Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 декабря 2004 г. N 04-ОВ-01/12334 "О расходах, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом и возмещаемых за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд"

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 23 декабря 2004 г. N 04-ОВ-01/12334
"О расходах, связанных с доверительным управлением паевым
инвестиционным фондом и возмещаемых за счет имущества,
составляющего паевой инвестиционный фонд"


В связи с поступающими запросами о расходах, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом и возмещаемых за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд Федеральная служба по финансовым рынкам сообщает следующее.

Согласно статье 41 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон) за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, выплачиваются вознаграждения управляющей компании, специализированному депозитарию, лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщику и аудитору паевого инвестиционного фонда, а также производятся расходы, связанные с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом (далее - фонд), в том числе с содержанием имущества, составляющего фонд, а также с совершением сделок с указанным имуществом.

В соответствии со статьей 11 Закона управляющая компания осуществляет доверительное управление фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, в том числе путем совершения сделок с указанным имуществом. При этом, согласно пункту 2 статьи 16 Закона, долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением фондом, погашаются за счет составляющего его имущества.

Таким образом, за счет имущества, составляющего фонд, возмещаются расходы, которые управляющая компания несет при совершении действий по доверительному управлению фондом, при условии, что возможность возмещения этих расходов за счет указанного имущества предусмотрена правилами доверительного управления фондом.

Законом и иными нормативными правовыми актами установлены требования, которые управляющая компания обязана соблюдать при осуществлении доверительного управления фондом. Расходы управляющей компании по исполнению таких требований могут возмещаться за счет имущества, составляющего фонд, при условии, что это предусмотрено правилами доверительного управления фондом. К таким расходам относятся, в частности, суммы судебных издержек и государственной пошлины, уплачиваемые управляющей компанией в связи осуществлением доверительного управлением фондом, расходы, связанные с осуществлением управляющей компанией прав по ценным бумагам, составляющим фонд, созывом и проведением общих собраний владельцев инвестиционных паев закрытого фонда, предоставлением и опубликованием информации о своей деятельности по доверительному управлению фондом, представлением отчетности в ФСФР России, осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также другие аналогичные расходы.

Наряду с этим, в соответствии с Законом и типовыми правилами доверительного управления фондами (утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 25.07.2002 N 564, от 27.08.2002 N 633, от 18.09.2002 N 684) управляющая компания обязана осуществлять доверительное управление фондом в интересах владельцев инвестиционных паев, действуя при этом разумно и добросовестно. Расходы, которые управляющая компания несет в целях надлежащего исполнения этой обязанности и которые не связаны с исполнением обязательств, возникших при осуществлении доверительного управления фондом, также могут возмещаться за счет имущества, составляющего фонд, при условии, что это предусмотрено правилами доверительного управления фондом. К таким расходам относятся, в частности, суммы оплаты юридических услуг, услуг по предоставлению информации, необходимой для осуществления доверительного управления фондом, услуг по проведению экспертизы качества строительных работ, выполненных за счет фонда, и другие аналогичные расходы.

Расходы управляющей компании, не связанные с осуществлением доверительного управления фондом, не могут возмещаться за счет имущества, составляющего фонд. Так, за счет указанного имущества не могут возмещаться расходы на рекламу управляющей компании и (или) фонда, производство печатной продукции и проведение иных мероприятий по стимулированию спроса на инвестиционные паи фонда, расходы на разработку или приобретение программного обеспечения, материально-техническое оснащение управляющей компании и агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, проведение аналитических исследований, в том числе исследований конъюнктуры рынка объектов, которые могут составлять активы фонда, и другие аналогичные расходы.


Руководитель

О.В. Вьюгин


За счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, возмещаются расходы, которые управляющая компания несет при совершении действий по доверительному управлению паевым инвестиционным фондом, при условии, что возможность возмещения этих расходов за счет указанного имущества предусмотрена правилами доверительного управления фондом.

Законом и иными нормативными правовыми актами установлены требования, которые управляющая компания обязана соблюдать при осуществлении доверительного управления фондом. Расходы управляющей компании по исполнению таких требований могут возмещаться за счет имущества, составляющего фонд, при условии, что это предусмотрено правилами доверительного управления фондом.

Расходы управляющей компании, не связанные с осуществлением доверительного управления фондом, не могут возмещаться за счет имущества, составляющего фонд.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 декабря 2004 г. N 04-ОВ-01/12334 "О расходах, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом и возмещаемых за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 31 декабря 2004 г. N 7, от 31 января 2005 г N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.