Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 31 августа 2004 г. N 85 "О порядке взаимодействия структурных подразделений Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и подведомственных ему федеральных агентств в сфере управления государственным имуществом"

Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 31 августа 2004 г. N 85
"О порядке взаимодействия структурных подразделений Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и подведомственных ему федеральных агентств в сфере управления государственным имуществом"


В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", от 20 мая 2004 года N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти", постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 года N 179 "Вопросы Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации", от 16 июня 2004 года N 284 "Об утверждении Положения о Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации" и в целях реализации полномочий Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации по координации и контролю деятельности подведомственных ему федеральных агентств в сфере управления государственным имуществом приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок взаимодействия структурных подразделений Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и подведомственных ему федеральных агентств в сфере управления государственным имуществом.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В. Христенко


Временный порядок
взаимодействия структурных подразделений Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и подведомственных ему федеральных агентств в сфере управления государственным имуществом


1. Настоящий Временный порядок регулирует взаимоотношения между структурными подразделениями Минпромэнерго России и подведомственными ему федеральными агентствами по следующим вопросам:

- обеспечение управления находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использования специального права на участие в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции");

- обеспечение контроля за управлением федеральными государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, находящимися в ведении Минпромэнерго России и подведомственных ему федеральных агентств;

- обеспечение контроля за финансово-хозяйственной деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, находящихся в ведении Минпромэнерго России и подведомственных ему федеральных агентств;

- осуществление подготовки и внесения проектов нормативно-правовых актов, разрабатываемых Минпромэнерго России в сфере управления государственным имуществом.

2. Подготовку предложений по внесению вопросов в повестку дня собраний акционеров (заседаний советов директоров), а также по порядку голосования представителей интересов государства на собраниях акционеров и заседаниях советов директоров акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, за исключением акционерных обществ, перечень которых утверждается Министром промышленности и энергетики Российской Федерации, осуществляют федеральные агентства в следующем порядке.

2.1. Федеральные агентства в срок не позднее 20 дней до даты проведения собрания акционеров или заседания совета директоров представляют в соответствующий отраслевой департамент предложения по голосованию и материалы к предстоящему собранию (заседанию).

2.2. Отраслевой департамент Минпромэнерго России в течение 3 дней с момента получения материалов согласовывает или представляет свой проект предложений по голосованию на собрании (заседании) и обосновывающие материалы в Департамент структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике на согласование.

ГАРАНТ:

Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 23 января 2006 г. N 10 Департамент структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике упразднен


2.3. Департамент структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике осуществляет согласование проектов поступивших предложений и возвращает соответствующему федеральному агентству для внесения данных предложений в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в установленном порядке.

3. В отношении акционерных обществ, перечень которых утвержден Министром промышленности и энергетики Российской Федерации, предложения по внесению вопросов в повестку дня собраний акционеров (заседаний советов директоров), а также по порядку голосования представителей интересов государства на собраниях акционеров и заседаниях советов директоров готовятся отраслевыми департаментами Минпромэнерго России с учетом предложений подведомственных федеральных агентств в следующем порядке.

3.1. Отраслевой департамент представляет предложения в Департамент структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике не позднее 18 дней до даты проведения собрания акционеров или заседания совета директоров.

3.2. Департамент структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике осуществляет согласование проектов поступивших предложений и в течение 3 дней обеспечивает внесение предложений Минпромэнерго России в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (при необходимости в Правительство Российской Федерации).

4. Принятие решений по вопросам назначения, освобождения от занимаемой должности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, а также в отношении распоряжения имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за предприятиями и учреждениями, находящимися в ведении Минпромэнерго России и подведомственных ему федеральных агентств, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

4.1. Назначение руководителей федеральных государственных унитарных предприятий осуществляется на конкурсной основе в соответствии с установленными требованиями.

4.2. В отношении федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, за исключением входящих в перечень, утверждаемый Министром промышленности и энергетики Российской Федерации, составы конкурсной и балансовой комиссий формируются соответствующим подведомственным федеральным агентством в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

4.3. В состав конкурсной комиссии, формируемой федеральным агентством, с правом решающего голоса включаются представители Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике и соответствующего отраслевого департамента Минпромэнерго России.

4.4. В состав балансовой комиссии, формируемой федеральным агентством, с правом решающего голоса включаются представители Департамента финансового контроля и аудита и соответствующего отраслевого департамента Минпромэнерго России.

ГАРАНТ:

Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 23 января 2006 г. N 9 Департамент финансового контроля и аудита упразднен


4.5. В отношении федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, входящих в перечень, утверждаемый Министром промышленности и энергетики Российской Федерации, составы конкурсной и балансовой комиссий формируются в соответствии с приказом Минпромэнерго России в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В составы указанных комиссий с правом решающего голоса включаются представители соответствующих федеральных агентств.

4.6. До момента формирования указанных в пункте 4.5 настоящего Временного порядка комиссий назначение исполняющих обязанности и освобождение от занимаемой должности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений осуществляются в соответствии с приказом Минпромэнерго России по представлению Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике или отраслевого департамента Минпромэнерго России, согласованному с соответствующим федеральным агентством.

4.7. Принятие решений по согласованию совершения сделок с имуществом федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, закрепленным на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, в отношении предприятий и учреждений, за исключением входящих в перечень, утверждаемый Министром промышленности и энергетики Российской Федерации, осуществляется в следующем порядке.

4.7.1. Решение по согласованию совершения имущественных сделок принимается соответствующим федеральным агентством с учетом мнения Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике и соответствующего отраслевого департамента Минпромэнерго России.

4.7.2. Согласованию подлежат сделки, связанные с отчуждением или обременением недвижимого имущества, а также сделки размер которых превышает 50 млн рублей, связанные с:

- предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями;

- уступкой требований, переводом долга, осуществлением заимствований;

- решением о совершении крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя предприятия.

4.8. Решения по совершению сделок с имуществом федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, закрепленным на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, в отношении предприятий и учреждений, входящих в перечень, утверждаемый Министром промышленности и энергетики Российской Федерации, осуществляется в следующем порядке.

4.8.1. Согласование сделок с имуществом федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, закрепленным на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, осуществляется Министром (заместителем Министра) на основании представления Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике с учетом мнения соответствующего отраслевого департамента Минпромэнерго России.

4.8.2. Согласованию подлежат сделки, указанные в пункте 4.7.2.

5. В целях осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, а также эффективностью и целевым использованием имущества подведомственные федеральные агентства ежеквартально представляют информацию об экономических показателях работы закрепленных за ними федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, в соответствующие отраслевые департаменты Минпромэнерго России, Департамент финансового контроля и аудита и в Департамент структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике по установленной форме.

6. Проекты нормативно-правовых актов, подготавливаемые в установленном порядке федеральными агентствами и соответствующими отраслевыми департаментами Минпромэнерго России, подлежат согласованию в Департаменте структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике перед представлением их в Департамент правовых отношений.



Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 31 августа 2004 г. N 85 "О порядке взаимодействия структурных подразделений Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и подведомственных ему федеральных агентств в сфере управления государственным имуществом"


Текст приказа опубликован в газете "Промышленный еженедельник" от 27 сентября - 3 октября 2004 г. N 35, в Бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2004 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.