Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12 января 2005 г. N 01-7/05-01 "О требованиях к условиям осуществления образовательной деятельности при лицензировании образовательных учреждений (организаций) по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств и самоходных машин"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 12 января 2005 г. N 01-7/05-01
"О требованиях к условиям осуществления образовательной деятельности при лицензировании образовательных учреждений (организаций) по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств и самоходных машин"

 

В целях повышения качества подготовки водителей транспортных средств и самоходных машин Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предлагает:

1. При лицензировании образовательных учреждений (организаций), а также при проверке соблюдения лицензионных требований и условий обращать особое внимание на следующие показатели:

1.1. Выполнение требований к количеству учебного времени, отводимого на подготовку и переподготовку по всем формам обучения (приказы Минобразования России от 02.04.99 N 844 "О введении в действие Примерных программ подготовки водителей транспортных средств" и от 28.03.2001 N 1348 "О введении в действие Примерных программ переподготовки водителей транспортных средств").

1.2. Использование новой учебно-программной документации и учебно-методической литературы (приложения 1, 2, 3).

1.3. Соответствие квалификации педагогов установленным требованиям (постановление Минтруда России от 17.08.95 N 46 "О согласовании разрядов оплаты труда и Тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников образовательных учреждений Российской Федерации" (с изменениями от 22.11.95 N 65).

1.4. Потребность в автотранспортных средствах для обеспечения учебного процесса при расчете и установлении предельной численности контингента обучающихся в образовательном учреждении (приложение 4).

1.5. Наличие документов, подтверждающих прохождение преподавателями и мастерами производственного обучения повышения квалификации в образовательных учреждениях дополнительного или высшего профессионального образования.

2. Организовать при лицензирующих органах субъектов РФ экспертно-методические комиссии по лицензированию образовательных учреждений (организаций) по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств и самоходных машин и обеспечить их взаимодействие с Центром методического обслуживания подготовки водителей автотранспортных средств и самоходных машин Института развития профессионального образования.

 

Руководитель
федеральной службы

В.А. Болотов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определены показатели, учитываемые при лицензировании образовательных учреждений (организаций), осуществляющих профессиональную подготовку водителей транспортных средств и самоходных машин.

К условиям осуществления вышеуказанной деятельности относится выполнение требований к количеству учебного времени, отводимого на подготовку и переподготовку по всем формам обучения, использование новой учебно-программной документации и учебно-методической литературы (перечни которой установлены Письмом), соответствие квалификации педагогов установленным требованиям, обеспеченность в автотранспортных средствах для обеспечения учебного процесса, наличие документов, подтверждающих прохождение преподавателями и мастерами производственного обучения повышения квалификации.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12 января 2005 г. N 01-7/05-01 "О требованиях к условиям осуществления образовательной деятельности при лицензировании образовательных учреждений (организаций) по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств и самоходных машин"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", март 2005 г., N 7, в журнале "Вестник образования России", март 2005 г., N 5