Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12 января 2005 г. N 01-8/05-01 "Об уполномоченных органах исполнительной власти, осуществляющих аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 12 января 2005 г. N 01-8/05-01
"Об уполномоченных органах исполнительной власти, осуществляющих аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений"


В связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", внесшего поправки в ст. 33 Закона РФ "Об образовании", и поступающими запросами от государственных органов управления образованием субъектов РФ о порядке проведения аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособорнадзор) сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 N 300 Рособрнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки, в полномочия которого входят лицензирование, аттестация и государственная аккредитация образовательных учреждений и их филиалов.

В настоящее время разрабатывается законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в части регламентации деятельности образовательных учреждений", уточняющий полномочия органов, осуществляющих аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений.

До принятия указанного законопроекта в соответствии с поручением Правительства РФ от 27.12.2004 N МФ-П44-6924 и на основании п. 6 ст. 30 Закона РФ "Об образовании" Рособорнадзор предоставляет право государственным органам управления образованием субъектов РФ на проведение аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений в соответствии с Положением о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 22.05.98 N 1327 (с изменениями от 11.08.2000).

Рособрнадзор предоставляет право государственным органам управления образованием субъектов РФ на проведение аттестации государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, расположенных на территориях этих субъектов РФ. Аттестация должна проводиться по заявлениям образовательных учреждений с привлечением федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения.

Аттестация негосударственных образовательных учреждений среднего профессионального образования проводится Рособрнадзором.

Государственная аккредитация образовательных учреждений среднего профессионального образования проводится в соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденным приказом Минобразования России от 02.07.2001 N 2574.


Руководитель федеральной службы

В.А. Болотов


Рособрнадзор предоставляет право государственным органам управления образованием субъектов РФ на проведение аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений в соответствии с Положением о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 22.05.98 N 1327.

Рособрнадзор предоставляет указанным органам право на проведение аттестации государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, расположенных на территориях этих субъектов РФ. Аттестация негосударственных образовательных учреждений среднего профессионального образования проводится Рособрнадзором.

Государственная аккредитация образовательных учреждений среднего профессионального образования проводится в соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденным приказом Минобразования России от 02.07.2001 N 2574.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12 января 2005 г. N 01-8/05-01 "Об уполномоченных органах исполнительной власти, осуществляющих аттестацию и государственную аккредитацию образовательных учреждений"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", февраль 2005 г., N 6, в журнале "Вестник образования", апрель 2005 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.