Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2005 г. N 273 "Об утверждении Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2005 г. N 273
"Об утверждении Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

С изменениями и дополнениями от:

15 июня 2010 г., 23 июня 2014 г.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 14, ст. 1220) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

2. Финансирование расходов, связанных с выплатой дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на эти цели Министерству финансов Российской Федерации на соответствующий год.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

30 апреля 2005 г.

N 273


Правила
выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2005 г. N 273)

С изменениями и дополнениями от:

15 июня 2010 г., 23 июня 2014 г.


1. Настоящие Правила определяют порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

2. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - в размере 1000 рублей;

б) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - в размере 500 рублей;

в) вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей;

г) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - в размере 500 рублей;

д) бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей.

3. Гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения по нескольким основаниям, указанное обеспечение назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Назначение гражданам Российской Федерации указанного обеспечения производится независимо от получения других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.

4. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается на основании документов, имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

5. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпункте "д" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается на основании данных федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения" по состоянию на 30 апреля 2005 г., переданных в установленном порядке органам, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи, при наличии сведений о размере назначенной экспертной комиссией указанного Фонда компенсации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 г. N 899 "Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1796) или на основании иных документов, выданных компетентными органами Российской Федерации, содержащих необходимые сведения. При необходимости запрос таких документов производится органом, осуществляющим назначение и выплату указанного обеспечения.

6. Обращение за дополнительным ежемесячным материальным обеспечением, его назначение и выплата осуществляются в порядке, установленном для назначения и выплаты соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

7. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых осуществляется по нормам законодательства Российской Федерации, обращаются за назначением дополнительного ежемесячного материального обеспечения в орган, осуществляющий их пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации.

8. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

9. Гражданам Российской Федерации, получающим 2 пенсии (или ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию) по линии различных органов, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается при условии документального подтверждения того, что выплата указанного обеспечения другим органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, не производится.

10. Гражданам Российской Федерации, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и не являющимся пенсионерами, указанное обеспечение назначается и выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, а в случае постоянного проживания за пределами Российской Федерации - Пенсионным фондом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2010 г. N 437 пункт 11 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается с 1 мая 2005 г.

В случае отсутствия по состоянию на 1 мая 2005 г. в распоряжении органа, осуществляющего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, необходимых данных в отношении гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящих Правил, решение о назначении этого обеспечения принимается на основании заявления гражданина при условии представления им документов, подтверждающих его право на указанное обеспечение по состоянию на 1 мая 2005 г. При этом дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 мая 2005 г. независимо от времени подачи заявления с необходимыми документами.

В случае обращения гражданина Российской Федерации в орган, осуществляющий дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, с заявлением о назначении указанного обеспечения и представления документов, подтверждающих его право на получение этого обеспечения, возникшее после 1 мая 2005 г., указанное обеспечение назначается с даты выдачи документа, подтверждающего это право, но не ранее 1 мая 2005 г.

12. Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения осуществляется одновременно с выплатой соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

13. Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, осуществляется с учетом норм, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 510 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2867) и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. N 335 "О порядке выплаты пенсий, компенсаций и пособий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей, проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, материального обеспечения личного состава отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в этих государствах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст. 1542), при условии представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документа о наличии у лица гражданства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581 в пункт 14 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Гражданам Российской Федерации, получающим дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и проживающим в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, указанное обеспечение выплачивается в полном размере.

15. Средства, выплачиваемые в качестве дополнительного ежемесячного материального обеспечения, причитающиеся гражданину Российской Федерации и недополученные им в связи со смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.


Утверждаются Правила выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Определяется порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Установлены лица, которым выплачивается данное материальное обеспечение.

Гражданам РФ, имеющим право на получение данного материального обеспечения по нескольким основаниям, указанное обеспечение назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Обращение за данным материальным обеспечением, его назначение и выплата осуществляются в порядке, установленном для назначения и выплаты соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается с 1 мая 2005 года.


Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2005 г. N 273 "Об утверждении Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 мая 2005 г. N 93, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 мая 2005 г. N 19 ст. 1814


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2010 г. N 437


Актуальный текст документа