Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14 февраля 2001 г. N Ф04/429-64/А27-2001 Отказывая в удовлетворении исковых требований в части признания недействительным решения налогового органа о взыскании штрафа за неуплату НДС суд указал, что распределение филиалу части производственных расходов является внутренним оборотом и НДС - не облагаются

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 14 февраля 2001 г. N Ф04/429-64/А27-2001

 

 

Рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кемеровской области на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 28.11.2000. по делу N А27-7758/2000-5,

установил:

Открытое акционерное общество "Авиакомпания "Сибирь" (далее ОАО "Авиакомпания "Сибирь") обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к м к Управлению министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кемеровской области о признании недействительным решения от 31.08.2000. N 08-20 о привлечении к налоговой ответственности за совершенное налоговое правонарушение

В обоснование исковых требований истец ссылается на следующее:

-по пунктам 1.1-1.4 решения, предусматривающего санкции за несвоевременное предоставление налоговых деклараций и недоплату налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, в нарушение части 1 статьи 17 Налогового кодекса Российской Федерации порядок исчисления налога не установлен и сам налог для филиалов юридических лиц на территории г. Кемерово не установлен;

- по пункту 1.5 решения о взыскании штрафа за неуплату НДС - предъявленные филиалом к возмещению из бюджета накладные расходы по своему содержанию относятся к расходам, упомянутым в статьях 1 и 7 (пункте 2) Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", в связи с чем подлежат возмещению из бюджета в общеустановленном для расчета НДС порядке;

- по пункту 1.6 решения о взыскании штрафа за неуплату налога с продаж, правонарушение, за которое наложено взыскание, не имело места, так как моментом реализации услуг по авиаперевозкам является дата совершения полета и обязанность по уплате налога с продаж возникает в месяц совершения авиаперевозки, а не в момент продажи авиабилетов пассажирам.

Решением суда от 28.11.2000. исковые требования оставлены без удовлетворения.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО "Авиакомпания "Сибирь" просит отменить решение суда и принять новое о признании недействительным оспариваемого решения налогового органа.

В качестве оснований отмены решения суда истец указывает неправильное применение норм материального права.

Так, истец считает, что суд не применил по пункту 1.1 решения, предусматривающего санкции за несвоевременное представление налоговой декларации и неуплату налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы статью 6 Налогового кодекса Российской Федерации, решение суда в данной части обосновано на незаконном, с момента издания, нормативном акте; в части неуплаты НДС суд, по мнению истца, должен был руководствоваться требованиями пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации; в части отказа в иске о признании недействительным пункта 1.6 решения Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кемеровской области, судом нарушены требования пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть неверно определен объект налогообложения по налогу с продаж.

Представители истца в данном судебном заседании поддержали доводы кассационной жалобы.

Представители ответчика просят решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Проверив законность решения в порядке статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на кассационную жалобу, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кемеровской области была проведена выездная налоговая проверка Кемеровского филиала открытого акционерного общества "Авиакомпания "Сибирь" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 18.06.1998. по 31.03.2000.

В ходе проверки были установлены следующие нарушения: - неуплата налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с выручки от реализации авиабилетов в 1999 году в сумме 43 556 915 рублей, а также непредставление деклараций по данному налогу за - кварталы 1999 года;

- неуплата НДС в сумме 1 283 333 рубля за 1998 год вследствие неверного исчисления налога, так, филиалом был принят к зачету из бюджета НДС по накладным расходам, что в соответствии по статьей 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не является объектом налогообложения;

- неуплата налога с продаж ввиду невключения в налогооблагаемую базу авиабилетов экономического класса в нарушение абзаца 4 пункта 1 статьи 2 Закона Кемеровской области от 28.01.1999. N 13-03 "О налоге с продаж".

Решением Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кемеровской области N 08-20 от 31.08.2000. ОАО "Авиакомпания "Сибирь" было привлечено к налоговой ответственности за совершение вышеуказанных правонарушений в соответствии с пунктами 1-2 статьи 119 и пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 21 (подпункт "ч" пункт 1) Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации, к числу местных налогов Законом Российской Федерации от 22.12.1992. отнесен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере не превышающим 1,5 % от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливается представительными органами власти - местными Советами народных депутатов.

Полномочия органов местного самоуправления предусмотрены статьями 49-76 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" от 06.07.1991. N 1550-1.

Согласно пункта 1 статьи 56 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995. N 154-ФЗ, указанные выше нормы применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации и настоящему федеральному закону, до принятия субъектами Российской Федерации законов о разграничении предметов ведения муниципальных образований.

Как видно из материалов дела, такой закон Кемеровской области до настоящего времени не принят.

Пунктом 4 статьи 66 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" предусмотрено, в числе иных, полномочие городского Совета устанавливать в соответствии с законодательством местные налоги и сборы.

Как предусмотрено Положением о Кемеровском городском Совете народных депутатов, в период между сессиями городского Совета органом городской власти является Малый Совет, в компетенцию которого входит принятие решений и постановлений и установление в соответствии с законодательством местных налогов и сборов (статьи 63, 66 Положения).

Принимая во внимание изложенное, кассационная инстанция считает необоснованными доводы заявителя кассационной жалобы о том, что "Положение о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на территории г. Кемерово" издано с нарушением установленного законодательством порядка и не подлежит применению.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 10 раздела 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.1995. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", не облагаются НДС внутризаводские расходы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований в части признания недействительным решения налогового органа о взыскании штрафа за неуплату НДС суд указал, что распределение филиалу части производственных расходов является внутренним оборотом и НДС в силу требований статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", а также подпунктом "а" пункта 10 раздела 4 вышеуказанной инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 39 - не облагаются.

Данные выводы суда кассационная инстанция считает правильными и соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Доводы заявителя жалобы о том, что факт уплаты НДС в бюджет в части суммы, предъявленной к зачету Кемеровским филиалом подтвержден результатами встречной проверки налоговым органом г. Оби не принимается во внимание ввиду того, что Кемеровскому филиалу головным предприятием спорные суммы были переданы именно как накладные расходы (расходы на хозяйственное обслуживание производства и управление, которые не могут служить доказательством факта оплаты поставщику за приобретенные материальные ресурсы.

Ссылка истца на неприменение судом в данной ситуации по НДС требований пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации является несостоятельной ввиду отсутствия в данном случае каких-либо противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах, акты по результатам налоговых проверок к таковым не относятся.

Статьей 2 Закона Кемеровской области от 28.01.1999. N 13-03 установлено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за исключением стоимости товаров (работ, услуг), которые подпадают под действие пункта 2 настоящей статьи.

В силу статьи 5 указанного Закона, налогоплательщик обязан включить сумму налога с продаж в цену товара (работы, услуги), предъявленного к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг).

Как видно из материалов дела, истец удерживал с покупателей авиабилетов налог с продаж в момент оплаты покупателями авиабилетов.

В связи с тем, что стоимость оказанных услуг истец получал в момент продажи, авиабилетов и, с этого момента у истца возникал объект обложения налогом с продаж, правовых оснований для уплаты данного налога после оказания услуг по перевозке у истца не имелось.

Таким образом, решение суда в указанной части также соответствует нормам материального права.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

суд постановил:

Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 28.11.2000. по делу N А27-7758/2000-5 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14 февраля 2001 г. N Ф04/429-64/А27-2001


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника