Приказ ФСБ РФ от 20 февраля 2004 г. N 122 "Об утверждении правил ведения реестра лицензий на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность"

Приказ ФСБ РФ от 20 февраля 2004 г. N 122
"Об утверждении правил ведения реестра лицензий на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность"


В целях реализации статьи 14 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и пунктов 9 и 10 Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 года N 526, приказываю:

1. Утвердить Правила ведения реестра лицензий на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (прилагаются).

2. Возложить ведение и хранение сводного реестра лицензий на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, на Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

3. С настоящим приказом ознакомить руководителей (начальников) подразделений ФСБ России, территориальных органов безопасности, научно-исследовательских и образовательных учреждений ФСБ России.

Указанным руководителям (начальникам) обеспечить ознакомление с приказом личного состава, непосредственно осуществляющего деятельность по реализации утвержденных Правил.


Приложение

к приказу ФСБ РФ

от 20 февраля 2004 г. N 122


Правила
ведения реестра лицензий на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность


I. Общие положения


1. Настоящие Правила определяют порядок ведения Федеральной службой безопасности Российской Федерации и территориальными органами безопасности*(1) реестра лицензий и сводного реестра лицензий.

Реестр и сводный реестр ведутся в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 года N 526 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность".

2. В целях настоящих Правил применяются следующие понятия:

реестр лицензий*(2) - совокупность данных о предоставлении лицензии на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации*(3), переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановление и возобновление действия лицензий и об аннулировании лицензий, выданных лицензирующим органом;

сводный реестр лицензий*(4) - совокупность данных о предоставлении лицензий на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи СТС, переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлении и возобновлении действия лицензий и об аннулировании лицензий, выданных лицензирующими органами;

ведение реестра (сводного реестра) - занесение в реестр (сводный реестр) сведений о лицензиатах, данных о предоставлении лицензий, переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлении и возобновлении действия лицензий и об их аннулировании, а также обновление информации в реестре (сводном реестре);

регистрационный номер лицензии - номер, присваиваемый по журналу делопроизводства в подразделении лицензирующего органа, которое осуществляет лицензирование деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи СТС;

лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи СТС.

3. Ведение и хранение реестра осуществляется подразделением лицензирующего органа, на которое возложено лицензирование деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи СТС в соответствии с установленным в ФСБ России порядком ведения делопроизводства.

4. Ведение и хранение сводного реестра осуществляется подразделением ФСБ России, на которое возложено лицензирование деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи СТС*(5).

Сводный реестр ведется в электронном виде.

5. Реестр может вестись как на бумажных носителях (журналы, картотеки и т.п.), так и на машинных носителях (дискеты, диски и т.п.).

В случае использования для ведения реестра только машинных носителей должны создаваться два экземпляра реестра. При этом один экземпляр хранится в подразделении, в котором ведется реестр, другой - в секретариате этого подразделения. Обновление второго экземпляра реестра должно проводиться не реже одного раза в месяц.

6. Информация из реестра и сводного реестра предоставляется только по официальным запросам в порядке, установленном пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Подготовка информации из реестра и сводного реестра для официальной публикации и размещения в электронных средствах массовой информации осуществляется в порядке, устанавливаемом ФСБ России.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" лицензирующие органы не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения представляют сведения о лицензиях, полученных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Территориальные органы безопасности представляют сведения о выданных, переоформленных, приостановленных, возобновленных и аннулированных лицензиях ежеквартально не позднее 15 числа следующего за кварталом месяца непосредственно в подразделение ФСБ России, ведущее сводный реестр.

Подразделение ФСБ России, осуществляющее ведение и хранение сводного реестра, ежеквартально информирует УНТО ФСБ России и ОАУ 4 Департамента ФСБ России в отношении выданных на территории Российской Федерации лицензий, их переоформления, приостановления, возобновления и аннулирования.


II. Структура и внесение данных в реестр


7. В реестр вносятся данные, указанные в пункте 9 Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2002 года N 526.

Порядок заполнения реестра изложен в приложении 1.

Регистрация лицензии в реестре осуществляется не позднее 10 дней с даты ее предоставления. Сведения о продлении (непродлении) срока действия лицензии вносятся в пункт реестра "Сведения о переоформлении лицензии".

Все поступающие документы о лицензиатах приобщаются в дело, что отражается в пункте реестра "Примечание" с указанием номера дела и листа дела.

8. Записи в реестре производятся при поступлении следующих документов:

- заявления о предоставлении лицензии;

- заключения о предоставлении лицензии и копии лицензии;

- заключения о продлении (непродлении) срока действия лицензии;

- решения о переоформлении лицензии;

- акта (протокола) проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий;

- решения о приостановлении действия лицензии;

- решения о возобновлении действия лицензии;

- решения лицензирующего органа об аннулировании лицензии;

- решение суда об аннулировании лицензии;

- сообщения лицензиата о прекращении им соответствующей деятельности.

9. Занесение сведений в реестр может повлечь за собой изменение записи в пункте реестра "Состояние объекта".

При поступлении заключения о предоставлении лицензии и копии лицензии в пункте реестра "Состояние объекта" производится запись: "Лицензия действующая".

При поступлении заключения о непродлении срока действия лицензии в пункте реестра "Состояние объекта" производится запись: "Срок действия лицензии не продлен".

При поступлении акта (протокола) проверки с выводом о приостановлении действия лицензии или решения о приостановлении действия лицензии в пункте реестра "Состояние объекта" производится запись: "Действие лицензии приостановлено".

При поступлении решения о возобновлении действия лицензии в пункте реестра "Состояние объекта" производится запись: "Действие лицензии возобновлено".

При решении лицензирующего органа об аннулировании лицензии в пункте реестра "Состояние объекта" производится запись: "Лицензия аннулирована".

При поступлении решения суда об аннулировании лицензии в пункте реестра "Состояние объекта" производится запись: "Лицензия аннулирована".

При поступлении сообщения лицензиата о прекращении им соответствующей деятельности в пункте реестра "Состояние объекта" производится запись: "Деятельность объекта прекращена".

10. Данные в сводный реестр вносятся при поступлении от лицензирующего органа сведений о лицензиях (форма - приложение 2).


______________________________

*(1) Далее - лицензирующие органы.

*(2) Далее - реестр.

*(3) Далее - СТС.

*(4) Далее - сводный реестр.

*(5) Ведение и хранение сводного реестра осуществляет Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.


Приложение 1

к Правилам (п. 7)


Порядок
заполнения реестра лицензий на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность


1. Регистрационный номер лицензии - 320т (проставляется номер, присваиваемый по журналу делопроизводства).

2. Номер лицензии - Б 320987 (номер бланка лицензии).

3. Состояние объекта - лицензия действующая (данные из заключения о предоставлении лицензии).

4. Наименование и организационно-правовая форма юридического лица (Ф.И.О. для индивидуального предпринимателя) - Закрытое акционерное общество "Магнит" (ЗАО "Магнит") (данные из заявления лицензиата о предоставлении лицензии, копии учредительных документов).

5. Наименование лицензирующего органа - Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России или территориальный орган безопасности.

6. Место нахождения - для юридического лица (место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя) - г. Москва, ул. Ленина, д. 212 (г. Москва, ул. Ленина, д. 212, кв. 16; паспорт: 45 03 517921 ОВД "Царицыно" г. Москвы, 14.09.2002 г.) (данные из копии свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве юридического лица либо копии свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве индивидуального предпринимателя).

7. Ф.И.О. генерального директора (для юридического лица) и контактные телефоны - Сергеев Борис Петрович 235-97-59 (данные из заявления лицензиата о предоставлении лицензии).

8. Лицензируемая деятельность - разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность (данные из заявления лицензиата о предоставлении лицензии).

9. Адреса зданий и помещений, используемых для осуществления лицензионной деятельности, - г. Москва, ул. Ленина, д. 212 (данные из копии договора аренды помещений или свидетельства о праве собственности).

10. Идентификационный номер налогоплательщика - 5042093441 (данные из копии свидетельства о постановке лицензиата на учет в налоговом органе).

11. Код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций - 50:05:0843 (данные из копии свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве юридического лица либо копии свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве индивидуального предпринимателя).

12. Основной государственный регистрационный номер юридического лица (основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) - 2010053022308 (данные из свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц либо из свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

13. Дата принятия решения о предоставлении лицензии - 15.07.2003 г. (данные из заключения о предоставлении лицензии).

14. Срок действия лицензии - 5 лет (данные из копии лицензии).

15. Сведения о переоформлении лицензии- срок действия продлен; переоформлена в связи с изменением наименования и места нахождения (данные из заявления лицензиата о продлении срока действия лицензии или из заявления лицензиата о переоформлении лицензии с приложением документов, подтверждающих изменения).

16. Основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии - в связи с выявленными нарушениями лицензионных требований и условий действие лицензии приостановлено до 12.12.2003 г. (данные из акта проверки N 8/ЛЗ/1-1428 от 12.06.2003 г.).

17. Основание и дата аннулирования лицензии - заявление Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России от 15.11.2003 г. (на основании решения суда).

18. Примечание - дело N 10, л. 30-51 (в соответствии с установленным порядком ведения делопроизводства).


Приложение 2

к Правилам (п. 10)


Форма


Сведения о лицензии


1. Наименование лицензирующего органа __________________________________
2. Лицензируемая деятельность __________________________________________
3. Наименование,  организационно-правовая   форма,   место   нахождения,
Ф.И.О. генерального директора  и контактные телефоны - для  юридического
лица ___________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

фамилия,   имя,   отчество,   место    жительства,   данные   документа,
удостоверяющего  личность, контактные телефоны  -  для  индивидуального
предпринимателя ________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

4. Адреса   зданий   и   помещений,   используемых   для   осуществления
лицензируемой деятельности _____________________________________________
________________________________________________________________________

5. Идентификационный номер налогоплательщика ___________________________
6. Код  лицензиата  по  Общероссийскому  классификатору   предприятий  и
организаций ____________________________________________________________
7. Основной государственный регистрационный номер ______________________
8. Дата принятия решения о предоставлении лицензии _____________________
9. Номер лицензии ______________________________________________________
10. Срок действия лицензии _____________________________________________
11. Сведения о переоформлении лицензии _________________________________
________________________________________________________________________

12. Основания   и  даты   приостановления   и   возобновления   действия
лицензии _______________________________________________________________
________________________________________________________________________

13. Основание и дата аннулирования лицензии ____________________________
________________________________________________________________________

Правилами определяется порядок ведения Федеральной службой безопасности Российской Федерации и территориальными органами безопасности реестра лицензий и сводного реестра лицензий. Ведение и хранение сводного реестра осуществляется подразделением ФСБ России, на которое возложено лицензирование деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств. Сводный реестр ведется в электронном виде.


Приказ ФСБ РФ от 20 февраля 2004 г. N 122 "Об утверждении правил ведения реестра лицензий на деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность"


Текст приказа приводится по изданию ФСБ РФ "Сборник нормативных правовых актов" N 15, Москва, 2005 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.