Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1988 г. N 670/29-142 "Об утверждении перечней должностей работников предприятий и организаций сельского хозяйства, занятых непосредственно на работах с вредными и особо вредными условиями труда, которым могут устанавливаться повышенные оклады и доплаты, и типовых перечней работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1988 г. N 670/29-142
"Об утверждении перечней должностей работников предприятий и организаций сельского хозяйства, занятых непосредственно на работах с вредными и особо вредными условиями труда, которым могут устанавливаться повышенные оклады и доплаты, и типовых перечней работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда"

С изменениями и дополнениями от:

31 августа 1989 г., 14 августа 1990 г.

 

В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:

1. Утвердить представленные Госагропромом СССР и ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса:

1.1. Перечень должностей работников предприятий и организаций сельского хозяйства, занятых непосредственно на работах с вредными условиями труда, которым могут устанавливаться повышенные до 10% должностные оклады, согласно приложению 1.

Перечень должностей работников предприятий и организаций сельского хозяйства, занятых непосредственно на работах с особо вредными условиями труда, которым могут устанавливаться доплаты до 24% должностного оклада, согласно приложению 2.

Повышенные оклады и доплаты устанавливаются работникам при их постоянной занятости (не менее 50% рабочего времени)* на работах с вредными и особо вредными условиями труда.

Конкретные размеры повышения окладов и доплат устанавливаются руководителем предприятия, организации по согласованию с профсоюзным комитетом дифференцированно на основе аттестации рабочих мест.

1.2. Типовой перечень работ с вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях сельского хозяйства в размере до 12% тарифной ставки (оклада), согласно приложению 3.

Типовой перечень работ с особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях сельского хозяйства в размере до 24% тарифной ставки (оклада), согласно приложению 4.

Доплаты рабочим за условия труда устанавливаются за время их фактической занятости на работах с вредными и особо вредными условиями труда.

2. Госагропрому СССР разработать на основе Типовых перечней работ, утвержденных настоящим постановлением, а также Типовых перечней работ других отраслей на родного хозяйства и по согласованию с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса утвердить отраслевой перечень работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда.

Предприятия и организации сельского хозяйства на основе отраслевого перечня и аттестации рабочих мест разрабатывают и по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают перечни рабочих мест, на которых устанавливаются конкретные размеры доплат и повышения окладов работников за условия труда. Указанные перечни рабочих мест включаются в коллективный договор и ежегодно уточняются в связи с проведением мероприятий по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий.

При улучшении условий труда доплаты и повышения отменяются полностью или уменьшаются их размеры.

3. Перечни должностей работников и Типовые перечни работ, утвержденные настоящим постановлением, применяются одновременно с введением новых условий оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 года N 1115 в пределах фондов заработной платы, утвержденных предприятиям и организациям в установленном порядке.

4. С введением в действие Перечней должностей работников и Типовых перечней работ, утвержденных настоящим постановлением, для предприятий и организаций, переведенных на новые условия оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115, утрачивают силу постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС согласно приложению 5.

5. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС:

от 3 ноября 1986 г. N 463/26-63** "Об утверждении Перечня должностей работников совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, ветеринарной службы и службы защиты растений от сельскохозяйственных вредителей, болезней и сорняков, занятых непосредственно на работах с вредными условиями труда, которым могут устанавливаться повышенные оклады, и Типового перечня работ с вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда";

от 10 декабря 1986 г. N 519/30-11** "Об утверждении Перечня должностей работников ветеринарной службы Госагропрома СССР, занятых непосредственно на работах с особо вредными условиями труда, которым могут устанавливаться повышенные оклады";

от 16 июля 1987 г. N 435/21-91*** "О дополнении постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 ноября 1986 г. N 463/26-63 "Об утверждении Перечня должностей работников совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, ветеринарной службы и службы защиты растений от сельскохозяйственных вредителей, болезней и сорняков, занятых непосредственно на работах с вредными условиями труда, которым могут устанавливаться повышенные оклады, и Типового перечня работ с вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда".

 

______________________________

* Кроме работников организаций государственной ветеринарной сети.

** Бюллетень. - 1987. - N 5.

*** Бюллетень. - 1988. - N 3.

 

 

 

 

 

 

Утверждаются перечни должностей работников сельского хозяйства, занятых не менее 50% рабочего времени на работах с вредными и особо вредными условиями труда, которым могут устанавливаться повышенные до 10%, до 24% и до 50% должностные оклады, а также видов работ с вредными условиями труда, за которые устанавливаются доплаты в размере до 12% и до 24% тарифной ставки (оклада).

Доплаты рабочим за условия труда устанавливаются за время их фактической занятости на работах с вредными и особо вредными условиями труда. При улучшении условий труда доплаты и повышения отменяются полностью или уменьшаются их размеры.


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1988 г. N 670/29-142 "Об утверждении перечней должностей работников предприятий и организаций сельского хозяйства, занятых непосредственно на работах с вредными и особо вредными условиями труда, которым могут устанавливаться повышенные оклады и доплаты, и типовых перечней работ с вредными и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1989 г., N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14 августа 1990 г. N 323/15-25


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 августа 1989 г. N 294/18-65


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.