Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 июля 2000 г. N Ф04/1640-373/А27-2000 При разрешении спора арбитражным судом сделан вывод о противоречии закону произведенной государственной регистрации права собственности организации на нежилое помещение и нарушении права муниципальной собственности, поэтому, оснований для отмены решения и удовлетворения жалобы не имеется

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 5 июля 2000 г. N Ф04/1640-373/А27-2000

 

 

Рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Доверие" без даты и номера на решение 11.04.2000 г. по делу N А27-1791/2000-5 Арбитражного суда Кемеровской области по иску Комитета по управлению имуществом администрации города Кемерово к Учреждению юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обществу с ограниченной ответственностью "Доверие" о признании недействительной государственной регистрации права собственности на нежилое помещение,

установил:

Комитет по управлению имуществом администрации города Кемерово обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Учреждению юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ООО "Доверие" г.Кемерово о признании недействительной государственной регистрации права собственности ООО "Доверие" на нежилое помещение общей площадью 127,8 кв. метров, расположенное по адресу: г. Кемерово, ул. Антипова, д.7.

Исковое требование основано на том, что при продаже муниципального предприятия N 107 по коммерческому конкурсу, нежилое помещение в состав приватизированного имущества не включалось и не передавалось в собственность покупателю - ООО "Доверие" по договору купли-продажи муниципального имущества от 10.06.97 г. N 361. В связи с чем, не имелось правовых оснований для регистрации права собственности на помещение и выдачи свидетельства о государственной регистрации права, серии 42АА N 059901.

Решением от 11.04.2000 г. Арбитражный суд Кемеровской области иск удовлетворил. Признал недействительной государственную регистрацию права собственности ООО "Доверие" на нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Кемерово, ул. Антипова, д. 7 (свидетельство серии 42АА N 059901), произведенную Учреждением юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение мотивировано тем, что между истцом и ответчиком - ООО "Доверие" заключен договор купли-продажи от 10.06.97 г. N 361 имущества муниципального предприятия N 107 "Нива". В соответствии с положениями пунктов 9.1, 9.2, договор не регулирует вопросы предоставления земельного участка, аренды нежилых помещений и предусматривает право покупателя на выкуп арендуемых помещений. 29.09.97 г. между указанными лицами, заключен договор аренды нежилых помещений по адресу: г.Кемерово, ул. Антипова, д. 7. При отсутствии доказательств, подтверждающими передачу нежилых помещений в собственность ООО "Доверие", ответчиком - Учреждением юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в нарушение статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не отказано в регистрации права. В связи с чем, исковое требование подлежит удовлетворению.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик - ООО "Доверие" просит отменить решение в связи с тем, что по договору купли-продажи от 10.06.97 г. N 361 он является собственником имущественного комплекса предприятия N 107 "Нива". Договор аренды нежилых помещений с предоставлением права их выкупа, противоречит законодательству о приватизации государственного и муниципального имущества не предусматривающим такой способ приватизации муниципального имущества.

Рассмотрев жалобу, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, Комитетом по управлению имуществом администрации города Кемерово решением от 17.03.97 г. N 157 утвержден План приватизации муниципального предприятия N 107, расположенным по адресу: г.Кемерово, ул. Антипова, д. 7.

Согласно Плана приватизации, занимаемое предприятием помещение, по указанному адресу, предоставляется покупателю в долгосрочную аренду, после вступления в силу договора купли-продажи имущества (пункт 6).

Предусмотренное пунктом 6 Плана приватизации положение опубликовано в газете с сообщением о продаже муниципального предприятия N 107 на коммерческом конкурсе.

По итогам коммерческого конкурса, между продавцом - Комитетом по управлению имуществом администрации города Кемерово (истец) и покупателем - ООО "Доверие" (ответчик) заключен договор купли-продажи от 10.06.97 г. N 361 муниципального предприятия N 107, предусматривающим положения Плана приватизации о праве покупателя на выкуп арендуемых помещений в соответствии с действующим законодательством, занимаемых приватизированным предприятием (пункт 9.2 договора).

В соответствии с условиями договора от 10.06.97 г. N 361 (пункт 3.1), имущество приватизированного муниципального предприятия N 107 передано ООО "Доверие" по акту приема-передачи от 10.07.97 г. N 327.

Согласно акта приема-передачи от 10.07.97 г. N 327 помещение, занимаемое приватизированным предприятием, не передавалось покупателю - ООО "Доверие".

Из приведенных обстоятельств следует, что при приватизации муниципального предприятия N 107, занимаемое им нежилое помещение по ул.Антипова, д. 7, г.Кемерово, не включено в состав приватизированного имущества.

В связи с чем, вывод арбитражного суда об отсутствии доказательств, подтверждающих право собственности ООО "Доверие" на указанное нежилое помещение, соответствует материалам дела и доводы ООО "Доверие" о праве собственности, возникшим на основании договора купли-продажи от 10.06.97 г. N 361, не соответствуют приведенным обстоятельствам.

В соответствии с положениями статей 217, 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающими приватизацию и основания прекращения права собственности, муниципальное имущество может быть отчуждено в собственность юридического лица по решению собственника в порядке, предусмотренным законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Поскольку собственником не принималось решения о приватизации помещения, занимаемое приватизированным предприятием N 107 и ответчику - ООО "Доверие" не передавалось в собственность помещение в порядке предусмотренным законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества, ответчик - Учреждение юстиции Кемеровской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в силу статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", предусматривающей случаи отказа в государственной регистрации права, обязан был отказать ООО "Доверие" в государственной регистрации права в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на нежилое помещение по ул. Антипова, д. 7, г.Кемерово.

Таким образом, при разрешении спора арбитражным судом правильно сделан вывод о противоречии закону произведенной государственной регистрации права собственности ООО "Доверие" на нежилое помещение и нарушении права муниципальной собственности, правильно применены нормы материального и процессуального права, поэтому, оснований для отмены решения и удовлетворения жалобы не имеется.

Заявленное требование связано с прекращением нарушения права муниципальной собственности, следовательно, арбитражным судом обоснованно не дана оценка договору аренды нежилого помещения, занимаемого приватизированным предприятием, и доводы ООО "Доверие" о противоречии закону договора аренды, изложенные в кассационной жалобе, не связаны с предметом иска.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

постановил:

Решение от 11.04.2000 г. по делу N А27-1791/2000-5 Арбитражного суда Кемеровской области оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 июля 2000 г. N Ф04/1640-373/А27-2000


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника