внимание на то, что каждая страховая организация имеет свои правила страхования, поэтому при заключении договоров страхования ОПФР должно запросить у страховщика как текст договора, так и правила на отдельные виды страхования. Анализ представленных материалов показывает, что имеют место случаи, когда условия договоров страхования содержат отсылочные нормы к правилам страхования, поэтому заключение договоров страхования недопустимо без детального изучения и сопоставления норм договора с нормами правил.

В некоторых представленных договорах страхования недвижимого имущества отсутствовали сведения о месторасположении данного имущества, в то время как нормами правил страхования это предусмотрено. Кроме того, правила страхования движимого имущества от ущерба также могут предусматривать условие об обозначении места страхования движимого имущества. Данная категория "место страхования" и обозначение этого места очень важны, особенно в тех случаях, когда страхователь передает застрахованное имущество (компьютерную, копировальную технику) из одного своего структурного подразделения в иное, расположенное вне места страхования. В данном случае следует иметь в виду, что место страхования изменено и страховая защита в отношении переданного с места страхования имущества страховщиком будет снята.

Особо тщательно следует прорабатывать такие разделы договоров страхования, которыми определяются страховые случаи (риски), так как правилами страхования предусматривается как полный пакет рисков, так и несколько вариантов выборочного страхования.

Некоторые договоры страхования содержат условие о франшизе. Под франшизой понимается освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Франшиза может быть установлена либо в процентах от страховой суммы, либо в абсолютной величине. Франшиза подразделяется на условную (невычитаемую) и безусловную (вычитаемую). При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы франшизы, и обязан полностью возместить ущерб, если его размер больше суммы франшизы. При безусловной франшизе ущерб возмещается страховщиком во всех случаях за вычетом установленной суммы франшизы. Условие о франшизе, включенное в договор, снижает уровень страхового обеспечения застрахованного имущества, поэтому следует добиваться ее исключения из условий договора страхования.

Исполнительная дирекция сообщает, что по мере поступления договоров страхования будет направлять в адрес ОПФР методические материалы по их проработке.


Исполнительный директор

А.В. Бастрыгин



Письмо ПФР от 27 сентября 1999 г. N АБ-09-27/8702 "О заключении договоров страхования"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.