Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 октября 2001 г. N Ф04/3052-1021/А45-2001 Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что истцом правомерно поставлен к возмещению из бюджета налог, уплаченный поставщику товара, поскольку это право законом не связано с уплатой налога на добавленную стоимость поставщиком товара

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 8 октября 2001 г. N Ф04/3052-1021/А45-2001



Рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Новосибирска на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 27.06.2001 по делу N А45-1177/01-СА/61 по иску ООО "Титан" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Новосибирска о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Новосибирска N 197 от 14.12.2000,

установил:

Обществом с ограниченной ответственностью (далее - ООО) "Титан" заявлен иск в Арбитражный суд Новосибирской области к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Новосибирска о признании недействительным решения N 197 от 14.12.2000.

Решением от 27.06.2001 Арбитражного суда Новосибирской области иск удовлетворен, признано недействительным решение Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району города Новосибирска N 197 от 14.12.2000. Суд мотивировал данный вывод тем, что истцом правомерно был поставлен для расчета налога к возмещению из бюджета налог, уплаченный поставщику товара в сумме 178 221 рубль, так как закон не связывает это право с уплатой налога на добавленную стоимость поставщиком товара. Факт экспорта товара материалами дела подтвержден и не отрицается ответчиком.

В апелляционную инстанцию решение сторонами не было обжаловано.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить состоявшееся по делу решение. По мнению заявителя, налог на добавленную стоимость предъявляется к возмещению из бюджета покупателем только в случае уплаты налога на добавленную стоимость поставщиком в бюджет, иначе отсутствует источник покрытия и бюджет несет реальные потери.

По мнению налогового органа, поскольку ООО "Торгстройтехника" (поставщик) не уплатило в бюджет налог на добавленную стоимость, полученный от истца, то ООО "Титан" не имеет право на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета.

Проверив в соответствии с требованиями статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, кассационная инстанция находит вынесенное по делу решение законным.

Материалами дела установлено, что ООО "Титан" реализует товары в режиме "Экспорт" и в соответствии с пунктом 1 "а" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость. Согласно пункта 3 статьи 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" - сумма налога на добавленную стоимость, которую экспортер уплачивает поставщикам при реализации экспортных товаров, подлежат у экспортера (ООО "Титан") зачету (возмещению) при условии: поступления денежных средств на расчетный счет экспортера за реализованный товар от иностранных лиц, подтверждении факта реального экспорта, письменного заявления о возмещении.

Эти условия ООО "Титан" выполнены, подтверждены документально. Поставщиком экспортируемых товаров является ООО "Торгстрой техника".

Актом камеральной проверки от 23.11.2000 подтверждена сумма возмещения налога на добавленную стоимость в размере 178 221 рубль.

Решением руководителя налогового органа N 197 от 14.12.2000 в возмещении налога на добавленную стоимость ООО "Титан" отказано, поскольку ООО "Торгстрой техника" не перечислила налог на добавленную стоимость в бюджет. Кроме того, неперечисленная ООО "Торгстрой техника" в бюджет сумма налога на добавленную стоимость была начислена ООО "Титан".

Считая данное решение налогового органа недействительным, ООО "Титан" обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 "а" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) - от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации.

Согласно статьи 3 названного закона - объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.

Пункт 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" регулирует отношения не по уплате налога в бюджет и его возврату в случае переплаты, а специфические, свойственные именно данному налогу отношения по возмещению суммы налога, уплаченной поставщикам.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что истцом правомерно поставлен к возмещению из бюджета налог, уплаченный поставщику товара, поскольку это право законом не связано с уплатой налога на добавленную стоимость поставщиком товара.

Нормы материального и процессуального права при рассмотрении спора применены правильно.

Кассационной инстанцией не принимаются во внимание доводы Инспекции, изложенные в кассационной жалобе, поскольку они не содержат указаний на нарушения или неправильное применение норм материального права, а сводятся к переоценке выводов суда об обстоятельствах дела.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

суд постановил:

Решение от 27.06.2001 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-1177/01-СА/61 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 октября 2001 г. N Ф04/3052-1021/А45-2001


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника