Письмо Минтруда РФ от 24 июля 2003 г. N 1746-16 Об исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации

Письмо Минтруда РФ от 24 июля 2003 г. N 1746-16


Сообщаем, что Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года N 537, а также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, не предусмотрено включение в стаж на соответствующих видах работ периодов работы за границей.

Таким образом, работа за границей может быть засчитана в стаж на соответствующих видах работ только при условии, если она протекала в советских (российских) организациях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом от 17.12.2001 г., применяются правила международного договора Российской Федерации.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за себя.

В случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. работа за границей может засчитываться в стаж на соответствующих видах работ.

Как следует из приказа авиакомпании "Омскавиа" N 130 от 29.05.2000 г., работа летного состава протекала за границей в иностранной компании.

В данном случае перечисленные выше условия не выполняются, в связи с чем, по нашему мнению, периоды работы летного состава за границей не могут быть включены в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации.

Что касается выслуги лет, дающей право на доплату в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2001 года N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации", то в указанную выслугу засчитывается работа в должностях, перечисленных в Списке должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 2003 года N 155.

Данным постановлением также не предусмотрен зачет в выслугу лет, с учетом которой рассчитывается размер доплаты, периодов работы за границей.


Руководитель Департамента
по вопросам пенсионного обеспечения

Ю.В. Воронин


Периоды работы летного состава за границей не могут быть включены в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации, если она протекала не в советских (российских организациях).

В выслугу лет, дающею право на доплату в соответствии с ФЗ от 27 ноября 2001 года "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" засчитывается работа в должностях, перечисленных в Списке должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, работа в которых дает право на ежемесячную доплату к пенсии.


Письмо Минтруда РФ от 24 июля 2003 г. N 1746-16


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение