Письмо Минтруда РФ от 6 ноября 2001 г. N 7808-АО Об обращениях ветеранов подразделений особого риска в органы социальной защиты населения

Письмо Минтруда РФ от 6 ноября 2001 г. N 7808-АО


В органы социальной защиты населения в последнее время стали активно поступать судебные повестки по исковым заявлениям граждан - ветеранов подразделений особого риска о выдаче им удостоверений "перенесших лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы; ставших инвалидами", а также о взыскании ежемесячных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие непосредственного участия в ядерных испытаниях.

Ответчиками в подобных гражданских делах являются районные органы социальной защиты населения, которые в силу статей 30, 33 ГПК РСФСР, являясь стороной в гражданском процессе, обязаны представлять и защищать интересы государства, направляя отзывы в суды и непосредственно участвуя в судебных разбирательствах. В силу их слабой правовой подготовленности, недостаточной методической помощи со стороны правовых служб и вышестоящих органов социальной защиты, ответчиками не в полной мере используются ссылки на законодательные и иные нормативные правовые акты, в результате чего имеются случаи принятия судами необоснованных решений.

Вместе с тем, в большинстве случаев судами выносятся решения об отказе в выдаче гражданам-инвалидам из числа ветеранов подразделений особого риска удостоверений "перенесших лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы; ставших инвалидами" в связи с несоответствием их требований действующему законодательству.

Без принятия отдельного закона или внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации гражданам-инвалидам из числа ветеранов подразделений особого риска не могут выдаваться указанные удостоверения, а также не могут осуществляться выплаты в возмещение вреда здоровью, т.к. это не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Граждане из подразделений особого риска, ставшие инвалидами в связи с действиями в подразделениях особого риска, являются особой категорией лиц, и в отношении их действуют специальные нормативные правовые акты, регулирующие их права и обязанности.

В связи с этим, вызывают обеспокоенность факты незаконной выдачи в некоторых регионах Российской Федерации ветеранам подразделений особого риска, ставших инвалидами, удостоверений граждан, "перенесших лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы; ставших инвалидами", а тем более, когда им производится начисление сумм возмещения вреда.

Учитывая важность и сложность рассматриваемых в судах вопросов, считаем необходимым обеспечить надлежащее участие в судебных процессах государственных органов исполнительной власти по указанным вопросам, а также обеспечить участие в судебных рассмотрениях работников правовых служб и органов социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.

Для сведения прилагаются: копия решения Басманного районного суда г. Москвы от 21.08.2001 и возможные варианты отзывов по указанной проблеме.

Приложение: на 12 листах.



А.И. Осадчих


Ответчиками в подобных гражданских делах являются районные органы социальной защиты населения, которые являясь стороной в гражданском процессе, обязаны представлять и защищать интересы государства. В силу их слабой правовой подготовленности, недостаточной методической помощи со стороны правовых служб и вышестоящих органов социальной защиты, ответчиками не в полной мере используются ссылки на законодательные и иные нормативные правовые акты, в результате чего имеются случаи принятия судами необоснованных решений. Вызывают обеспокоенность факты незаконной выдачи в некоторых регионах РФ ветеранам подразделений особого риска, ставших инвалидами, удостоверений граждан, "перенесших лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы; ставших инвалидами", а тем более, когда им производится начисление сумм возмещения вреда.

В связи с вышеизложенным, Минтруд РФ считает необходимым обеспечить надлежащее участие в судебных процессах государственных органов исполнительной власти по указанным вопросам, а также обеспечить участие в судебных рассмотрениях работников правовых служб и органов социальной защиты населения субъекта РФ.


Письмо Минтруда РФ от 6 ноября 2001 г. N 7808-АО


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.