Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19 ноября 2004 г. N 01-222/05-01 "О лицензировании образовательных учреждений по дополнительным профессиональным образовательным программам для получения дополнительных квалификаций"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19 ноября 2004 г. N 01-222/05-01
"О лицензировании образовательных учреждений по дополнительным профессиональным образовательным программам для получения дополнительных квалификаций"

 

Согласно письму Минобразования России от 26.02.02 N 14-55-130ин/15 "О дополнительных квалификациях" разрешение на реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций (далее - дополнительные профессиональные образовательные программы) предоставлялось приказом Минобразования России.

В то же время согласно приказу Минобразования России от 06.09.2000 N 2571 "Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов" образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, и их филиалы, образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, и их филиалы (далее - образовательные учреждения) получают право на осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным образовательным программам с момента лицензирования соответствующих образовательных программ.

Во исполнение требований законодательства Российской Федерации в сфере образования Рособрнадзор информирует.

Образовательные учреждения, имеющие на основании ранее изданных приказов Минобразования России разрешения на реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ, должны представить для их лицензирования в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора (далее - Управление), перечень документов приведенный в приложении 1.

Для лицензирования вновь открываемых дополнительных профессиональных образовательных программ образовательные учреждения представляют в Управление перечень документов, приведенный в приложении 2.

Необходимые документы направляются в Управление одновременно с документами, представляемыми на лицензионную экспертизу согласно графику проведения комплексной оценки деятельности, графику лицензирования вузов по новым профессиональным образовательным программам или при переоформлении лицензии.

Напоминаем также следующее.

Дополнительная профессиональная образовательная программа "Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)" лицензируется в соответствии с приказом Минобразования России от 20.11.03 N 4323.

Право на выдачу документов государственного образца "Диплом о дополнительном (к высшему) образовании", удостоверяющих присвоение дополнительной квалификации, возникает у образовательных учреждений после прохождения в установленном порядке аттестации и государственной аккредитации соответствующей дополнительной профессиональной образовательной программы (Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов, утвержденное приказом Минобразования России от 23.09.96 N 113).

 

Руководитель Службы

В.А. Болотов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19 ноября 2004 г. N 01-222/05-01 "О лицензировании образовательных учреждений по дополнительным профессиональным образовательным программам для получения дополнительных квалификаций"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", декабрь 2004 г., N 24, в журнале "Официальные документы в образовании", январь 2005 г., N 1, в Бюллетене Министерства образования и науки Российской Федерации, 2005 г., N 1, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", январь 2005 г., N 1