Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 декабря 2004 г. N 317 "Об утверждении Порядка ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 20 декабря 2004 г. N 317
"Об утверждении Порядка ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи"


В целях реализации Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607) приказываю:

Утвердить по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, прилагаемый Порядок ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.


Министр

М.Ю. Зурабов


Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 декабря 2004 г.

Регистрационный N 6257


Приложение


Порядок
ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 декабря 2004 г. N 317)


1. Настоящий Порядок регулирует процедуру формирования и ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (далее именуется - сегмент регистра), в отношении граждан, проходящих военную или приравненную к ней службу в федеральных органах исполнительной власти, перечень которых предусмотрен приложением к настоящему Порядку, за исключением участников и инвалидов Великой Отечественной войны (далее лица, указанные в настоящем пункте, именуются гражданами специальной категории).

2. Формирование, ведение и обеспечение достоверности сегмента регистра, содержащего сведения, предусмотренные Порядком ведения Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. N 195 (зарегистрирован Минюстом России 17.12.2004, регистрационный N 6209), осуществляются федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

3. Граждане специальной категории по вопросам предоставления им государственной социальной помощи обращаются в соответствующие федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, за исключением граждан, проходящих военную или приравненную к ней службу в Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которые могут самостоятельно обращаться по этим вопросам в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. В этом случае информация о названных гражданах, проходящих военную или приравненную к ней службу в Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, не включается в сегмент регистра.

4. Процедуры и форматы обмена информацией, указанной в пункте 2 настоящего Порядка, устанавливаются в соглашении, заключаемом между Пенсионным фондом Российской Федерации и соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

5. Каждый федеральный орган исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, формирует и ведет свою (отраслевую) часть сегмента регистра в соответствии с порядком, определяемым этим органом.

6. В составе отраслевой части сегмента регистра федеральный орган исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, указывает код получателя ежемесячной денежной выплаты для каждого лица, включенного в отраслевую часть сегмента регистра. Информация об осуществлении ежемесячной денежной выплаты этому лицу сопровождается в федеральном органе исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, кодом получателя ежемесячной денежной выплаты.

Для присвоения кода получателя ежемесячной денежной выплаты гражданин специальной категории вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования и документом, удостоверяющим личность, без предъявления документов, раскрывающих его ведомственную принадлежность, служебное положение и право на социальную помощь. Регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13). Данному гражданину открывается индивидуальный лицевой счет (ИЛС) в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации и формируется страховой номер этого ИЛС (СНИЛС). СНИЛС включается в сегмент регистра федеральным органом исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, и используется в качестве кода получателя ежемесячной денежной выплаты.

7. В целях предотвращения фактов дублирования информации о получателях ежемесячной денежной выплаты производится сверка данных, содержащихся в сегменте регистра, ведение которого осуществляет соответствующий федеральный орган исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, и в Федеральном регистре лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, ведение которого осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.

Процедура осуществления сверки данных устанавливается соглашениями, заключаемыми согласно пункту 5 настоящего Порядка между Пенсионным фондом Российской Федерации и соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

После сверки данных сегмента регистра с другими данными Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, данные сегмента регистра разделяются федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, на части по регионам, в которых гражданам специальной категории осуществляется предоставление набора социальных услуг.

Федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, могут прикомандировывать к территориальному отделению Пенсионного фонда Российской Федерации субъекта Российской Федерации работника одного из этих органов для осуществления следующих функций:

объединения регионального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, и региональной части специального сегмента данного регистра;

взаимодействия с территориальным фондом обязательного медицинского страхования и региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросам предоставления набора социальных услуг с использованием объединенных данных, предусмотренных абзацем пятым настоящего пункта Порядка, и передачи в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации для решения вопросов, касающихся граждан, информация о которых содержится в региональном сегменте Федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь.

8. Пенсионный фонд Российской Федерации в недельный срок в установленном порядке информирует федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба, о внесении изменений в состав показателей и форматы информации сегмента регистра при принятии соответствующих нормативных правовых актов.


Приложение

к Порядку ведения специального сегмента

Федерального регистра лиц, имеющих

право на получение государственной социальной

помощи, утвержденном# приказом Министерства

здравоохранения и социального развития РФ

от 20 декабря 2004 г. N 317


Перечень
федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба


1. Министерство внутренних дел Российской Федерации.

2. Министерство обороны Российской Федерации.

3. Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

4. Федеральная служба охраны Российской Федерации.

5. Служба внешней разведки Российской Федерации.

6. Федеральная служба исполнения наказаний.

7. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Определяется процедура формирования и ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в отношении граждан, проходящих военную или приравненную к ней службу в МВД, Минобороны, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС, за исключением участников и инвалидов ВОВ. Каждый федеральный орган исполнительной власти, в котором законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба, формирует и ведет свою (отраслевую) часть сегмента регистра в соответствии с порядком, определяемым этим органом.



Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 декабря 2004 г. N 317 "Об утверждении Порядка ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 31 декабря 2004 г.

Регистрационный N 6257


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 28 января 2005 г. N 16, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 января 2005 г. N 4


Актуальный текст документа