Письмо ПФР от 20 ноября 2000 г. N ВП-09-25/10220 "О сделках по купле-продаже объектов незавершенного строительства"

Письмо ПФР от 20 ноября 2000 г. N ВП-09-25/10220
"О сделках по купле-продаже объектов незавершенного строительства"


В связи с поступающими запросами из региональных отделений о приобретении объектов незавершенного строительства Исполнительная дирекция ПФР разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации объект незавершенного строительства является недвижимым имуществом.

В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае необходимости совершения сделок с объектом незавершенного строительства право на данный объект недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 февраля 1998 г. N 8 установлено, что не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу. Из пункта 16 вышеназванного постановления следует, что если договор подряда на строительство объекта не расторгнут, то заказчик не имеет права отчуждать не завершенный строительством объект, так как у подрядчика сохраняется право на продолжение строительства данного объекта.

В связи с изложенным при заключении договора купли-продажи объекта незавершенного строительства следует, прежде всего, потребовать у продавца представления доказательств расторжения договора подряда на строительство данного объекта, а также регистрации данного объекта в качестве объекта недвижимости и представления свидетельства о государственной регистрации права собственности на данный объект.

Исполнительная дирекция обращает внимание на необходимость строгого соблюдения указанных разъяснений при заключении договоров купли-продажи объектов незавершенного строительства.


Исполнительный директор

В.А. Прохоров


Исполнительной дирекцией ПФР даны разъяснения в соответствии с действующим гражданским законодательством и пояснениями Пленума ВАС РФ. Разъяснения касаются правового режима объектов незавершенного строительства, момента возникновения права собственности и т.д. Региональным отделениям рекомендовано при заключении договора купли-продажи объекта незавершенного строительства требовать у продавца представления доказательств расторжения договора подряда на строительство данного объекта, а также регистрации данного объекта в качестве объекта недвижимости и представления свидетельства о государственной регистрации права собственности на данный объект.


Письмо ПФР от 20 ноября 2000 г. N ВП-09-25/10220 "О сделках по купле-продаже объектов незавершенного строительства"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение