Приказ Министра обороны РФ от 9 декабря 2004 г. N 395 "О порядке обеспечения маркированными почтовыми конвертами военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылки и возвращения посылок, адресованных им, планирования и расходования денежных средств на эти цели"

Приказ Министра обороны РФ от 9 декабря 2004 г. N 395
"О порядке обеспечения маркированными почтовыми конвертами военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылки и возвращения посылок, адресованных им, планирования и расходования денежных средств на эти цели"

ГАРАНТ:

Приказом Минобороны России от 30 декабря 2011 г. N 2666 (не зарегистрированным в Минюсте РФ) в настоящий приказ внесены изменения

В целях реализации социальных прав и гарантий военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, приказываю:

Утвердить и ввести в действие с 1 января 2005 г.* прилагаемую Инструкцию о порядке обеспечения маркированными почтовыми конвертами военнослужащих, проходящих военную службу, по призыву, пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылки и возвращения посылок, адресованных им, планирования и расходования денежных средств на эти цели.


Министр обороны
Российской Федерации

С. Иванов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2005 г.

Регистрационный N 6282


_____________________________

* Дата вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607)


Приложение
к приказу Минобороны РФ
от 9 декабря 2004 г. N 395


Инструкция
о порядке обеспечения маркированными почтовыми конвертами военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылки и возвращения посылок, адресованных им, планирования и расходования денежных средств на эти цели


1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"* и в целях реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта (далее именуются - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), на пересылку простых писем и отправление посылок с личной одеждой.

2. За счет средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны Российской Федерации**, осуществляются:

пересылка простых писем военнослужащих, а также простых писем, адресованных им, в приобретаемых маркированных почтовых конвертах (далее именуются - конверты) установленного образца;

пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, досылка и возвращение посылок, адресованных им.

3. Приобретение конвертов производится Управлением начальника связи Вооруженных Сил в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет и в пределах денежных средств, выделяемых по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на оплату услуг связи.

Управление начальника связи Вооруженных Сил организует через Управление фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил централизованное обеспечение конвертами органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, в которых предусмотрено прохождение военной службы военнослужащими, в соответствии с полученными заявками.

4. Централизованное обеспечение конвертами осуществляется в следующем порядке: Управление начальника связи Вооруженных Сил - управление (отдел) начальника связи вида Вооруженных Сил, рода войск Вооруженных Сил, военного округа (флота) - отдел связи объединения (соединения) - воинская часть (корабль).

Обеспечение органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил конвертами в ином порядке (например, пересылка конвертов через узлы и станции фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил и организации федеральной почтовой связи) осуществляется по указаниям начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации.

5. Выдача, получение, учет, хранение и списание конвертов в органах военного управления, воинских частях и организациях Вооруженных Сил организуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сроки и периодичность выдачи конвертов могут устанавливаться командиром (начальником) органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил, но не реже одного раза в месяц.

Военнослужащим в период их нахождения в учебных центрах (лагерях) или в подразделениях, дислоцирующихся отдельно от органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, в период прохождения ими военной службы на кораблях (судах), находящихся вне места постоянного базирования, конверты могут выдаваться по решению командиров (начальников) органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил заблаговременно.

6. Конверты могут быть переданы из одних органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил в другие только с разрешения довольствующего органа, их выдавшего.

7. Приказом командира (начальника) органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, или лиц гражданского персонала Вооруженных Сил назначается ответственное лицо за получение, учет, хранение и выдачу конвертов.

8. Органы военного управления, воинские части и организации Вооруженных Сил обязаны иметь запас конвертов в количестве трехмесячной потребности.

9. Израсходованные конверты списываются с лицевого счета на основании отчета о наличии и использовании маркированных почтовых конвертов органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил, составляемого по форме согласно приложению к настоящей Инструкции, а их остаток выводится на 1 января года, следующего за отчетным.

10. Отчеты о наличии и использовании маркированных почтовых конвертов органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил представляют ежегодно:

а) к 15 января:

командиры (начальники) органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил военного округа (флота) - начальнику связи военного округа (флота);

командиры (начальники) органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил видов (родов войск) Вооруженных Сил - начальникам связи видов (родов войск) Вооруженных Сил;

б) к 1 февраля начальники связи видов (родов войск) Вооруженных Сил, военных округов - начальнику связи Вооруженных Сил Российской Федерации.

11. Пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, призванных на военную службу в федеральные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, досылка и возвращение посылок, адресованных им, осуществляются в установленном порядке из сборных пунктов субъектов Российской Федерации через организации федеральной почтовой связи, к которым приписаны соответствующие военные комиссариаты субъектов Российской Федерации.

Пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылка и возвращение посылок, адресованных им, осуществляются за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

12. Для составления бюджетной заявки на планируемый год в Управление начальника связи Вооруженных Сил (через Управление фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил) ежегодно к 30 апреля текущего года управлениями (отделами) связи видов (родов войск) Вооруженных Сил, военных округов представляются в установленном порядке заявки о потребности в бюджетных ассигнованиях на оплату пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, досылки и возвращения посылок, адресованных им, приобретение конвертов (количество определяется начальником связи Вооруженных Сил Российской Федерации) для пересылки простых писем военнослужащих, а также простых писем, адресованных им.

Определение потребности в бюджетных ассигнованиях в части, касающейся обеспечения конвертами, осуществляется по планируемой списочной численности военнослужащих.

Определение потребности в бюджетных ассигнованиях на оплату услуг по пересылке посылок с личной одеждой военнослужащих осуществляется из расчета количества граждан, призываемых на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ежегодно к 30 апреля направляет в Управление начальника связи Вооруженных Сил данные о планируемой численности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также граждан, призываемых на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Управление начальника связи Вооруженных Сил:

организовывает в установленном порядке пересылку посылок с личной одеждой военнослужащих, досылку и возвращение посылок, адресованных им, приобретение конвертов для пересылки простых писем военнослужащих, а также простых писем, адресованных им, за счет и в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на указанные цели;

составляет на основании заявок, полученных из войск (сил), обобщенную заявку на расходы, связанные с приобретением конвертов и оплатой за услуги по пересылке посылок с личной одеждой военнослужащих, досылке и возвращению посылок, адресованных им, и в установленном порядке представляет ее в Службу экономики и финансов Министерства обороны.

14. Должностные лица органов военного управления Вооруженных Сил, командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, начальники (руководители) организаций Вооруженных Сил и военные комиссары осуществляют контроль за законностью использования бюджетных ассигнований, выделяемых на пересылку посылок с личной одеждой военнослужащих, досылку и возвращение посылок, адресованных им, а также за использованием конвертов по их предназначению.


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 1 (ч. II), ст. 12; N 26, ст. 2729; N 33, ст. 3348; 2001, N 31, ст. 3173; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 19, ст. 1794; N 21, ст. 1919: N 26, ст. 2521; N 48, ст. 4740; 2003, N 46 (ч. I), ст. 4437; 2004, N 18, ст. 1687; N 30, ст. 3089; N 35, ст. 3607.

** Далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации - Генеральным штабом.


Приложение
к Инструкции (п. 9)


Форма


Отчет
о наличии и использовании маркированных почтовых конвертов войсковой части __________


N п/п

Остаток на 1 января отчетного года, штук

Поступило (количество штук, номер и дата документа, довольствующий орган)

Всего в приходе

Выдано (воинским частям, подразделениям, личному составу)

Передано в другие военные округа (на флоты) и в какие воинские части

Номер и дата документа о передаче

Всего в расходе

Остаток на 1 января наступившего года

Потребность на год

Требуется для пополнения годовой потребности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Командир (начальник) __________________________________________________________________
                        (должность, воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)

"__" __________200_ г.

Устанавливается механизм реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта), на пересылку простых писем и отправление посылок с личной одеждой. Пересылка писем и посылок осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели Минобороны России.

За счет средств, выделяемых Министерству обороны РФ, осуществляются: пересылка простых писем военнослужащих, а также простых писем, адресованных им, в приобретаемых маркированных почтовых конвертах; пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, досылка и возвращение посылок, адресованных им.

Сроки и периодичность выдачи конвертов могут устанавливаться командиром (начальником) органа военного управления, воинской части и организации Вооруженных Сил, но не реже одного раза в месяц.

Пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылка и возвращение посылок, адресованных им, осуществляются за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ежегодно к 30 апреля направляет в Управление начальника связи Вооруженных Сил данные о планируемой численности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также граждан, призываемых на военную службу в соответствии с законодательством РФ.

Утвержденная приказом Инструкция вводится в действие с 1 января 2005 г.


Приказ Министра обороны РФ от 9 декабря 2004 г. N 395 "О порядке обеспечения маркированными почтовыми конвертами военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылки и возвращения посылок, адресованных им, планирования и расходования денежных средств на эти цели"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2005 г.

Регистрационный N 6282


Инструкция, утвержденная настоящим приказом, вводится в действие с 1 января 2005 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 февраля 2005 г. N 22, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 февраля 2005 г., N 6


Дополнительная информация о документе:


Приказом Минобороны России от 30 декабря 2011 г. N 2666 (не зарегистрированным в Минюсте РФ) в настоящий приказ внесены изменения

Текст настоящего приказа представлен без учета названных изменений


Актуальный текст документа