Положение о Совете экспертов по неразрушающему контролю (принято решением Наблюдательного совета Системы экспертизы промышленной безопасности 15 августа 2000 г.)

Положение
о Совете экспертов по неразрушающему контролю
(принято решением Наблюдательного совета Системы экспертизы промышленной безопасности 15 августа 2000 г.)


1. Общие положения


1.1. Положение о Совете экспертов (далее - Положение) устанавливает задачи, функции, порядок формирования и организацию работы Совета экспертов Системы неразрушающего контроля (далее - Система НК).

1.2. Совет экспертов в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными документами Госгортехнадзора России, нормативными документами Системы экспертизы промышленной безопасности, Положением о Системе НК, стандартами по НК и настоящим Положением.


2. Цель, задачи и функции Совета экспертов


2.1. Совет экспертов по НК создается в целях оказания информационной, методической и консультативной помощи организациям, применяющим методы неразрушающего контроля.

2.2. Основными задачами Совета экспертов являются:

2.2.1. Выработка предложений по совершенствованию работ в области НК.

2.2.2. Разработка методологии и путей практического развития и функционирования Системы НК.

2.2.3. Анализ научно-технической информации о перспективах развития Системы НК, состоянии ее нормативной и методической базы.

2.3. Основными функциями Совета экспертов являются:

2.3.1. Анализ достаточности действующей нормативно-технической документации и средств НК; разработка предложений по готовности к представлению на утверждение организационно-методических, нормативных, технических, руководящих документов по НК, а также предложений по их корректировке и (или) продлению срока действия.

2.3.2. Разработка рекомендаций по развитию Системы НК. Участие в разработке и развитии методов, технологий и средств неразрушающего контроля.

2.3.3. Составление заключений по методическим, нормативным, техническим и руководящим документам по НК и направление их в Управляющий совет по НК.

2.3.4. Выработка рекомендаций по вопросам организации и проведения работ по НК.

2.3.5. Участие при возникновении потребности в экспертной оценке в работах по аттестации.

2.3.6. Оказание информационной, методической и консультационной помощи организациям, специализирующимся в области НК на опасных производственных объектах.

2.3.7. Анализ пригодности новых методов и средств НК для выполнения работ по НК на опасных производственных объектах.


3. Порядок формирования Совета экспертов


3.1. Совет экспертов формируется Управляющим советом по НК из ведущих специалистов в области НК.

3.2. Совет экспертов состоит из секций по различным видам (методам) НК.

3.3. Руководство деятельностью Совета экспертов осуществляет его председатель.

3.4. Председатель, руководители секций и состав Совета экспертов утверждаются Наблюдательным советом Системы экспертизы промышленной безопасности.

3.5. Руководители секций являются заместителями председателя Совета экспертов. Секретарь Совета экспертов назначается председателем из состава его членов.

3.6. Численность секции Совета экспертов составляет не менее трех человек.


4. Организация работы Совета экспертов


4.1. Совет экспертов принимает решения на заседаниях секций, которые созываются председателем совета через Координирующий орган Системы экспертизы промышленной безопасности по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

4.2. Приглашения к участию в заседании с приложением подробной повестки высылаются членам Совета экспертов и приглашенным не позднее одной недели до начала заседания.

4.3. Заседание проводит председатель Совета экспертов, а в случае его отсутствия - заместитель председателя.

4.4. Перед началом работы Совета экспертов председательствующий должен установить правомочность заседания. Заседание Совета экспертов является правомочным, если на нем присутствует не менее трех членов секции по тому виду (методу) НК, который будет рассматриваться на заседании.

4.5. Каждый участник заседания регистрируется в списке присутствующих.

4.6. Совет экспертов принимает решения по каждому виду (методу) НК квалифицированным большинством (2/3) голосов членов соответствующей секции.

4.7. По итогам каждого заседания составляется протокол, который подписывается председательствующим и секретарем совета.

4.8. Председатель Совета экспертов информирует Управляющий Совет по НК о результатах деятельности Совета экспертов не реже двух раз в год.

4.9. Организационно-техническое обеспечение работы Совета экспертов осуществляет Координирующий орган.

4.10. Документам Совета экспертов присваиваются номера в установленном порядке. Один экземпляр документа хранится в Координирующем органе. Номер документа имеет структуру:

СДНК-СЭ-nn, где nn - порядковый номер.


5. Ответственность Совета экспертов


5.1. Совет экспертов несет только профессиональную ответственность за принимаемые им решения.

5.2. Совет экспертов имеет совещательные функции и не несет ответственности за деятельность Координирующего органа, Независимых органов по аттестации, лабораторий и специалистов НК.


Лист внесения изменений


N

п/п

N пункта документа, в который внесены изменения

Дата внесения изменения

Содержание изменения

Подпись лица, внесшего изменение
















































































































Совет экспертов по неразрушающему контролю создается в целях оказания информационной, методической и консультативной помощи организациям, применяющим методы неразрушающего контроля.

Положением о Совете экспертов устанавливаются цели, задачи, функции, порядок формирования и организация работы Совета экспертов Системы неразрушающего контроля.


Положение о Совете экспертов по неразрушающему контролю (принято решением Наблюдательного совета Системы экспертизы промышленной безопасности 15 августа 2000 г.)


Текст положения приводится по официальному изданию ГУП НТЦ "Промышленная безопасность" Госгортехнадзора России, Москва, 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.