Письмо Минюста РФ от 29 апреля 1994 г. N 09-627/09 Об уплате адвокатами страховых взносов в ПФР

Письмо Минюста РФ от 29 апреля 1994 г. N 09-627/09

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


На Ваше письмо сообщаю, что согласно постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 июля 1991 г. N 1560-1 "О мерах по социальной защите граждан, занимающихся адвокатской практикой в коллегиях адвокатов РСФСР в условиях перехода экономики к рыночным отношениям" в п. 2 было указано об отнесении адвокатов к категории лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в части уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Установлено, что в соответствии с требованиями статьи 8 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" адвокаты вносят страховые взносы в размере 5 процентов их заработка после удержания с них сумм на общие нужды коллегии, предусмотренных статьей 15 Закона СССР "Об адвокатуре в СССР" и статьей 15 Положения об адвокатуре в РСФСР.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду статья 29 Положения об адвокатуре в РСФСР


Такая льгота членам коллегий адвокатов сделана в связи с тем, что они оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь (до 30% общего объема работы), участвуют в качестве защитников обвиняемых в дознании, на предварительном следствии и в судах по требованиям этих органов, а также потому, что коллегии адвокатов не являются коммерческими организациями и не занимаются предпринимательской деятельностью.

Указанное постановление Президиума Верховного Совета РСФСР никакого отношения к разного рода юристам, занимающимся оказанием правовых услуг, не имеет, независимо от того, называют ли они себя частными адвокатами, "юридическими фирмами", правовыми кооперативами и т.п.

В связи с этим Ваше мнение по данному вопросу, изложенное в письме, является правильным.


Начальник Отдела по
взаимодействию с адвокатурой

И.Ю. Сухарев


Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 июля 1991 г. N 1560-I "О мерах по социальной защите граждан, занимающихся адвокатской практикой в коллегиях адвокатов РСФСР в условиях перехода экономики к рыночным отношениям" установлено, что адвокаты вносят страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 5 процентов их заработка.

Указанное постановление не распространяется на юристов, занимающимся оказанием правовых услуг.


Письмо Минюста РФ от 29 апреля 1994 г. N 09-627/09


Текст письма опубликован в сборнике законодательных, нормативных правовых актов, инструктивных материалов, используемых в работе с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, частными детективами, занимающимися частной практикой нотариусами, адвокатами (по состоянию на 1 сентября 1999 г.). - М.: 1999


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.