Постановление Минтруда РФ от 21 ноября 1994 г. N 71 "О внесении дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 41"

Постановление Минтруда РФ от 21 ноября 1994 г. N 71
"О внесении дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 41"


Министерство труда Российской Федерации в связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным профессиям рабочих постановляет:

Внести в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 41, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 10 декабря 1984 г. N 350/23-45 и применяемый в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 г. N 15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России, дополнения согласно приложению.


Заместитель Министра труда
Российской Федерации

Р. Баткаев


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 21 ноября 1994 г. N 71


Дополнения
в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 41, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 10 декабря 1984 г. N 350/23-45 и применяемый в соответствии с постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 г. N 15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России


1. Дополнить профессию "Краскосоставитель" раздела "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них" тарифно-квалификационной характеристикой 5 разряда (§ 101а), изложив ее в следующей редакции:


§ 101а. Краскосоставитель


5-й разряд

Характеристика работ. Приготовление красок для печати обоев бумажных и на основе с поливинилхлоридным покрытием. Приготовление защитного и перламутрового лака на высокоскоростных диссольверах и мешалках. Расчет количества добавок при составлении сложных колеров при большом ассортименте продукции. Приготовление из размешанных красок растворов нужной консистенции с применением токсичных веществ и растворителей. Подбор колористики печатных красок в соответствии с эталоном в процессе работы на высокоскоростной обойно-печатной машине. Подбор новых колористик существующих рисунков, дизайн новых рисунков и колористические решения к ним. Восстановление рецептур красок по оттискам перед пуском тиражей.

Должен знать: основы технологии глубокой печати и дизайн; рецептуры основных красок, лаков; характеристики используемых растворителей, красок, основы лака и различных добавок, улучшающих качество печати по бумаге и поливинилхлоридному слою; химические свойства всех компонентов и их дозировку; устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры.


2. Дополнить профессию "Машинист гофрировального агрегата" раздела "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них" тарифно-квалификационной характеристикой 6 разряда (§ 124а), изложив ее в следующей редакции:


§ 124а. Машинист гофрировального агрегата


6 разряд

Характеристика работ. Управление технологическим процессом изготовления многослойных обоев с дублированием рисунка с пульта управления. Настройка гофрировального агрегата на автоматический режим, координация работы всех узлов агрегата (разметки, нанесения клея, тиснения, обрезки кромок, сушки, рулонирования, упаковки рулонов в полиэтиленовую пленку). Настройка узла тиснения для работы на повышенных скоростях. Прикатка тиснильной пары валов. Подбор и установка режимов работы и параметр (сушки, поверхности поливинилхлоридного слоя, охлаждающей воды; натяжения; давления в процессе тиснения в зависимости от качества клея, бумаги и вида рисунка). Наблюдение за работой системы автоматического регулирования параметров работы гофрировального агрегат. Уход за оборудованием, участие в наладке и ремонте всех узлов агрегата, устранение дефектов. Учет расхода сырья и выпуска готовой продукции.

Должен знать: технологический процесс тиснения всех видов обоев (бумажных и поливинилхлоридных); конструкцию и принцип эксплуатации гофрировального агрегата, термокамеры, газовых горелок, контрольно-измерительных приборов, системы электронного контроля, всех узлов и механизмов; режим тиснения; правила и последовательность запуска электродвигателей с регулировкой и синхронизацией скоростей, схему электроблокировки агрегатов, гидравлики и сигнализации требования к качеству клея, буш; характеристику винилового слоя покрытия; виду дефектов и способы их устранена#.


3. Дополнить профессии "Машинист обойно-печатной машины" раздела "Производство целлюзы, бумаги, картона и изделий из них" тарифно-квалификационной характеристикой 6 разряда (§ 151а), изложив ее в следующей редакции:


§ 151а. Машинист обойно-печатной машины


6-й разряд

Характеристика работ. Печатание на обойно-печатных машинах с программным управлением всех видов обоев, гобеленов свыше семи красок на бумаге без покрытия и по бумаге с поливинилхлоридным покрытием. Настройка всех узлов обойно-печатной машины на автоматический режим работы. Ввод в память компьютера параметров и режимов работы печатной машины по секциям, данных по размерам печатных валов используемого рисунка, а также имеющихся отклонений в характеристике печатных валов. Настройка регистра при печати и ввод в работу компьютера, следящего за совмещением рисунка при работе в автоматическом режиме на повышенных скоростях. Настройка и ввод в работу автоматических вискозиметров. Доведение колористки рисунка до эталона. Нанесение защитного или перламутрового лака на обойно-печатной машине. Уход за оборудованием, участие в его наладке и ремонте. Учет расхода сырья и выработки полуфабриката.

Должен знать: принцип действия обойно-печатной машины, компьютерных систем; технологический процесс печати на бумаге и по винилхлоридному слою; состав, свойства и требования к качеству печатных красок и лаков; принцип действия контрольно-измерительных приборов, пультов управления; правила и последовательность запуска электродвигателей с регулировкой и синхронизацией скоростей; схему электроблокировки агрегатов, гидравлики и сигнализации.


Приводятся в соответствие с новыми производственными технологиями характеристики выполняемых работ, требования к профессиональным знаниям и умениям в отношении пятого разряда краскосоставителя, шестого разряда машиниста гофрировального агрегата и машиниста обойно-печатной машины в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.


Постановление Минтруда РФ от 21 ноября 1994 г. N 71 "О внесении дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 41"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Министерства труда Российской Федерации, 1994 г., N 12, стр. 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.