Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 июня 2004 г. N 16 "О создании Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 июня 2004 г. N 16
"О создании Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки"

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2004 г.

ГАРАНТ:

Приказом Рособрнадзора от 22 декабря 2008 г. N 2229 настоящий приказ признан утратившим силу

На основании Закона РФ "Об образовании", Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 300, Положения в государственной аккредитации высшего учебного заведения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.12.99 N 1323, Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов, утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 23.09.96 N 113 (зарегистрирован в Минюсте России 15.10.96, рег. N 1177), Положения о государственной аккредитации образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденного приказом Минобразования России от 02.07.2001 N 2574 (зарегистрирован в Минюсте России 04.09.2001, рег. N 2921), и в целях осуществления государственной аккредитации и аттестации образовательных учреждений и организаций приказываю.

1. Создать в составе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Аккредитационную коллегию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

2. Утвердить Положение об Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (приложение 1).

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на зам. руководителя Е.Н. Геворкян.

 

Руководитель

В.А. Болотов

 

Приложение 1
к приказу Федеральной службы по надзору
в сфере образования и науки
от 24 июня 2004 г. N 16

 

Положение
об Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

 

1. Аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - коллегия) является совещательным органом, обеспечивающим принятие решений для осуществления надзора и контроля качества образования в образовательных учреждениях, организациях и их филиалах (далее - образовательные учреждения). Коллегия создается приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Федеральная служба) для принятия решений по аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений в пределах своей компетенции.

2. Коллегия рассматривает вопросы по:

- аттестации образовательных учреждений;

- выполнению образовательными учреждениями требований соответствующего государственного образовательного стандарта в период действия свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения;

- направлению образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию, рекламации на качество образования и(или) несоответствие образования требованиям государственного образовательного стандарта;

- приостановлению действия свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения либо о его аннулировании в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования;

- направлению комиссии в образовательные учреждения для экспертизы данных, представляемых ими для аттестации и государственной аккредитации.

Коллегия имеет право:

- рассматривать и вносить предложения по лицензионным нормативам и требованиям, критериям аттестации, показателям и критериям государственной аккредитации;

- рассматривать дополнительные вопросы, связанные с лицензированием, аттестацией и государственной аккредитацией образовательных учреждений и контролем качества образования.

Рассмотрение других вопросов на заседании коллегии осуществляется по инициативе председателя, его заместителя, главного ученого секретаря или членов коллегии.

3. Коллегия принимает решения:

- об утверждении заключения по аттестации образовательных учреждений, подготовленного Управлением лицензирования, аттестации и аккредитации (далее - Управление);

- о государственной аккредитации образовательных учреждений - установлении (подтверждении) на очередной срок их государственного статуса по типу и виду на основании утвержденного заключения по аттестации, экспертизы показателей образовательного учреждения на соответствие критериям аккредитации для образовательных учреждений различных типов и видов, перечня образовательных программ, по которым образовательные учреждения имеют право выдачи своим выпускникам документов государственного образца об уровне образования и(или) квалификации или об отказе образовательным учреждениям в государственной аккредитации;

- о направлении образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию, рекламации на качество образования и(или) несоответствие образования требованиям государственного образовательного стандарта;

- о приостановлении действия свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения либо о его аннулировании в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования;

- о направлении комиссии в образовательные учреждения для экспертизы данных, представляемых ими для аттестации и государственной аккредитации.

4. Коллегия формируется по согласованию из уполномоченных представителей федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов управления образованием субъектов РФ, органов местного самоуправления и(или) местных (муниципальных) органов управления образованием, советов ректоров федеральных округов, общественных организаций и объединений, государственно-общественных объединений в системе образования, руководителей образовательных учреждений, научно-педагогической общественности, представителей объединений работодателей.

В состав коллегии входят председатель, зам. председателя, главный ученый секретарь и члены коллегии.

Председателем коллегии является руководитель Федеральной службы. Заместителем председателя коллегии является зам. руководителя Федеральной службы, курирующий деятельность Управления. Главным ученым секретарем является начальник Управления.

Состав коллегии утверждается приказом Федеральной службы.

На заседания коллегии могут приглашаться не входящие в ее состав представители образовательных учреждений и научно-педагогической общественности.

Состав коллегии обновляется не менее чем на одну треть не реже одного раза в три года.

5. Заседания коллегии проводит председатель, а в его отсутствие - зам. председателя.

Главный ученый секретарь обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний коллегии, в том числе по вопросам контроля за качеством образования в образовательных учреждениях, направления образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию, рекламации на качество образования и(или) несоответствие образования требованиям соответствующего государственного образовательного стандарта, а также оформление решений коллегии и приказов Федеральной службы по аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений.

Главный ученый секретарь осуществляет контроль за своевременным представлением материалов для рассмотрения на коллегии.

Материалы по повестке дня коллегии представляются председателю, его заместителю и членам коллегии не позднее чем за десять дней до заседания.

6. Заседания коллегии проводятся в соответствии с графиком, утверждаемым председателем коллегии на учебный год. График доводится до сведения зам. председателя, главного ученого секретаря и членов коллегии. По решению председателя коллегии может проводиться ее внеочередное заседание.

7. В составе коллегии могут создаваться комиссии для предварительного рассмотрения вопросов аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений. Комиссии формируются из членов коллегии, других представителей федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем ведении образовательные учреждения, органов управления образованием субъектов РФ, органов местного самоуправления и(или) местных (муниципальных) органов управления образованием, общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе образования, руководителей образовательных учреждений, научно-педагогической общественности.

Состав комиссии утверждается приказом Федеральной службы.

8. Коллегия правомочна принимать решения при наличии 50% присутствующих от списочного состава ее членов. Решение принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 членов коллегии.

9. Решение коллегии оформляется протоколом и утверждается соответствующим распорядительным документом Федеральной службы, который является основанием для выдачи заключения по аттестации образовательного учреждения, свидетельства о государственной аккредитации и приложения к нему с перечнем аккредитованных образовательных программ - для образовательных учреждений.

 

Приложение 2
к приказу Федеральной службы по надзору
в сфере образования и науки
от 24 июня 2004 г. N 16

 

Состав
Аккредитационной коллегии Федеральной службы
по надзору в сфере образования и науки

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2004 г.

 

Пункт 3 приказа, утвердивший настоящий Состав, утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст Состава

ГАРАНТ:

См. Состав Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 сентября 2004 г. N 234

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Аккредитационная коллегия Рособрнадзора является совещательным органом, обеспечивающим принятие решений для осуществления надзора и контроля качества образования в образовательных учреждениях, организациях и их филиалах. Коллегия создается приказом Рособрнадзора для принятия решений по аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений в пределах своей компетенции.

Коллегия рассматривает вопросы по аттестации образовательных учреждений, выполнению образовательными учреждениями требований соответствующего государственного образовательного стандарта в период действия свидетельства о государственной аккредитации, направлению образовательным учреждениям рекламации на качество образования и (или) несоответствие образования требованиям государственного образовательного стандарта и другие вопросы.

Коллегия формируется по согласованию из уполномоченных представителей федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов управления образованием субъектов РФ, органов местного самоуправления и (или) местных (муниципальных) органов управления образованием, советов ректоров федеральных округов, общественных организаций и объединений, государственно-общественных объединений в системе образования, руководителей образовательных учреждений, научно-педагогической общественности, представителей объединений работодателей.

Кроме того, Положением определяются порядок организации работы Коллегии, принятия решений, сроки обновления состава и т.д.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 июня 2004 г. N 16 "О создании Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки"


Текст приказа опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", январь 2005 г., N 1


Приказом Рособрнадзора от 22 декабря 2008 г. N 2229 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Рособрнадзора 22 сентября 2004 г. N 234