Письмо ПФР от 30 сентября 2002 г. N МЗ-25-27/8791 "О правовом статусе образовательных учреждений и учреждений здравоохранения"

Письмо ПФР от 30 сентября 2002 г. N МЗ-25-27/8791
"О правовом статусе образовательных учреждений и учреждений здравоохранения"


В связи с запросами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации о применении письма ПФР от 08.12.98 N ЛЧ-06-28/10792 предлагаем использовать в работе следующую информацию.

Возникновение права на пенсию за выслугу лет (досрочное назначение трудовой пенсии по старости) законодатель связывает с осуществлением деятельности в соответствующих учреждениях, а не только с определенным видом деятельности. Это обусловлено не характером деятельности, а повышенной интенсивностью труда педагогических и медицинских работников, приводящего к преждевременной утрате трудоспособности и профессиональной пригодности из-за высоких эмоциональных и физических перегрузок в учреждениях, с установленной и регулируемой органами исполнительной власти нагрузкой и объемом работ.

При оценке пенсионных прав застрахованных лиц, осуществляющих педагогическую деятельность или лечебную и иную деятельность по охране здоровья граждан, необходимо иметь в виду следующее.

Федеральный закон от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" не установил требования о необходимости приведения правового статуса учреждений, созданных до даты введения в действие главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть до 08.12.94, в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Следовательно, территориальные органы ПФР не могут предъявлять требование о регистрации или перерегистрации к учреждениям, созданным до 08.12.94 и продолжающим действовать до настоящего времени.

Все учреждения, созданные после 08.12.94, должны иметь статус юридического лица, и к ним при оценке пенсионных прав застрахованных лиц должно предъявляться требование об их регистрации.

Одним из условий реализации права на досрочную пенсию по старости (ранее пенсия за выслугу лет) является деятельность педагогических и медицинских работников соответственно в учреждениях образования или в лечебно-профилактических (лечебных) учреждениях.

В случаях если при создании организации определено, что она осуществляет свою деятельность на основании типового положения об организациях данного вида, имеется необходимость изучения соответствующего типового положения. При наличии в нем требуемых сведений оснований для дополнительных проверок признаков юридического лица не имеется.

В случаях отсутствия отсылки к типовому положению территориальные органы ПФР, принимая решения об отнесении организаций, в которых гражданин имел стаж работы, к числу учреждений, могут исходить из наличия признаков указанной организационно-правовой формы юридического лица: обособленное имущество, находящееся на праве оперативного управления учреждения (в собственности учредителя), документы, свидетельствующие о субсидиарной ответственности учредителя по обязательствам учреждения, печать, самостоятельный баланс или смета, право самостоятельного приема на работу или увольнения с работы.

Учитывая отсутствие вины заявителей при длительном проведении организацией регистрации учреждения и меры, принимаемые Министерством образования Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, направленные на упорядочение процесса регистрации юридических лиц и урегулирование проблемы, связанной со статусом подведомственных им организаций в целом, полагаем возможным при назначении пенсии дополнительно уточнять статус организации ко дню обращения за пенсией.

Таким образом, если ко дню обращения за назначением пенсии гражданин работал в организации, созданной до 08.12.94 и имеющей признаки юридического лица, но не зарегистрировавшей статус юридического лица, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации могут весь период работы педагогических и медицинских работников (в соответствующих должностях) в соответствующей организации, начиная со дня ее создания, засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также учитывать этот период при конвертации (преобразовании) пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал. При этом в органы ПФР работодателем представляется корректирующая форма для учета индивидуальных сведений о застрахованном лице.

Письмо ПФР от 08.12.98 N ЛЧ-06-28/10792 следует применять с учетом изложенного.


Председатель Правления

М.Ю. Зурабов


Сообщается, что если ко дню обращения за назначением пенсии гражданин работал в организации, созданной до 08 декабря 1994 года и имеющей признаки юридического лица, но не зарегистрировавшей статус юридического лица, территориальные органы Пенсионного фонда РФ могут весь период работы педагогических и медицинских работников (в соответствующих должностях) в соответствующей организации, начиная со дня ее создания, засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также учитывать этот период при конвертации (преобразовании) пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал. При этом в органы ПФР работодателем представляется корректирующая форма для учета индивидуальных сведений о застрахованном лице.


Письмо ПФР от 30 сентября 2002 г. N МЗ-25-27/8791 "О правовом статусе образовательных учреждений и учреждений здравоохранения"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение