Постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. N 847 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий"

Постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. N 847
"О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий"


В связи с принятием 3 сентября 1993 г. Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Положение о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" (далее именуется - Положение), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 160 (Сборник постановлений Правительства Российской Федерации, март 1992 г., с. 95), следующие изменения и дополнения:

1. Преамбулу Положения изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"* лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и реабилитированным в установленном порядке, выплачивается денежная компенсация".

2. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Право на денежную компенсацию, предусмотренную статьей 15 Закона, имеют:

граждане Российской Федерации, граждане государств - бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 г. и реабилитированные в соответствии с Законом правоохранительными органами на территории Российской Федерации;

лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств - бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решениям советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств) либо государственными органами бывшего СССР".

3. Абзац третий пункта 4 изложить в следующей редакции:

"проживающими за пределами Российской Федерации - в органы социальной защиты населения по последнему месту жительства в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, - по месту применения репрессии".

4. В пункте 5 после слов: "органами внутренних дел" добавить слова: "или справка (или ее дубликат) о времени нахождения на принудительном лечении в психиатрических лечебных учреждениях, выдаваемая этими учреждениями".

Дополнить пункт 5 абзацами вторым, третьим и четвертым следующего содержания:

"Документы о реабилитации, выданные в государствах - бывших республиках СССР или государственными органами бывшего СССР, имеют силу на территории Российской Федерации.

В случаях, когда решение о реабилитации вынесено государствами - бывшими республиками СССР в отношении лиц, обвинявшихся в совершении преступлений, перечисленных в статье 4 Закона, заключение о непротиворечии этого решения о реабилитации законодательству Российской Федерации дает Генеральная прокуратура Российской Федерации по запросу Министерства социальной защиты населения Российской Федерации.

Лица, репрессированные за пределами Российской Федерации и реабилитированные компетентными органами государств - бывших республик СССР и постоянно проживающие на территории России, для подтверждения своего права на компенсацию в соответствии со статьей 15 Закона представляют также документ о том, что они не получили аналогичную денежную компенсацию от государств - бывших республик СССР".

5. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Орган социальной защиты населения определяет сумму компенсации из расчета три четверти установленного законом минимального размера оплаты труда за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Денежная компенсация за неполный месяц определяется пропорционально числу дней лишения свободы в данном месяце из расчета три четверти установленного законом минимального размера оплаты труда за полный месяц.

Если имеются сведения о выплаченной в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. сумме ущерба, то размер денежной компенсации уменьшается на эту сумму.

При исчислении размера денежной компенсации применяется установленный законом минимальный размер оплаты труда, действующий на дату принятия органом социальной защиты населения решения о начислении компенсации.

При изменении в централизованном порядке минимального размера оплаты труда выплаченная сумма компенсации не пересматривается".

6. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Проживающим за пределами Российской Федерации начисление компенсации производится органами социальной защиты населения по последнему месту жительства репрессированного в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, - по месту применения репрессий.

Выплата или перерасчет размеров компенсации лицам, получившим ее в государствах - бывших республиках СССР, не производятся".

7. Пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Выплата компенсации производится единовременно в рублях".

8. В пункте 14 слово "ежемесячной" исключить.

9. Пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. В случае смерти реабилитированного начисленная, но не полученная им сумма компенсации выплачивается единовременно наследникам при представлении ими свидетельства о праве на наследство".

10. Абзац третий пункта 17 изложить в следующей редакции:

"проживающим за пределами Российской Федерации - органами социальной защиты населения по последнему месту жительства в Российской Федерации до применения репрессии, а в случаях, когда место жительства определить невозможно, - по месту применения репрессий".

11. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Денежная компенсация, а также расходы, связанные с ее выплатой и доставкой, производятся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов с последующим возмещением произведенных расходов из федерального бюджета".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

18 июля 1994 г.

N 847


Изменен порядок выплаты денежной компенсации жертвам политических репрессий.

В Положение о порядке выплаты указанной компенсации внесены нормы о выплатах лицам, подвергшимся репрессиям в виде помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения.

Изменен порядок обращения за денежной компенсацией. Заявление о начислении денежной компенсации может быть подано лицом, проживающим за пределами РФ, не только по последнему месту жительства в РФ до применения репрессии, но и по месту применения репрессии, в случае, когда место жительства определить невозможно.

Установлено, что сумма компенсации определяется из расчета три четверти установленного законом минимального размера оплаты труда за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. При этом применяется минимальный размер оплаты труда, действующий на дату принятия органом социальной защиты населения решения о начислении компенсации.

Установлена единовременная выплата данной компенсации вне зависимости от ее размера.


Постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. N 847 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 августа 1994 г. N 14 ст. 1636


Актуальный текст документа