Письмо Минобразования РФ от 16 апреля 2001 г. N 01-52-117/42-02 "Методические рекомендации по определению запасов средств в целях гражданской обороны"

Письмо Минобразования РФ от 16 апреля 2001 г. N 01-52-117/42-02
"Методические рекомендации по определению запасов средств в целях гражданской обороны"


Для обеспечения единого методического подхода к разработке и утверждению нормативных актов, устанавливающих номенклатуру, объемы и сроки создания запасов средств гражданской обороны в образовательной сфере, направляю подготовленные МЧС России совместно с Минэкономразвития России и Росрезервом Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями.

Прошу вас руководствоваться данными Методическими рекомендациями при создании в интересах гражданской обороны вышеперечисленных запасов в образовательных учреждениях и организациях при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в особый период.

О созданных в интересах гражданской обороны запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств прошу вас ежегодно информировать Минобразование России в разделе 3 "Подготовка объектов к работе в условиях военного времени" доклада о состоянии гражданской обороны.


Заместитель министра

В.А. Болотов


Разработаны Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями.

Рекомендации разработаны с целью обеспечения единого методического подхода федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций к разработке и утверждению своих нормативных актов, устанавливающих номенклатуру, объемы и сроки создания в целях гражданской обороны запасов.

Запасы создаются для обеспечения защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для оснащения соединений и воинских частей войск гражданской обороны и гражданских организаций гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в военное время.

Запасы создаются заблаговременно в мирное время и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности.

Номенклатура запасов материальных средств в целях гражданской обороны определяется, исходя из возможного характера военных действий, величины вероятного ущерба, особенностей территорий, условий размещения организаций и других исходных данных, принятых для разработки планов гражданской обороны; потребности в обеспечении защиты населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных растений, животных, продовольствия, водоисточников от современных средств поражения.

Организационно-методическое руководство и контроль за накоплением, хранением и использованием запасов осуществляет МЧС России.


Письмо Минобразования РФ от 16 апреля 2001 г. N 01-52-117/42-02 "Методические рекомендации по определению запасов средств в целях гражданской обороны"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", апрель 2005 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.