Постановление Правления ПФР от 21 декабря 2004 г. N 198п "О приеме и обработке заявлений от отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь"

Постановление Правления ПФР от 21 декабря 2004 г. N 198п
"О приеме и обработке заявлений от отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь"


Для организации упреждающей подготовки сведений о правах отдельных категорий граждан, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), на предоставление набора социальных услуг Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:

1. Управляющим отделениями ПФР организовать в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации прием заявлений отдельных категорий граждан о предоставлении набора социальных услуг по мере их обращения.

2. Департаменту организации назначения и выплаты пенсий (Пудов А.Н.) подготовить и направить территориальным органам ПФР рекомендации по приему заявлений, указанных в п. 1 настоящего постановления.

3. Управлению разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов ПФР (Никольский С.А.) организовать разработку технологических и программных решений, обеспечивающих учет указанных заявлений граждан в процессе установления ЕДВ и при подготовке актуальных региональных сегментов федерального регистра. Согласовать с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования Российской Федерации порядок передачи им информации о лицах, подавших заявления о предоставлении набора социальных услуг.

4. До издания постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка обращения отдельных категорий граждан за предоставлением набора социальных услуг" и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан", а также до согласования с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования Российской Федерации порядка передачи им информации о лицам, подавших заявления о предоставлении набора социальных услуг, передавать в территориальные фонды обязательного медицинского страхования и региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации информацию региональных сегментов федерального регистра без данных о лицах по категориям согласно приложению (если у соответствующего лица эта категория единственная). Управляющим отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации осуществлять передачу региональных сегментов федерального регистра в территориальные фонды обязательного медицинского страхования и региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с сопроводительным письмом, в котором сообщать о том, что в январе 2005 года лица по категориям согласно приложению не имеют прав на набор социальных услуг в связи с выплатой им ежемесячной денежной выплаты за этот месяц.

ГАРАНТ:

Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328


Председатель

Г. Батанов


Приложение

к постановлению Правления

Пенсионного фонда РФ

от 21 декабря 2004 г. N 198п


Перечень
отдельных категорий граждан, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)



Закон Российской Федерации

от 15.05.91 N 1244-1

"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


1.

Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2.

Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы.

3.

Граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 - 1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнобязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 - 1990 годах в работах по объекту "Укрытие"; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживания в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений.

4.

Граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие участие в 1988 - 90 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших в 1988 - 1990 годах службу в зоне отчуждения.

5.

Граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 из зоны отчуждения.

6.

Граждане, постоянное проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение.

7.

Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

8.

Граждане, постоянное проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

9.

Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированные и переселенные из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также дети первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей.

10.

Дети и подростки, страдающие болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также последующие поколения детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, ставшие инвалидами.

11.

Дети и подростки, страдающие болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также последующие поколения детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей.

12.

Дети и подростки в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

13.

Рабочие и служащие, а также военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, получивших профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения, ставшие инвалидами.

14.

Рабочие и служащие, а также военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, получившие профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работах в зоне отчуждения.


Федеральный закон

от 26.11.98 N 175-ФЗ

"О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"


15.

Граждане, ставшие инвалидами в результате воздействия радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

16.

Граждане, получившие лучевую болезнь, другие заболевания, включенные в перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

17.

Граждане (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, принимавших в 1957 - 1958 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также граждане, включая военнослужащих и военнобязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949 - 1956 годах.

18.

Граждане (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, принимавших в 1959 - 1961 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также на граждан, включая военнослужащих и военнобязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1957 - 1962 годах.

19.

Граждане, эвакуированные (переселенные), а также добровольно выехавшие из населенных пунктов (в том числе эвакуированные (переселенные) в пределах населенных пунктов, где эвакуация (переселение) производилась частично), подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации (переселения) находились в состоянии внутриутробного развития, а также военнослужащих, вольнонаемный состав войсковых частей и спецконтингент, эвакуированных в 1957 году из зоны радиоактивного загрязнения.

20.

Граждане, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 м3в (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фонда для данной местности).

21.

Дети первого и второго поколения граждан, указанных в статье 1 Федерального закона от 26.11.98 N 175-ФЗ, страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей.


Постановление Верховного Совета Российской Федерации

от 27.12.91 N 2123-I

"О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска"


22.

Граждане из подразделений особого риска, имеющие инвалидность.

23.

Граждане из подразделений особого риска, не имеющие инвалидности.


Федеральный закон

от 10.01.2002 N 2-ФЗ

"О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"


24.

Граждане, получившие суммарную (накопительную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 с3в (бэр).

25.

Граждане, получившие суммарную (накопительную) эффективную дозу облучения более 5 с3в (бэр), но не превышающую 25 с3в (бэр).

26.

Дети в возрасте до 18 лет первого и второго поколения граждан, получившие суммарную (накопительную) эффективную дозу облучения более 5 с3в (бэр), страдающие заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей.


Управляющим отделениями ПФР поручено организовать в территориальных органах ПФ прием заявлений отдельных категорий граждан о предоставлении набора социальных услуг по мере их обращения, Департаменту организации назначения и выплаты пенсий - подготовить и направить территориальным органам ПФР рекомендации по приему указанных заявлений, Управлению разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов ПФР - организовать разработку технологических и программных решений, обеспечивающих учет заявлений граждан в процессе установления ЕДВ и при подготовке актуальных региональных сегментов федерального регистра. В приложении к Постановлению указан перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).


Постановление Правления ПФР от 21 декабря 2004 г. N 198п "О приеме и обработке заявлений от отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.