Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 марта 2005 г. N 687-12 "О сопровождении детей-инвалидов"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 24 марта 2005 г. N 687-12
"О сопровождении детей-инвалидов"


В соответствии с пунктом 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" при предоставлении социальных услуг дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Таким образом, Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ на одного ребенка-инвалида гарантирует две путевки на санаторно-курортное лечение, а также два специальных талона на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направления на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте.

В соответствии с пунктом 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, вопрос санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности, решает администрация названных учреждений.

Таким образом, считаем, что в рамках требований, установленных Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ (две путевки на одного ребенка-инвалида), администрации учреждений сами должны определять порядок сопровождения с учетом законодательства Российской Федерации о деятельности таких учреждений.

При этом очевидно, что в пункте 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ речь идет о праве на получение второй путевки и бесплатного проезда для сопровождающего их лица.

В связи с этим администрации учреждений в соответствии с пунктом 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан смогут определиться, каким образом воспользоваться указанным правом (сколько сопровождающих лиц будет направлено в санаторно-курортные учреждения вместе с детьми-инвалидами).

Кроме того, в пункте 13 Формы N 070/у-04, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение", отмечается информация о сопровождении.


Директор
Департамента правовой
и международной деятельности

М.А. Ковалевский


Минздравсоцразвития России подготовлены материалы, содержащие разъяснения о порядке сопровождения на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов, находящихся в специализированных детских домах и школах-интернатах.

Вопрос санаторно-курортного лечения вышеуказанной категории лиц и порядок сопровождения определяется администрацией стационарных учреждениях (независимо от их ведомственной принадлежности) самостоятельно.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 марта 2005 г. N 687-12 "О сопровождении детей-инвалидов"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", октябрь 2005 г., N 29


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение