Приказ Минюста РФ от 4 февраля 2005 г. N 10 "Об утверждении Инструкции по организации работ по оформлению допуска к государственной тайне руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих"

Приказ Минюста РФ от 4 февраля 2005 г. N 10
"Об утверждении Инструкции по организации работ по оформлению допуска к государственной тайне руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих"


В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190), Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-I "О государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст. 8220-8235), постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1050 "Об утверждении инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4987; 2003, N 33, ст. 3269) и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 г. N 637 "О внесении изменений в инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст. 4658), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации работ по оформлению допуска к государственной тайне руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих.

2. Федеральной регистрационной службе (Мовчан С.Н.) организовать работу по оформлению допуска к государственной тайне руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих согласно утвержденной Инструкции.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на Департамент правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб (Кислицын М.К.)


Министр

Ю.Я. Чайка


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2005 г.

Регистрационный N 6339


Инструкция
по организации работ по оформлению допуска к государственной тайне руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих
(утв. приказом Минюста РФ от 4 февраля 2005 г. N 10)


1. Настоящая Инструкция разработана с целью единообразного подхода Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов к организации работ по оформлению допуска к государственной тайне (далее - допуск) руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее - саморегулируемая организация) и арбитражных управляющих.

2. Организация работы по оформлению допуска руководителей саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих осуществляется структурными подразделениями по защите государственной тайны или сотрудниками, на которых возложена обязанность по ведению секретных работ (далее - уполномоченные сотрудники), Росрегистрации и ее территориальных органов в порядке, установленном законом о государственной тайне, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с ним, и настоящей Инструкцией.

3. Саморегулируемые организации, Росрегистрация и ее территориальные органы представляют в арбитражный суд для назначения на предприятия и организации, где исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к государственной тайне, кандидатуры только тех арбитражных управляющих, которым оформлен допуск по соответствующей форме в установленном порядке. В представлении указывается, кем и к какой степени секретности сведениям, составляющим государственную тайну, допущены указанные лица.

4. Решение о допуске руководителя саморегулируемой организации к государственной тайне принимается директором Росрегистрации.

Решение о допуске к государственной тайне члена саморегулируемой организации - арбитражного управляющего принимается руководителем территориального органа Росрегистрации.

Указанные решения принимаются после проведения проверочных мероприятий, которые осуществляются Федеральной службой безопасности Российской Федерации и ее территориальными органами (далее - органы безопасности).

5. Список членов саморегулируемой организации, которым предполагается оформить допуск, представляется руководителем саморегулируемой организации в территориальный орган Росрегистрации.

Руководитель территориального органа Росрегистрации либо его заместитель утверждает представленный список после согласования количества допусков для саморегулируемой организации по первой, второй и третьей формам с органами безопасности.

Список членов саморегулируемой организации является единым для саморегулируемой организации, включает арбитражных управляющих, состоящих в ее филиалах и представительствах в субъектах Российской Федерации, а также в случае необходимости - руководителя саморегулируемой организации. Дополнительные списки от филиалов и представительств саморегулируемой организации не принимаются к рассмотрению.

6. Представление руководителя саморегулируемой организации с приложением списка членов саморегулируемой организации, которым предполагается оформить допуск, оформляется в двух экземплярах и направляется для утверждения в территориальный орган Росрегистрации, действующий на территории субъекта Российской Федерации, где была осуществлена государственная регистрация данной некоммерческой организации.

Представление руководителя саморегулируемой организации (далее - представление) в обязательном порядке должно содержать обоснование необходимости оформления указанного в списке количества допусков по первой, второй и третьей формам.

Список членов саморегулируемой организации, которым предполагается оформить допуск, заполняется по форме 1.1, установленной Инструкцией о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.1995 N 1050 (далее - Инструкция).

Изменения по количеству допусков и их степеням секретности, утвержденные по представленному ранее списку, а также изменения в список арбитражных управляющих вносятся по мере необходимости, согласовываются и утверждаются в установленном Инструкцией порядке для внесения изменений в номенклатуру должностей.

7. Структурные подразделения по защите государственной тайны или уполномоченные сотрудники территориальных органов Росрегистрации на основании представления руководителя саморегулируемой организации оформляют и направляют в органы безопасности на согласование письмо, в котором мотивируется количество допусков по первой, второй и третьей формам, необходимых для оформления членам данной саморегулируемой организации, с приложением копии вышеуказанного списка.

Также копии представления и списка направляются территориальным органом Росрегистрации в центральный аппарат Росрегистрации для проведения проверки соответствия указанных в списке арбитражных управляющих требованиям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

8. После получения из органов безопасности согласования количества допусков по первой, второй и третьей формам и результатов вышеуказанной проверки центрального аппарата Росрегистрации оба экземпляра представления с прилагаемыми списками арбитражных управляющих утверждаются руководителем территориального органа Росрегистрации или его заместителем.

9. Первый экземпляр утвержденного представления и список арбитражных управляющих остаются в территориальном органе Росрегистрации, второй экземпляр представления и список арбитражных управляющих направляются в структурное подразделение по защите государственной тайны центрального аппарата Росрегистрации для оформления допуска руководителю саморегулируемой организаций.

10. Копии утвержденных представлений и списков также направляются:

в кадровый аппарат данного территориального органа Росрегистрации для подготовки материалов на арбитражных управляющих;

в кадровый аппарат центрального аппарата Росрегистрации для подготовки материалов на руководителя саморегулируемой организаций#;

в структурное подразделение центрального аппарата Росрегистрации, осуществляющее контроль за деятельностью саморегулируемых организаций, для осуществления учета количества форм допуска по первой, второй и третьей формам во всех саморегулируемых организациях;

в соответствующую саморегулируемую организацию.

11. Работники кадровых аппаратов Росрегистрации и ее территориальных органов через руководителей саморегулируемых организаций приглашают арбитражных управляющих (руководителей саморегулируемых организаций) для беседы и осуществления иных мероприятий согласно Инструкции. При этом обязательства арбитражного управляющего (руководителя саморегулируемой организации) перед государством по соблюдению требований законодательства о государственной тайне устанавливаются в подписке арбитражного управляющего (руководителя саморегулируемой организации) в связи с оформлением допуска к государственной тайне по форме 9.1 Инструкции.

12. Структурные подразделения по защите государственной тайны или уполномоченные сотрудники Росрегистрации и ее территориальных органов осуществляют мероприятия по оформлению руководителям саморегулируемых организаций и арбитражным управляющим допуски# согласно Инструкции, а именно:

запрашивают при необходимости из подразделений по защите государственной тайны организации, где оформляемый арбитражный управляющий (руководитель саморегулируемой организации) в течение последнего года работал (являлся членом саморегулируемой организации), карточку, установленной Инструкцией формы;

дают оценку первичным материалам, представляемым кадровыми аппаратами и центральным аппаратом Росрегистрации (пункт 7 настоящей Инструкции) на оформляемых (переоформляемых) арбитражных управляющих (руководителя саморегулируемой организации) или получаемым из подразделений по защите государственной тайны (от уполномоченных сотрудников) с прежних мест работы (членства в саморегулируемой организации) указанных граждан, в целях целесообразности проведения проверочных мероприятий органами безопасности;

оформляют и хранят учетные материалы по допуску;

осуществляют контроль за исполнением требований по допуску.

13. На каждого арбитражного управляющего (руководителя саморегулируемой организации), оформляемого на допуск, кадровый аппарат представляет в подразделение по защите государственной тайны (уполномоченному сотруднику), а подразделение по защите государственной тайны (уполномоченный сотрудник) направляет в органы безопасности документы согласно Инструкции с указанием реквизитов согласованного списка (номер и дата согласования органами безопасности количества и форм оформляемых допусков) арбитражных управляющих и наименования органа безопасности, осуществившего данное согласование.

При этом в мотивированном письме, направляемом в орган безопасности, в качестве должности, на которую оформляется гражданин, указывается вид осуществляемой деятельности - "арбитражный управляющий" ("руководитель саморегулируемой организации"), а также указывается количество арбитражных управляющих данной саморегулируемой организации, имеющих допуск по соответствующей форме, номер ранее имевшегося у гражданина допуска, дата окончания проведения проверочных мероприятий и наименование органа безопасности, который их проводил (в случае переоформления допуска - причина переоформления), отмечаются обстоятельства, влияющие на принятие решения о допуске, и дается им оценка.

14. Решение о допуске арбитражного управляющего (руководителя саморегулируемой организации) принимается с учетом результатов проверочных мероприятий, проведенных органами безопасности.

Переписка по вопросам допуска руководителей саморегулируемых организаций и арбитражных управляющих к сведениям, составляющим государственную тайну, ведется в порядке, установленном для секретных документов.

15. На каждого арбитражного управляющего (руководителя саморегулируемой организации) заводится карточка по форме 3, утвержденной Инструкцией. Карточка вместе с иными установленными Инструкцией документами хранится в структурном подразделении по защите государственной тайны (у уполномоченного сотрудника) Росрегистрации или ее территориальных органов в течение всего периода нахождения арбитражного управляющего (руководителя саморегулируемой организации) в саморегулируемой организации.

16. Арбитражный управляющий, получивший допуск к государственной тайне, в недельный срок со дня вынесения определения арбитражного суда о его утверждении арбитражным управляющим на предприятие или организацию, на которых исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к государственной тайне, представляет копию определения суда в Росрегистрацию (ее территориальный орган).

Структурные подразделения по защите государственной тайны (уполномоченные сотрудники) Росрегистрации и ее территориальных органов в трехдневный срок с момента получения копии определения суда направляют информацию о наличии у данного арбитражного управляющего допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, в подразделение по защите государственной тайны указанного в определении предприятия или организации.

17. В случае, если арбитражный управляющий (руководитель саморегулируемой организации) вышел (исключен) из одной саморегулируемой организации и в течение одного года с момента исключения не принят в другую саморегулируемую организацию, то действие допуска прекращается. При этом карточка подлежит хранению в структурном подразделении по защите государственной тайны (у уполномоченного сотрудника) Росрегистрации или ее территориального органа в течение установленного Инструкцией срока, после чего карточки вместе с подписками уничтожаются по акту.

В случае, если арбитражный управляющий вышел (исключен) из одной саморегулируемой организации и в течение одного года с момента исключения принят в другую саморегулируемую организацию, то допуск по ранее имевшейся у него форме сохраняется, а карточка пересылается в другой территориальный орган Росрегистрации по получении письменного запроса от соответствующего подразделения по защите государственной тайны (уполномоченного сотрудника). Письменный запрос подразделения по защите государственной тайны (уполномоченного сотрудника) формируется после утверждения изменений в ранее утвержденные списки оформленных на допуск членов саморегулируемой организации, в которую принят арбитражный управляющий.

Руководители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих должны своевременно обращаться за согласованием и утверждением изменений в ранее утвержденные списки членов саморегулируемых организаций, оформленных на допуск, а также информировать подразделения по защите государственной тайны или уполномоченных сотрудников о всех изменениях в анкетных данных членов саморегулируемых организаций (не более чем в двухнедельный срок с момента возникновения изменения), допущенных к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям, для решения вопроса о целесообразности переоформления (прекращения) им допуска.

18. Структурные подразделения по защите государственной тайны (уполномоченный сотрудник) Росрегистрации и ее территориальных органов обязаны сообщать сведения об оформленных допусках на арбитражных управляющих (руководителей саморегулируемых организаций) и о всех изменениях, связанных с допусками членов саморегулируемых организаций, в течение 10 дней с момента получения (возникновения) указанных сведений (изменений) в:

структурное подразделение центрального аппарата Росрегистрации, осуществляющее контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;

структурное подразделение соответствующего территориального органа Росрегистрации, осуществляющее контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих;

саморегулируемую организацию.


Устанавливаются единые правила организации работ по оформлению допуска к государственной тайне руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих. Решение о допуске руководителя саморегулируемой организации к государственной тайне принимается директором Росрегистрации. Решение о допуске к государственной тайне члена саморегулируемой организации - арбитражного управляющего принимается руководителем территориального органа Росрегистрации. Указанные решения принимаются после проведения проверочных мероприятий, которые осуществляются органами безопасности.



Приказ Минюста РФ от 4 февраля 2005 г. N 10 "Об утверждении Инструкции по организации работ по оформлению допуска к государственной тайне руководителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2005 г.

Регистрационный N 6339


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 марта 2005 г., N 42, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 февраля 2005 г., N 9, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2005 г., N 2


Актуальный текст документа