Постановление Правительства РФ от 7 октября 2004 г. N 523 "Об утверждении Положения о передаче имущества, составляющего ипотечное покрытие, государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений"

Постановление Правительства РФ от 7 октября 2004 г. N 523
"Об утверждении Положения о передаче имущества, составляющего ипотечное покрытие, государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений"


В соответствии с Федеральным законом "Об ипотечных ценных бумагах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 46, ст. 4448) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о передаче имущества, составляющего ипотечное покрытие, государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

7 октября 2004 г.

N 523


Положение
о передаче имущества, составляющего ипотечное покрытие, государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 октября 2004 г. N 523)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок передачи имущества, составляющего ипотечное покрытие (далее - имущество), в доверительное управление государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений (далее - государственная управляющая компания), в случае признания управляющего ипотечным покрытием несостоятельным (банкротом) или аннулирования лицензии управляющего ипотечным покрытием на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (далее - лицензия).

2. Управляющий ипотечным покрытием в день вступления в законную силу решения суда о признании управляющего ипотечным покрытием несостоятельным (банкротом) или об аннулировании лицензии уведомляет об этом государственную управляющую компанию и Федеральную службу по финансовым рынкам.

В случае принятия лицензирующим органом решения об аннулировании лицензии без обращения в суд по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности, управляющий ипотечным покрытием уведомляет об этом государственную управляющую компанию в день получения письменного уведомления лицензирующего органа.

3. Не позднее дня, следующего за днем вступления в законную силу решения суда или получения уведомления лицензирующего органа, указанных в пункте 2 настоящего Положения, управляющий ипотечным покрытием с соблюдением требований гражданского законодательства Российской Федерации передает государственной управляющей компании права и обязанности по договору доверительного управления ипотечным покрытием, по договорам со специализированным депозитарием ипотечного покрытия и регистратором, осуществляющим ведение реестра владельцев ипотечных сертификатов участия, а также осуществляет уступку требований, составляющих ипотечное покрытие.

4. Государственная управляющая компания не позднее дня, следующего за днем передачи государственной управляющей компании прав и обязанностей по договору доверительного управления ипотечным покрытием, принимает меры по открытию отдельного банковского счета (отдельных банковских счетов) для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением ипотечным покрытием, и не позднее 3 дней - по открытию отдельного лицевого счета в реестре владельцев ипотечных сертификатов участия или счета депо в депозитарии, которым в целях учета прав на ипотечные сертификаты участия в реестре владельцев ипотечных сертификатов участия открываются лицевые счета номинальных держателей.

Об открытии указанных счетов государственная управляющая компания в тот же день уведомляет управляющего ипотечным покрытием, который не позднее дня, следующего за днем получения этого уведомления, обеспечивает передачу государственной управляющей компании денежных средств и ипотечных сертификатов участия, составляющих ипотечное покрытие.

5. В срок, определенный управляющим ипотечным покрытием и государственной управляющей компанией при передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления ипотечным покрытием, но не позднее 7 дней со дня заключения соответствующего договора, управляющий ипотечным покрытием передает государственной управляющей компании копии первичных документов в отношении имущества, предоставляет ей сведения о требованиях, составляющих ипотечное покрытие, по которым на день вступления в законную силу решения суда или получения уведомления лицензирующего органа, указанных в пункте 2 настоящего Положения, обращено взыскание на заложенное имущество в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, с приложением нотариально удостоверенных копий соответствующих документов, а также совершает иные действия, необходимые для передачи имущества в доверительное управление государственной управляющей компании.

6. Передача имущества и документов оформляется актом приема-передачи, который подписывается уполномоченными лицами управляющего ипотечным покрытием, государственной управляющей компании, а также специализированного депозитария ипотечного покрытия.

7. В случае если имущество поступило к управляющему ипотечным покрытием после подписания акта приема-передачи, управляющий ипотечным покрытием обязан передать это имущество государственной управляющей компании не позднее дня, следующего за днем его поступления.

8. Не позднее 10 дней со дня передачи государственной управляющей компании прав и обязанностей по договору доверительного управления ипотечным покрытием государственная управляющая компания представляет в Федеральную службу по финансовым рынкам уведомление о передаче имущества.

Указанное уведомление должно содержать полный перечень переданного имущества и быть подписано уполномоченными лицами государственной управляющей компании, управляющего ипотечным покрытием, а также специализированного депозитария ипотечного покрытия.

9. Сведения о государственной управляющей компании, за исключением сведений о лицензии, вносятся в правила доверительного управления ипотечным покрытием. Указанные сведения подлежат регистрации Федеральной службой по финансовым рынкам в соответствии с положениями Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" и нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти, касающимися рынка ценных бумаг. Документы, необходимые для регистрации указанных сведений, представляются государственной управляющей компанией в Федеральную службу по финансовым рынкам в срок, предусмотренный пунктом 8 настоящего Положения.


Устанавливаются правила передачи имущества, составляющего ипотечное покрытие, в доверительное управление государственной управляющей компании, в случае признания управляющего ипотечным покрытием несостоятельным (банкротом) или аннулирования лицензии управляющего ипотечным покрытием на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.



Постановление Правительства РФ от 7 октября 2004 г. N 523 "Об утверждении Положения о передаче имущества, составляющего ипотечное покрытие, государственной управляющей компании, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестировании средств пенсионных накоплений"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 2004 г. N 41 ст. 4049, в "Российской газете" от 19 октября 2004 г. N 230


Актуальный текст документа