Приложение 3. Пожароопасные работы

Приложение 3

 

Пожароопасные работы

 

3.1. Окрасочные работы

Составление и разбавление всех видов лаков и красок необходимо производить в изолированных помещениях. Лакокрасочные материалы допускается размещать в цеховой кладовой в количестве, не превышающем сменной потребности.

Помещения окрасочных должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией и системами местных отсосов из красочных камер, ванн окунания, установок облива, постов ручного окрашивания, сушильных камер и т.п.

Не разрешается производить окрасочные работы при отключенных системах вентиляции.

Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убирать при помощи опилок, воды и др.

3.2. Огневые работы

Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов, строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическими экранами, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.

На проведение всех видов огневых работ руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск (приложение N 2).

Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой).

Помещения, в которых возможно скопление паров ЛВЖ, ГЖ и ГГ, перед проведением огневых работ должны быть провентилированы.

3.3. Газосварочные работы

На рабочем месте разрешается иметь не более двух баллонов.

один - рабочий, другой - запасной. Баллоны следует хранить в вертикальном положении или уложенными на специальные носилки и закрепленными хомутами.

Запрещается выпускать полностью газ из баллонов. Расходовать газ из баллонов можно до тех пор, пока давление в нем не снизится до 0,5-1 атм. После этого необходимо на горловину навинтить колпак и на баллоне сделать мелом надпись "ПУСТОЙ".

В местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция запрещается: курение, пользование открытым огнем и применение инструмента, дающего искры при ударе.

Раскупорка барабанов с карбидом кальция производится латунным зубилом или молотком. Наглухо запаянные барабаны открываются специальным ножом. Место реза на крышке предварительно смазывается толстым слоем солидола (тавота).

К месту сварочных работ баллоны должны доставляться на специальных тележках, носилках, санках. Переноска баллонов на плечах и руках не разрешается.

Баллоны с газом должны быть с предохранительными колпаками, защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла, а также ударов и толчков.

Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от приборов отопления и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м.

При обращении с порожними баллонами из-под кислорода или ГГ должны соблюдаться такие же меры безопасности, как и с наполненными баллонами.

Карбид кальция должен храниться в сухих, проветриваемых помещениях.

При выполнении газосварочных работ запрещается:

отогревать замерзшие ацетиленовые генераторы, трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами;

допускать соприкосновение кислородных баллонов, редукторов и другого сварочного оборудования с различными маслами, а также промасленной одеждой и ветошью;

работать от одного водяного затвора двум сварщикам;

производить продувку шланга ГГ кислородом и кислородного шланга ГГ, а также взаимозаменять шланги при работе;

пользоваться шлангами, длина которых превышает 30 м, а при производстве монтажных работ 40 м;

применять медный инструмент для вскрытия барабанов с карбидом кальция, а также медь в качестве припоя для пайки ацетиленовой аппаратуры и в других местах, где возможно соприкосновение с ацетиленом;

хранить в одном помещении кислородные баллоны и баллоны с ГГ, а также карбид кальция, краски, масла и жиры не разрешается;

размещать склады для хранения карбида кальция в подвальных помещениях и низких затапливаемых местах.

3.4. Электросварочные работы

Полы в помещениях, где организованы постоянные места проведения сварочных работ, должны быть выполнены из негорючих материалов.

Кабели (эл. провода) электросварочных машин должны располагаться от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопровода ацетилена и других ГГ - не мене 1 м.

Электросварочная установка на время работы должна быть заземлена. Помимо заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках следует непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому присоединяется проводник, идущий к изделию (обратный проводник).

Над переносными и передвижными электросварочными установками, используемыми на открытом воздухе, должны быть сооружены навесы из негорючих материалов для защиты от атмосферных осадков.

В качестве обратного проводника, соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока, могут служить стальные или алюминиевые шины любого профиля, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция при условии, если их сечение обеспечивает безопасное по условиям нагрева протекание тока.

Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного проводника, должно выполняться с помощью болтов, струбцин и зажимов.