Постановление Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. N 233 О дежурствах рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни

Постановление Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. N 233

ГАРАНТ:

Трудовой кодекс РФ не содержит понятия "дежурство". Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей ТК РФ


Секретариат ВЦСПС отмечает, что на предприятиях и в учреждениях практикуется неправильное привлечение рабочих и служащих к дежурствам после окончания рабочего дня и в ночное время. Нередки случаи, когда на дежурных возлагаются обязанности сторожей, проверка пропусков на вход и выход из предприятия или учреждения, прием почты. К дежурствам также привлекаются матери, имеющие детей в возрасте до 12 лет, беременные женщины.

Работники, привлекаемые к дежурствам, лишаются нормального отдыха, снижается их трудоспособность.

В целях ликвидации излишних дежурств на предприятиях и в учреждениях Секретариат ВЦСПС постановляет:

1. Дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом. Не допускать привлечения работников к дежурствам чаще одного раза в месяц.

2. В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня явка на работу для работников как с нормированным, так и с ненормированным рабочим днем переносится в день дежурства на более позднее время. Продолжительность дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

Дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство.

3. Считать утратившими силу постановления Секретариата ВЦСПС от 22 мая 1935 года "О порядке компенсации работников за дежурства в нерабочие дни и в дни отдыха в учреждениях" и от 11 июня 1935 года об изменении постановления Секретариата ВЦСПС от 22 мая 1935 года.


Дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом. Не допускается привлечения работников к дежурствам чаще одного раза в месяц.

В случае привлечения к дежурству после окончания рабочего дня явка на работу переносится в день дежурства на более позднее время. Продолжительность работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.

Дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство.


Постановление Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. N 233


Текст постановления опубликован в Бюллетене ВЦСПС, 1954 г., N 8


Трудовой кодекс РФ не содержит понятия "дежурство". Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей ТК РФ


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение