Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 января 2001 г. N Ф04/35-926/А27-2000 Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, суд сделал вывод о том, что Фонд является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, поэтому к рассматриваемым правоотношениям подлежит применению ст. 45 НК РФ. Суд не исследовал вопросы наличия достаточного денежного остатка на расчетном счете организации. Судебные акты подлежат отмене, как принятые по неполно выясненным обстоятельствам, а дело - направлению на новое рассмотрение

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 15 января 2001 г. N Ф04/35-926/А27-2000

 

 

Рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области от 25.10.2000 по делу N А27-4760/2000-4 по иску открытого акционерного общества "Шахта "Большевик" к Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области о зачете излишне уплаченных страховых взносов,

установил:

Открытое акционерное общество "Шахта "Большевик", г.Новокузнецк, (далее-ОАО "Шахта Большевик") обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Отделению Пенсионного фонда по Кемеровской области (далее Фонд) о проведении зачета излишне уплаченной суммы страховых взносов в размере 834 393руб. и 14 943 руб. 93 коп. госпошлины в счет предстоящих платежей страховых взносов.

Решением суда первой инстанции от 22.08.2000 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.10.2000. решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение об удовлетворении исковых требований ОАО "Шахта "Большевик".

В кассационной жалобе Фонд просит отменить постановление апелляционной инстанции от 25.10.2000 и оставить в силе решение суда первой инстанции.

По мнению заявителя. обязанность ОАО "Шахта "Большевик" по уплате страховых взносов за август 1998 года была исполнена только по Соглашению о погашении просроченной задолженности от 12.11.98., поэтому не имеется излишне уплаченной суммы страховых взносов. Кроме того, Фонд считает, что спорные отношения возникли до вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса" от 09.07.99 N 154-ФЗ, поэтому положения ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации на них не распространяются.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебном заседании представители истца, соглашаясь с выводами суда апелляционной инстанции, просили оставить обжалуемый ответчиком судебный акт без изменения, кассационную жалобу без - удовлетворения.

Руководствуясь статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция изучила материалы дела, проверила правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировала доводы сторон и считает, что кассационная жалоба подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 28 сентября 1998 года ОАО "Шахта "Большевик" направило в Кузбасский филиал ОАО "АБ Инкомбанк" платежное поручение N 550 на перечисление страховых взносов за август 1998 года в Пенсионный фонд Российской Федерации на сумму 834 393 рубля, которое в этот же день помещено в картотеку-2 к корреспондентскому счету банка плательщика.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что названное платежное поручение не было исполнено в связи с отсутствием денежных средств на корреспондентском счете и возбуждением дела о несостоятельности (банкротстве) банка.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что в соответствии с п. 7 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации Фонд является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, поэтому к рассматриваемым правоотношениям подлежит применению п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения по уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции не принял во внимание, что конституционная обязанность налогоплательщика и плательщика взносов считается исполненной в тот момент, когда фактически произошло изъятие его денежных средств, предназначенных для уплаты в качестве налога или взноса, поэтому не исследовал вопросы наличия достаточного денежного остатка на расчетном счете ОАО "Шахта "Большевик" и неисполненных требований, предъявленных к его счету, которые в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке.

Кроме того, судом первой и апелляционной инстанций не был исследован вопрос о наличии на момент предъявления ОАО "Шахта "Большевик" платежного поручения денежных средств на корреспондентском счете банка и могло ли быть произведено фактическое изъятие денежных средств плательщика, предназначенных для уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в момент списания их банком с расчетного счета истца. Не выяснено также, соответствует ли представленная истцом выписка из лицевого счета Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденным приказом Центрального банка Российской Федерации от 18.06.97 N 02-263, и отвечает ли она требованиям ст. 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, позволяющим установить достоверность документа.

Следовательно, принятые по делу судебные акты подлежат отмене, как принятые по неполно выясненным, имеющим существенное значение для разрешения спора обстоятельствам, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить недостатки, изложенные в мотивировочной части настоящего постановления, в полном объеме исследовать и дать правовую оценку доводам сторон, а также представленным ими доказательствам, решить вопрос о распределении судебных расходов между лицами, участвующими в деле, в том числе государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы.

С учетом изложенного, руководствуясь пунктом 3 статьи 175, частями 1, 2 статьи 176, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса,

суд постановил:

Решение от 22.08.2000 и постановление апелляционной инстанции от 25.10.2000 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-4760/2000-4 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию этого же арбитражного суда.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 января 2001 г. N Ф04/35-926/А27-2000


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника